Матрасы 160х200 купить недорого в екатеринбурге матрас 1600х2000 купить в екатеринбурге.

Визит генсека НАТО Д.Робертсона в Москву

in Вестник РЭО №17, Россия и мир

Нынешний трехдневный визит Генерального секретаря НАТО Д.Робертсона связан с новыми инициативами, направленными на сближение России и Североатлантического альянса. Д.Робертсон 22 ноября провел переговоры с министром обороны России С.Ивановым, затем в пятницу - с Президентом В.Путиным. И в тот же день с главой МИД России И.Ивановым и секретарем Совета безопасности РФ В.Рушайло.

16 ноября премьер-министр Великобритании Т.Блэр направил письмо В.Путину с предложением создания постоянного совещательного органа, который определял бы большую часть решений альянса. В настоящее время взаимодействие с альянсом осуществляется в соответствии с действующим с 1997 г. “Совместным постоянным советом России-НАТО”, то есть по формуле “19+1”. Однако Россия не может влиять на принятие каких бы то ни было решений альянса и ее голос ничего не значит. Т.Блэр предложил России полноправное членство, при этом позиция британского премьера согласована с другими лидерами НАТО и, в первую очередь, с Д.Бушем. Свое предложение Т.Блэр отправил также в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

В целом выдвинутые инициативы были поддержаны альянсом. “Мы хотим найти такой механизм, в рамках которого мы все на равноправной основе могли бы обсуждать возникающие вопросы”, - заявил Д.Робертсон перед отлетом в Россию.

В случае достижения конкретных договоренностей по сближению позиций России и альянса, уже на пражском саммите НАТО в будущем году, на котором будет решаться вопрос дальнейшего расширения на восток, Россия сможет активно участвовать в обсуждении вопроса принятия в блок прибалтийских государств. Однако, уже находясь в России, Д.Робертсон подчеркнул, что России не удастся повлиять на самый острый вопрос во взаимоотношениях: “НАТО продолжит расширяться и двигаться на Восток”.

Несмотря на это, важно признание генсека НАТО в том, что после 11 сентября он другими глазами смотрит на войну в Чечне: “Сейчас всем понятно, что международный терроризм бродит по всему миру и с ним надо бороться сообща”.

Однако, несмотря на достижения взаимопонимания сторон в вопросе перехода взаимоотношений на более качественный уровень, уже переговоры с С,Ивановым показали, что резкого прорыва ожидать пока рано. По результатам встреч с Президентом России, а также министром обороны, главой МИД и секретарем Совета безопасности, Д.Робертсон подчеркнул, что его переговоры в Москве “носят сугубо предварительный характер”. По его словам, пока “преждевременно говорить, какую именно конфигурацию будет иметь механизм” взаимодействия России и НАТО.

Вывод: Безусловно, существующий механизм взаимоотношений с НАТО Россию не устраивает. Однако вопрос вступления в блок очень серьезный. Здесь нельзя принимать скоропалительных решений. Особенно это связано с тем, что  в отношениях России и НАТО существует множество острых моментов, по которым позиции сторон подчас противоположны, и рассчитывать на достижение компромиссных решений по ним пока не приходится. Именно поэтому ожидать резкого сближения по всем позициям России и НАТО и надеяться на быстрые результаты, на наш взгляд, не нужно. Предстоит серьезная работа по сближению позиций. Позитивно уже то, что достигнуто принципиальное взаимопонимание необходимости более качественного сотрудничества России и НАТО. На этой почве можно плодотворно работать. Как, в частности, заявил Д.Робертсон, России и НАТО “необходимо найти творческие пути в развитии ... отношений не только по формату, но и по содержанию”.