Источник Быстрый займ без процентов на сайте redirwwqqru.

Правительство одобрило Кодекс корпоративного поведения

in Вестник РЭО №18, Законы

28 ноября Правительство РФ на своем заседании одобрило проект Кодекса корпоративного поведения, инициатором разработки которого была Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), и в целом рекомендовало его к применению на практике. “Выполнение норм Кодекса корпоративного поведения должно повысить прозрачность деятельности российских компаний и привести к увеличению инвестиций”, - подчеркнул премьер-министр М.Касьянов. После доработки документа окончательная редакция Кодекса будет рассмотрена на заседании правительства в начале 2002 г.

Кодекс корпоративного поведения направлен, прежде всего, на улучшение корпоративного управления в России, а также обеспечение защиты прав акционеров и инвесторов. Кодекс должен стать своеобразным эталоном на рынке ценных бумаг, несоблюдение которого должно немедленно отражаться на репутации компании.

Положения Кодекса, однако, не являются обязательными для участников рынка. Они носят рекомендательный характер. Это объясняется тем, что, по мнению ФКЦБ, “вопросы корпоративного поведения во многом имеют этический, но не юридический характер”.
Мы уже писали в “Вестнике” №9, что Кодекс корпоративного поведения, на наш взгляд, в России должен носить обязательный характер, хотя бы поначалу. Это связано с тем, что в российской практике корпоративного управления, в частности, в сфере обеспечения прав акционеров, не соблюдаются даже принятые законы. Вместе с тем, несмотря на рекомендательный характер,  важно, что, по словам премьер-министра М.Касьянова, Кодекс будет внедряться способом рекомендаций, контроля за их исполнением и другими экономическими методами.

Активно звучащие в настоящее время мнения о том, что каждая компания должна сама формулировать правила своего поведения на рынке, на наш взгляд, неприемлемы. Это также нелепо, как если говорить о том, что человек вправе соблюдать или несоблюдать общепринятые нормы поведения в обществе.
Кроме того, в рамках программы по улучшению корпоративного управления в России, реализуемой по поручению правительства, ФКЦБ создала некоммерческое партнерство “Российский институт директоров” (РИД). Целью создания РИД является повышение конкурентоспособности российских компаний за счет улучшения системы корпоративного управления. 8 ноября состоялось первое собрание учредителей этой организации, среди которых уже сейчас отмечены такие компании, как “Норильский Никель”, “Группа Уралмаш-Ижора”, “Сургутнефтегаз”, ”ЮКОС”, “СУАЛ-Холдинг”.

Вывод: Безусловно, принятие Кодекса является этапом в становлении цивилизованных корпоративных отношений в России. Разработка этого документа, несомненно, полезна для рынка. С его помощью можно будет влиять на компании с целью улучшения ими качества корпоративного управления. Всем компаниям необходимо привлечение средств и налаживание отношений с инвесторами. В этом смысле соблюдение Кодекса корпоративного поведения станет одним из основных критериев оценки компании со стороны инвесторов.