Дойчебанк и российский суверенитет

in Вестник РЭО №4, Банки, Центральный банк

Дойчебанк и российский суверенитет Западные советники приобретают сомнительную репутацию в России, так как готовы за деньги советовать что угодно и кому угодно. Если завтра правительство объявит среди западных банкиров тендер на финансового советника по возрождению плановой экономики, то отбою от участников не будет.

Приведем конкретный пример. В июне появилась конфиденциальная презентация Дойчебанка о либерализации рынка акций Газпрома. Проблема известная: Газпром единственная компания с разделенным рынком акций и весной Президент РФ В.Путин создал комиссию по ликвидации этой несуразицы.

Причина простая – цены на акции внутри России находятся на низком уровне, что наносит ущерб государству (как владельцу 38,3% акций) и 400000 российских граждан-акционеров газового монополиста. Кроме того, разделение рынков не имеет никакого экономического и политического смысла и приводит к скандалам при переводе акций из “местного” в “международное” состояние.

Любопытно посмотреть, как солидный западный банк советует нам осуществить либерализацию. Но не тут-то было: держа нос по ветру, Дойчебанк фактически говорит, что либерализация не соответствует национальным интересам России. Западный советник страница за страницей разъясняет нам наш национальный интерес, который понимает своеобразно. В подтверждение приводятся весьма сомнительные примеры из западной практики.

Можно было бы понять, если бы Дойчебанк советовал правительству России прикупить акций и увеличить пакет до 50% и получить безусловный контроль, соответствующий тем или иным стратегическим, политическим и иным резонам. С таким советом можно было бы спорить, но он имел бы право на существование.

Нет. Вместо этого Дойчебанк считает, что российский национальный интерес лежит в ограничении прав иностранцев (нерезидентов) на владение акциями Газпрома. По сути, это равнозначно совету отказаться от настоящей либерализации и рыночных реформ.

Известно, что ограничения на владение акциями никогда и никому не приносили пользы. Кроме того, почему владение акциями Газпрома Березовским, Чубайсом или Брынцаловым больше соответствует нашим национальным интересам, чем владение, допустим, Рургазом или Газ де Франс? Это напоминает циничную аргументацию залоговых аукционов.
К сведению Дойчебанка, национальный интерес России состоит в эффективности и процветании Газпрома и его акционеров, включая стоимость государственного пакета акций. А это требует рыночных реформ, включая либерализацию рынка акций Газпрома.

После того, как мнения, подобные докладу Дойчебанка, стали известны рынку, акции Газпрома упали в цене примерно на 15%. Государство потеряло порядка 700 млн. долларов! Соответствует ли это национальным интересам России, и кто за это будет отвечать?
Дойчебанк забыл отметить, что структура рынка Газпрома является препятствием для всего фондового рынка России, что либерализация приведет в страну десятки миллиардов долларов, которые необходимы для развития нашей экономики. Президент России В.Путин инициировал множество реформ, но для реализации их потенциала нужны деньги. Отказ от либерализации рынка акций Газпрома равносилен удару по развитию экономики России. Соответствует ли это национальным интересам России?

Западный банк де-факто советует как сохранить бессмысленные ограничения и построить новые. Но Дойчебанк прекрасно знает, как бессмысленны ограничения для нерезидентов, так как сам вполне легально управляет схемой для иностранных инвесторов по покупке внутренних акций Газпрома! Любопытно, что ранее инвестиционные банкиры из Дойчебанка писали другие документы и выступали за либерализацию. Причина проста – половина презентации является рекламой услуг самого банка.

На Западе сейчас много обсуждают беспринципность инвестиционных банков, которые советуют клиентам покупать сомнительные ценные бумаги. Но в России западные советники перешли все границы. У нас распространилось мнение, что за деньги всегда можно найти западного советника, который поставит “печать одобрения” на самый сомнительный проект. В случае Газпрома такая погоня за комиссионными может стоить стране миллиарды долларов в форме капитализации и экономического роста. В отличие от советников, у России нет страховки от таких убытков.