Большое турне М.Касьянова

in Вестник РЭО №20, Россия и мир

10 декабря началось самое крупное заграничное турне М.Касьянова в качестве премьер-министра России, в которое входит посещение Канады, Бразилии и Венесуэлы. Первые два государства М.Касьянов уже посетил, а в Венесуэлу прибыл утром 14 декабря.
В российско-канадских отношения наблюдается неравномерность. На фоне благоприятной картины общности взглядов в политических вопросах, сильно отстает сотрудничество в экономической области. Обе стороны признают наличие потенциала для развития, но он не реализован.

Подходы ко многим проблемам в области международной политики у России и Канады либо совпадают, либо постепенно сближаются. Накануне визита М.Касьянова состоялись российско-канадские консультации по стратегической стабильности, выявившие близость позиций сторон по многим аспектам политической и военной проблематике. Совместную озабоченность у Москвы и Оттавы вызывает неготовность США к ратификации Договора о запрещении ядерных испытаний, а также нежелание Вашингтона участвовать в разработке юридически обязывающего протокола к Конвенции о запрещении биологического оружия. Канада внимательно следит за развитием отношений между Россией и США, и проявляет беспокойство в связи со стремлением Вашингтона к односторонним действиям, к нежеланию участия в юридически обязывающих соглашениях. В этой связи, Оттаву беспокоит разрушение Договора по ПРО 1972 г., что может привести в дальнейшем к существенному подрыву систему стратегической стабильности в мире. Кроме того, как подчеркнул премьер-министр Ж.Кретьен, Канада уважает юрисдикцию России над Чечней, и у России есть право поддерживать порядок в этой республике, но с учетом соблюдения законности и прав человека.

Интенсивность же экономического сотрудничества России и Канады оставляет желать лучшего. Товарооборот между двумя странами, по информации российских правительственных источников, в 2000 г. составил $582,4 млн. За первое полугодие 2001 г. товарооборот составил $226,1 млн., притом, что объем российского экспорта в Канаду уменьшился на 32%. Такое положение, по мнению экспертов, в основном объясняется торговыми барьерами канадской стороны. Повышенные пошлины действуют в отношении стального листа, стали холодного проката и горячекатанной стали из России. Совокупные потери российских компаний в результате этих мер составляют порядка $130 млн.

Кроме того, на переговорах по вступлению России в ВТО Канада занимает довольно жесткую позицию, так как, являясь крупным экспортером продовольствия, заинтересована в максимальной открытости российского сельхозрынка. В вопросе углубления двустороннего экономического и политического сотрудничества большие надежды возлагаются на запланированный в феврале 2002 г. визит в Россию премьер-министра Канады в сопровождении премьеров всех 10 провинций и 3 территорий Канады и группы из примерно 150 канадских бизнесменов. Как сообщил М.Касьянов, в настоящее время стороны согласовывают план действий на ближайшие 2-3 года, в котором будут определены приоритеты развития двусторонних отношений.

По итогам визита, Россия и Канада договорились начать осуществление совместного пилотного проекта по обмену опытом эффективного управления и содействия развитию северных территорий на базе Сибирского федерального округа (СибФО). Соответствующий меморандум подписали 11 декабря в рамках визита в Канаду полномочный представитель Президента РФ в СибФО Л.Драчевский и канадский министр по делам индейцев и развитию северных территорий Р.Нолт.

По окончании пребывания в Канаде М.Касьянов и отправился с официальным двухдневным визитом в Бразилию, где 12 декабря в столице страны состоялись встречи с президентом и вице-президентом Бразилии, а также со спикерами палат Национального конгресса. В четверг М.Касьянов посетил Рио-де-Жанейро, где встретился с представителями деловых кругов Бразилии. Основной целью первого официального визита Касьянова в Бразилию является работа по активизации двустороннего как политического, так и экономического сотрудничества. Бразилия в настоящее время является крупнейшим торговым партнером России в Латинской Америке.

