Кто остановит насилие на Ближнем Востоке?

in Вестник РЭО №19, Россия и мир

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась до предела. 3 декабря Израиль объявил войну Палестине. “Это будет долгая и непростая война, не ожидайте, что она окончится быстро”, - заявил премьер-министр Израиля А.Шарон, выступая по израильскому телевидению. Израильская армия заняла большинство городов на Западном берегу реки Иордан и международный аэропорт в секторе Газа. По этим территориям были нанесены несколько воздушных налетов. Так, по данным “Reuters”, в результате обстрела израильскими вертолетами Газы убиты 2 палестинца, более 100 человек получили ранения. Кроме того, удары наносились по личной резиденции лидера Палестины Я.Арафата. Его передвижения сейчас резко ограничены, так как в результате авианалетов были уничтожены все вертолеты и некоторые представительские автомобили, на которых он путешествовал. 5 декабря израильские власти предоставили Палестине дополнительное время (“12 часов затишья”) для принятия мер против террористов. В результате, палестинскими властями задержаны 131 активист организации ХАМАС и взят под домашний арест духовный лидер группировки ХАМАС шейх А.Ясин.

Объявление Израилем войны последовало после серии терактов в минувшие выходные, когда в результате взрывов в разных городах погибло 26 человек. Кроме того, 5 декабря произошел еще один теракт в Иерусалиме, в результате которого ранено 3 человека.
Израильские власти пошли еще дальше. 4 декабря они объявили администрацию Палестинской национальной автономии (ПНА), возглавляемую Я.Арафатом, “организацией, поддерживающей терроризм”.

США, несмотря на прозвучавшие 5 декабря заявления Президента Д.Буша о том, что он выступает за скорейшее мирное урегулирование арабо-израильского конфликта, в реальности же не предпринимают шаги в этом направлении. Соединенные Штаты поддержали Израиль в его военных действиях. В частности, 3 декабря, как заявили представители Белого Дома, Израиль вправе был наносить атаку по Сектору Газа, поскольку она является ответом на серию взрывов, организованных палестинскими терористами в Израиле. Представитель Белого Дома А.Флейшер заявил, что американский президент признаёт право Израиля на такого рода самозащиту. Однако еще недавно США делали шаги в вопросе создания Палестинского государства, без чего мира на Ближнем Востоке не будет, и осуществляли давление на Израиль с целью прекращения насилия. Сейчас же оно не только не приостановилось, но и усиливается с каждым днем. Шаги осуществляются по принципу “око за око”, что, на наш взгляд, недопустимо в мировой политике.

Вывод: Ситуация на Ближнем Востоке критическая. Однако на счет мирных инициатив Израиля обольщаться, на наш взгляд, не стоит. Напомним, что приход к власти А.Шарона ассоциировался не иначе, как с ужесточением политики (вплоть до войны) в отношении Палестины. Шарон – боевой генерал и известный сторонник жестких мер по отношению к Палестине. В частности, бельгийский суд начал рассмотрение дело о массовых убийствах палестинцев, имевших место 20 лет назад в лагерях беженцев Сабра и Шатила. По разным подсчетам, жертвами этих событий стало от 700 до 3,5 тыс. человек. По мнению бельгийских юристов, в конечном итоге против А.Шарона может быть выдвинуто официальное обвинение в “соучастии в массовых убийствах”. Именно поэтому во всех действиях израильских властей мирными инициативами и не пахнет.

Стремление же физически уничтожить Я.Арафата, на наш взгляд, бессмысленно. Сейчас даже трудно оценить к каким последствиям это может привести. Кроме того, Арафат является крупной политической фигурой на Ближнем Востоке, убрав которую, Израиль полностью снимет с себя все обязательства по какому бы то ни было варианту мирного урегулирования. Тем более, что другой альтернативы Арафату, как политику, в Палестине просто нет. Складывается впечатление, что все действия Израиля, в том числе и возможность физического устранения лидера Палестины, направлены на окончательную дестабилизацию ситуации в регионе для достижения безальтернативности военного решения вопроса.

С сожалением приходится констатировать, что наметившееся давление на Израиль не состоялось. Непонятно, почему никто из сильных мира сего не предпринимает реальных действий по прекращению кровопролития, а некоторые своими высказываниями только приводят к дальнейшей эскалации насилия в регионе.

Позиция России также пока неоднозначна. С одной стороны, в ходе встречи 4 декабря в Бухаресте главы МИД России И.Иванова с госсекретарем США К.Пауэллом, первым было заявлено, что “ситуация на Ближнем Востоке достигла критической отметки, и наша задача – не допустить худшего развития событий”. Россия и США условились в дальнейшем тесно координировать свои усилия по этому вопросу. С другой же стороны, никаких реальных шагов не предпринимается. Координировать усилия можно бесконечно, необходимо действовать, причем не медля.

На наш взгляд, только силой проблему не решить. Война рано или поздно заканчивается миром. Так почему же не достичь его сейчас, избежав бессмысленных жертв с обеих сторон?

Надо немедленно предпринять шаги по разведению сторон и началу мирных переговоров, так как военное решение вопроса с Палестиной не является внутренним делом Израиля. Палестина – суверенное государство.
Существуют разные пути разрешения конфликтов. Самым действенным, на наш взгляд, который был, в частности, применен в этом регионе для локализации конфликта Израиля с Ливаном, является создание так называемой “буферной зоны”.

В данном случае, на наш взгляд, целесообразней было бы предпринять следующие шаги:
1. Израиль выводит все войска с территории Палестины.
2. Палестинские власти предпринимают все меры против уже выявлен- ных террористов и обязуются впредь делать все по недопущению новых терактов.
3. Создается буферная зона между противоборствующими сторонами, которую контролируют войска ООН.
4. Временно (скажем, на 1 год) устанавливается мораторий на всяческие взаимные передвижения.
В реальности же, только 5 декабря в ответ на последнюю эскалацию насилия на Ближнем Востоке, генсек ООН К.Аннан подчеркнул необходимость мирного разрешения арабо-израильского конфликта. Он призвал обе стороны не предпринимать никаких действий, которые могли бы затруднить поиск мирного решения. Реальных же действий со стороны ООН пока не последовало. ООН уже в который раз демонстрирует “страусиную политику”. Получается аналогично тому, как в песне поется: “...ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу...”

Как мы уже писали в “Вестнике” №9 и №12, ООН в последние годы избирательно подходит к урегулированию очагов нестабильности в мире. Эта тактика проявила себя в отношении Организации Объединенных Наций к происходящему в Ираке, событиям в Чечне, и в связи с терактами в США, когда К.Аннан предложил ведение войны с терроризмом под эгидой ООН. Однако ООН никак не повлияло на происходившее в Югославии и происходящее в Палестине, что вызывает сожаление.
Кто же все-таки остановит бессмысленное насилие на Ближнем Востоке?