Кризис на мировом рынке стали

in Вестник РЭО №18, Внешняя торговля

2001 г. стал самым неблагоприятным для мирового производства стали за 20 лет. Это объясняется кризисом перепроизводства, в результате которого предложение намного превысило спрос. Цены на сталь упали до рекордного уровня, что серьезно снизило прибыли сталелитейных компаний по всему миру. Причиной послужило и замедление темпов мирового экономического роста, причем, прежде всего, в США.

По данным ОЭСР, мировой спрос стали в нынешнем году составит 721 млн. тонн против 738 млн. тонн в 2000 г. При этом мировые производители в состоянии произвести еще на треть больше, и предложение может в т.г. составить 835 млн. тонн. В 2000 г. на долю стран б.СССР, в первую очередь, России и Украины, пришлось 13% мирового объема производства стали, в то время как потреблено было всего 5% от общемирового уровня.

Чтобы разрешить сложившуюся на мировом рынке стали ситуацию, США обратились с призывом к крупнейшим экспортерам стали резко сократить производство для предотвращения кризиса в отрасли. 26 ноября делегация Министерства торговли США отправилась в турне по странам-экспортерам стали. Визиты запланированы в Японию, Китай, Южную Корею, Бельгию, а также в страны Латинской Америки, включая Бразилию и Аргентину. Кроме того, в Париже ведутся переговоры с представителями России и Украины.

Несмотря на планируемые меры по сокращению производства стали в мире, не стоит забывать об ограничительных пошлинах на импорт стали, которые рассчитывают ввести в США. Уже с февраля 2002 г. могут быть введены дополнительные пошлины, после чего цена на импортируемую сталь увеличится на 50%. Ограничительные меры направлены на защиту местных производителей. Однако введение дополнительных пошлин еще больше осложнит их жизнь, и не будет стимулировать их развитие, так как реализация данного решения вынудит производителей дешевой стали, в частности, Россию, переориентироваться на другие страны.

Такие же меры принимаются и в Европе. Напомним, что 31 декабря т.г. истекает срок действия соглашения о квотах на поставки металлопродукции в страны ЕС, подписанного в 1997 г. Правительством РФ и Европейской ассоциацией по углю и стали “Eufer”. В соответствии с этим документом поставки листового и сортового проката из России в Европу ограничивались чуть более 1 млн. тонн в год. В 2000 г. эту квоту урезали на 12%. На недавних переговорах, завершившихся 15 ноября в Брюсселе, представители “Eufer” потребовали  внесения в соглашение пункта, увязывающего поставки стали с экспортными пошлинами на российским металлолом, а также квотирования некоторых марок российской стальной продукции, до этого экспортируемых в ЕС без ограничений. Россия добивалась увеличения квот на 10-20% и внесения в документ пункта о возможности выхода из соглашения сразу после ее вступления в ВТО, когда экспортировать сталь в ЕС можно будет без ограничений. Стоит отметить, что европейские металлурги заинтересованы в дешевом российском ломе.

Ситуация на рынке стали, на наш взгляд, очень схожа с положением на мировом нефтяном рынке, где требуется разумное сокращение нефтедобычи для недопущения дальнейшего падения цен на нефть. Однако если на нефтяном рынке инициатором идеи сокращения выступает ОПЕК, то на стальной рынке – США, пользующиеся несравненно большим авторитетом, в связи с чем шансы на сокращение производства стали есть.

На наш взгляд, России стоит задуматься о сокращении производства и поддержать в этом США для стабилизации мировых цен на сталь. Целесообразность сокращения доказывать, на наш взгляд, не надо. Его уже в целом подтвердила ситуация, складывающаяся на мировом рынке металлов, цены на котором и котировки акций металлургических компаний заметно выросли в последнее время после того, как многие компании решились снизить производство.

В частности, по информации “Ведомостей”, рост цен на медь (на 13%) начался после того, как 8 ноября британо-австралийская компания “BHP Billiton” объявила о намерении сократить добычу на 170 тыс. тонн, затем чилийская “Codelco”, крупнейшая в мире компания по добыче меди, заявила о возможном сокращении производства в 2002 г. В октябре т.г. американская “Phelps Dodge”, крупнейшая публичная компания на медном рынке, объявила о сокращении добычи на 16%.

На алюминиевом рынке производство снизили такие компании, как “Alcan” и “Alcoa”, и, в результате, за последнюю неделю тонна алюминия подорожала с $1240 до $1360. На рынке ходят слухи о том, что “Норильский Никель” ведет переговоры о снижении с крупнейшим в мире производителем никеля “Inco”. В результате слухов, цены на никель в начале прошлой недели выросли на 30%, и, несмотря на последовавшее некоторое снижение, недельный рост составил 19%.

На рынке металлов все больше уверенности в том, что возможно восстановление ситуации с ценами на медь, никель, алюминий и цинк после длительного спада.
На рынке стали ситуацию пока преодолеть не удалось. Цены продолжают снижаться. С начала осени разные виды проката подешевели на $6-7 за тонну. Российские же металлурги, в связи падением спроса на металлы на мировом рынке, частично переориентировались на внутренний рынок, изменяя ассортимент. Как заявил руководитель департамента металлургии Минпромнауки РФ А.Изотов, валютная выручка от экспорта основных цветных металлов за 10 месяцев снизилась по сравнению с январем-октябрем прошлого года примерно на 19% (до 4,65 млрд. долларов).

Вывод: В этой связи, на наш взгляд, российским металлургическим компаниям стоит поддержать США и принять решение о сокращении производства для стабилизации ситуации с ценами на сталь. Дальнейшее же падение цен приведет к существенному сокращению экспортных доходов, что в целом, безусловно, негативно скажется на экономике страны.