Нужно отметить, что текущие двусторонние экономические взаимоотношения не устраивают ни Россию, ни Бразилию. И это несмотря на то, что товарооборот между двумя странами, уже несколько лет стабильно держащийся на уровне $1 млрд. в год, по итогам 2001 г. должен согласно оценкам составить $1,5 млрд. Этот уровень превысит аналогичные показатели торговли России с государствами Западного полушария, исключая США. Тем не менее, Бразилия – крупнейшая страна Южно-Американского континента с существенным технологическим потенциалом. 60% экспорта Бразилии  составляют готовые изделия, из которых 30% приходится на машины и оборудование. Однако до сих пор товарооборот двух стран носит только сырьевой характер: российский экспорт в Бразилию базируется на поставках сырьевых товаров и полуфабрикатов, в основном химикатов и, прежде всего, минеральных удобрений и некоторых видов ферросплавов, бразильский импорт в Россию ориентируется преимущественно на сахар, растворимый кофе и какао-бобы. Для справки, за первое полугодие 2001 г. 55% бразильского сахара было куплено Россией. Между тем, Бразилия является редкой страной, в отношении которой действует механизм Российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству (КВУ). Межправительственные комиссии высшего уровня у России существуют только с пятью странами (Китай, США, Франция, Украина, Бразилия), среди которых и Бразилия. Однако потенциал работы органа такого высокого уровня не реализован. В отличие даже от советского времени практически не осуществляются инвестиционные и производственные формы сотрудничества. До сих пор нет соглашений о взаимной защите и гарантиях инвестиций, об избежании двойного налогообложения. В этой связи визит М.Касьянова очень важен, так как является к тому же преддверием официального визита Президента Бразилии с группой бизнесменов в нашу страну, намеченного на начало 2002 г. На этот визит возлагаются определенные надежды, и, по признанию российского премьера, в России его ждут с нетерпением.

И последняя, вероятно, самая сложная, часть турне – посещение Венесуэлы, куда М.Касьянов прилетел в пятницу утром. Накануне приезда российского премьера в Венесуэле завершился саммит стран Карибского бассейна, на котором генсек ОПЕК А.Родригес вновь заявил, что если ведущие независимые производители (Россия, Мексика, Норвегия, Оман) не сократят нефтедобычу по меньшей мере на 500 тыс. баррелей в сутки, ноябрьское решение ОПЕК о сокращении своего экспорта на 1,5 млн. баррелей в день с 1 января 2002 г. “может задержаться”. По словам А.Родригеса, “если независимые производители не пойдут на сокращение добровольно, по-хорошему, они будут просто вынуждены сделать это по-плохому, когда цены упадут ниже $10 за баррель”. Поэтому ситуация на мировом нефтяном рынке наверняка станет одной из главных тем переговоров. Напомним, что о сокращении уже объявили: Мексика (на 100 тыс. барреле), Россия (на 150 тыс. баррелей), Оман (на 25 тыс. баррелей). Ангола, по информации осведомленных источников в правительстве страны, также готова сократить экспорт нефти на 22,5 тыс. баррелей в день. Сейчас все зависит от Норвегии, которая заявляла ранее о готовности сократить экспорт на 100-200 тыс. баррелей, но так до сих пор и не определилась с размером. Однако даже если она пойдет на сокращение в 150 тыс. баррелей, требуемые ОПЕК 500 тыс. не будут достигнуты. Именно поэтому важен сейчас исход переговоров в Каракасе, а России нужно в очередной раз убедить одного из лидеров ОПЕК, Президента Венесуэлы У.Чавеса в готовности сотрудничать с картелем во избежание начала ценовой войны.

Вывод: Надо сказать, что Канада, Бразилия и Венесуэла пока не являются основными политическими и внешнеторговыми партнерами России. Тем не менее, потенциал взаимоотношений с этими странами, безусловно, существует (особенно это касается Канады и Бразилии), и активизация межгосударственного сотрудничества давно назрела. Поэтому визиту премьер-министра России в эти страны придавалось большое значение.