Принятие Земельного кодекса РФ

in Вестник РЭО №9, Законы

20 сентября Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении Земельный кодекс РФ и закон о введении его в действие. Кодекс введет в деловой оборот около 2% земель – это участки в городах, поселениях и под предприятиями. Оборот сельхозземель будет регулироваться отдельным законом. Все российские земли в кодексе подразделяются на 7 категорий.

Наконец-то земля приобрела статус недвижимого имущества, права на которое устанавливаются в кодексе. После второго чтения в документ внесено свыше двух тысяч правок, которые, в первую очередь, касаются порядка определения цен на земельные участки, форм земельных отношений и прав иностранцев.

Новым положением является принцип единства земельного участка и всего, что на нем находится. До сих пор, при переходе прав собственности на здания и сооружения, получалось, что последние просто висят в воздухе, так как земельные участки под ними не принадлежали собственникам построек. В лучшем случае они находились в долгосрочной аренде, в других случаях – в бессрочном пользовании. Это обстоятельство смущало инвесторов. Теперь в бессрочном пользовании будут только участки под госучреждениями или госпредприятиями. Данная мера позволит активизировать приток в экономику иностранных инвестиций.

Иностранцам сначала будет разрешена аренда земли. Купить же ее они смогут только в двух случаях: если на ней стоит принадлежащее гражданину или компании предприятие или сооружение, и если они собираются что-либо на ней строить.
Однако на практике ограничения для иностранцев работать не будут. Это подтверждают и некоторые депутаты Госдумы. Так, если иностранцы станут совладельцами или единственными владельцами российского предприятия, то это предприятие сможет выкупить землю, являясь российским юридическим лицом.

Иностранцы, согласно кодексу, также не могут иметь земельных участков в собственности на приграничных территориях, и на территориях, перечень которых устанавливает Президент РФ.

Следующим спорным моментом кодекса было установление выкупной цены земельных участков под промышленными объектами. Бесспорно, что бесплатно отдавать земельные участки предприятиям нельзя. Это обесценит землю. Правительственный уровень цены выкупа в пределах от 5 до 10 ставок земельного налога был изменен: в городах с численностью свыше 3 млн. человек цена выкупа будет доходить до 30 ставок, с численностью от 500 тыс. человек - до 17, в остальных населенных пунктах – до 10.

Не секрет, что в России земля реально продается и покупается, в том числе и сельскохозяйственная. Связано это, прежде всего, с коррупцией. Новый Земельный кодекс направлен на выведение незаконного оборота земель из тени и на преодоление коррупции путем установления границ выкупных цен земельных участков под промышленными объектами. Конечно, документ не идеален, остаются лазейки о переведении земель из одной категории в другую, но в целом - это шаг вперед. Практика поможет внести необходимые коррективы.

Принятие Земельного кодекса РФ сдвинуло проблему земли с мертвой точки. Однако это только первый шаг в земельной реформе. Основные баталии впереди. Это касается, прежде всего, закона об обороте сельхозземель. Вариант этого закона сейчас разрабатывается и в правительстве, и в Думе.

Решение вопроса с оборотом сельскохозяйственных земель позволит, на наш взгляд, реально повлиять на развитие сельского хозяйства. Это тем более необходимо в связи с неожиданным оживлением последнего.

Сейчас в России 70% сельхозпродукции производится в личных подсобных и фермерских хозяйствах, в текущем году мы переживаем небывалый урожай зерновых, порядка 75 млн. тонн. Поэтому, чем скорее будет принят закон об обороте сельхозземель, тем легче будет закрепить позитивные тенденции. Это послужит стимулом для укрепления частных фермерских хозяйств и позволит активизировать привлечение  инвестиций.