Принятие закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем

in Вестник РЭО №4, Законы

6 августа Президент В.Путин подписал закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”, который должен вступить в силу 1 февраля 2002 г. Закон был принят Госдумой 14 июля.

Это решение, вместе с недавним присоединением России к Конвенции Совета Европы по борьбе с “отмыванием грязных денег”, а также прошлогодней ратификацией конвенции Совета Европы об оказании правовой помощи по уголовным делам и о борьбе с коррупцией, подтвердило намерения власти бороться с этими преступными проявлениями. Но этого недостаточно. Нужны реальные дела.
Это в большей степени касается вопроса о борьбе с коррупцией. Результатов пока нет никаких. А картина между тем складывается в настоящее время довольно печальная, если сопоставить примерно пятнадцатимиллионную армию чиновников и порядка пятнадцать тысяч ежегодно привлекаемых к уголовной ответственности за коррупционные преступления (это не значит, что “привлекаемых” наказывают). Вероятность ответственности за взяточничество в России близка к нулю.

Конечно, можно сколько угодно обсуждать законы и совершенствование ”правового поля” борьбы с коррупцией, но надо прямо признать, что государство в России просто ничего не делает в этом направлении. Между тем, коррупция является одним из главных тормозов  развития экономики и общества и к ней все больше привыкают, считают абсолютно нормальным и неизбежным явлением. В последнее время прекратили даже имитировать борьбу с коррупцией.

А поле для такой борьбы – безгранично. Например, можно было бы начать с того, чтобы дать Президенту информацию обо всех поездках высших чиновников страны за границу в течение последних 12 месяцев с указанием источников финансирования. Или поручить западной аудиторской фирме проверить имущественные декларации 100-200 высших чиновников на выбор. А на самом деле нужны комплексные и одновременно жесткие меры по борьбе с коррупцией как в госаппарате, так и в правоохранительных органах, средствах массовой информации, крупных компаниях с государственным участием (РАО “ЕЭС России”, Газпром, МПС).

В вопросе с “отмыванием грязных денег” дела обстоят несколько лучше. Правовая основа для борьбы с “отмыванием” создана. Но нужно напомнить, что закон вступит в силу только с 1 февраля 2002г, а Центр финансового мониторинга, по словам заместителя министра финансов Юрия Львова, начнет работу в конце 2002г. То есть еще полтора года никто реально ни с чем бороться не будет?