Политический кризис в Грузии преодолен?

in Вестник РЭО №16, Россия и мир

Рано утром 10 ноября председателем парламента Грузии впервые в истории страны стала женщина - Нино Бурджанадзе, занимавшая пост председателя комитета по внешним связям. Для ее избрания парламенту потребовалось почти 17 часов непрерывной работы. Выборы проходили в два тура. По итогам первого ни одному из трех кандидатов не удалось набрать нужных 118 голосов. Пришлось проводить второй тур, в который вышли кандидатуры, набравшие наибольшее число голосов. Ими стали Н.Бурджанадзе и В.Лордкипанидзе. Победила Н.Буржанадзе со 129 голосами против 98 у ее соперника.

Решающую роль в голосовании сыграла фракция “Возрождение Грузии”, представляющая интересы Аджарии, отдавшая предпочтение ставленнице З.Жвания в противовес В.Лордкипанидзе, выдвинутого пропрезидентской фракцией “Содействие”. Выбор аджарской стороны легко объясним. В случае победы В.Лордкипанидзе, Э.Шеварднадзе мог бы отказаться от назначения А.Абашидзе премьер-министром Грузии. В данной ситуации аджарцы сделали все, чтобы этого не допустить.

Остается ждать прений по новому составу правительства, представление которого в парламент Президентом Грузии ожидается в ближайшее время. Кроме того, уже давно ждет своей очереди внесенный президентом законопроект о введении в Грузии поста премьер-министра. Напомним, что сегодня правительство в Грузии возглавляет сам президент.

Несмотря на относительно положительные итоги выборов спикера грузинского парламента,  ликовать по этому поводу, на наш взгляд, не стоит. Это связано с тем, что Грузия возвращается к политике обострения отношений с Россией, прекратившейся, как выясняется, всего лишь на время для преодоления политического кризиса в стране. Такой вывод можно сделать исходя из последних событий.

В частности, 8 ноября в интервью телеканалу “Рустави-2” Э.Шеварднадзе признался, что боевики чеченского террориста Р.Гелаева действительно находятся на территории Грузии, и объяснил, как они очутились в Абхазии. По намекам Шеварднадзе, чеченцам кем-то было предложено обеспечить проход через абхазскую территорию в Россию. “У них были определенные гарантии неприкосновенности, но это оказалось ложью, и боевики попали под огонь...”, – пояснил Шеварднадзе. В конце концов, гелаевцам удалось выйти из Абхазии и благополучно в Панкисское ущелье. Телеведущий поинтересовался, не боится ли Президент Грузии обвинений в том, что не борется с террористами, на что Э.Шеварднадзе ответил: “У нас нет никаких доказательств, что Гелаев такой террорист, каким его представляют. Как утверждают некоторые жители сел в Кахетии, Гелаев – нормально мыслящий и образованный человек, благосклонно расположенный в отношении Грузии”.

Это заявление вызвало немедленную реакцию со стороны России. “Безграничный цинизм был и остается одним из важных инструментов в политическом арсенале президента Грузии”,– сказал член Совета федерации М.Маргелов. Анонимные источники из минобороны России прямо обвинили Шеварднадзе в пособничестве чеченским боевикам. Аналогичный комментарий последовал от абхазской стороны. 12 ноября премьер Абхазии А.Джергения заявил: “Последние оценки, которые дал президент Грузии Э.Шеварднадзе террористу Р.Гелаеву, говорят о том, что грузинское руководство покровительствует международным террористам”. С этим, на наш взгляд, трудно не согласиться.

10 ноября, после интервью Э.Шеварднадзе, в соответствии с Минской конвенцией 1993 г. об оказании правовой помощи странам-участницам СНГ и двусторонним соглашением о правовой помощи между Россией и Грузией, генпрокурор РФ В.Устинов направил в Грузию поручение с просьбой об аресте и выдаче Р.Гелаева. Гелаев был объявлен в федеральный и международный розыск еще в сентябре прошлого года. Однако, судя по благожелательной (?) характеристике Гелаева со стороны Э.Шеварднадзе, на выдачу рассчитывать не приходится.

Во время всех вышеописанных событий в Грузии находился с официальным визитом Президент Турции А.Сезер, в ходе которого Э.Шеварднадзе неожиданно назвал Турцию “партнером, соседом и другом Грузии номер один”. Кроме того, по словам Э.Шеварднадзе, он договорился с президентом Турции ”делать все возможное для искоренения терроризма”.

На наш взгляд, вновь прослеживается двойной стандарт в отношении Грузии к одному и тому же вопросу, о чем мы уже писали в “Вестнике” №8. Публично заявляя о приложении усилий по борьбе с терроризмом, на деле грузинские власти покровительствуют им.
Непонятна ничем не обоснованная благожелательность грузинского руководства к чеченскому террористу Р.Гелаеву. С чем же все-таки это связано? К сожалению, снова появляется подозрение, что потворство Грузии нахождению на своей территории чеченских террористов отчасти связано с финансовым фактором. Иначе объяснить происходящее нельзя, так как других причин, говорящих о выгодности для Грузии укрывать на своей территории боевиков, на наш взгляд, нет.

Исходя из всех произошедших событий, хотелось бы подвергнуть сомнению постоянные заявления Э.Шеварднадзе в течение последних двух недель о готовности покинуть президентский пост. Действия грузинского президента подтверждают обратное. В момент кризиса, чтобы удержаться у власти, он обратился за поддержкой к своему давнему и постоянному оппоненту лидеру Аджарии А.Абашидзе, назначенному личным представителем Шеварднадзе по урегулированию абхазского конфликта.

После этого был сделан ряд шагов в сторону восстановления сотрудничества с Россией. В частности, по инициативе Э.Шеварднадзе состоялся телефонный разговор с В.Путиным, после чего 15 октября Президент Грузии заявил о готовности Тбилиси к диалогу о развитии сотрудничества с российским лидером. А.Абашидзе побывал в Москве, где встретился с мэром Ю.Лужковым и Президентом В.Путиным. Однако сразу же после относительной стабилизации внутриполитической ситуации в Грузии, политика грузинских властей в отношении России в точности вернулась в старое русло: подчеркнутая холодность в отношениях, отказ от сотрудничества, различного рода выпады и т.д. В довершение ко всему, Э.Шеварднадзе называет Турцию “партнером, соседом и другом Грузии номер один” и сразу же говорит о желании участия турецких войск в миротворческой операции в Абхазии. Таким образом, избавляясь от нейтральных миротворческих сил стран СНГ, Шеварднадзе планирует заменить их на войска “друга Грузии номер один”. Нетрудно догадаться к чьей поддержке в конфликте будет склоняться турецкая сторона.

Таким образом, активизировавшийся было процесс подготовки проекта нового “большого” российско-грузинского договора о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности (в самый разгар внутриполитического кризиса в Грузии, когда нужна была поддержка Москвы), после встречи 2 ноября госкомиссий двух стран по подготовке договора, ни к чему не приведет.

Вывод: Непонятно, когда в Грузии прекратит свое существование политика двойного стандарта в вопросе борьбы с терроризмом, а отношения двух стран нормализуются, и будут действительно носить добрососедский характер. Для выхода из глубокого внутриполитического кризиса, грузинское руководство сделало единственно верную в той ситуации ставку на улучшение отношений с Россией, натянутых продолжительное время. Однако после относительной стабилизации ситуации в стране Грузия переориентировалась и вернулась к прежнему противостоянию.