О ходе уборки урожая в 2005 г.

in Вестник РЭО №181, Сельское хозяйство

Согласно данным Минсельхоза на 17 октября 2005 г. в хозяйствах всех категорий Российской Федерации зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 42,2 млн. га. (98,6% площади уборки), или на 1,5 млн. га больше в АППГ.

Напомним также, что по сравнению с 2003 г. посевные площади зерновых и зернобобовых культур увеличились на 4,5%, однако в сравнении с 1998 г. посевные площади уменьшились на 13,5%.

Всего по стране намолочено 83,3 млн. тонн зерна, или 2,3 млн. тонн больше, чем в АППГ. Урожайность зерновых культур составляет в среднем по стране 19,7 ц/га, или на 0,2 ц/га меньше, чем в АППГ.

В регионах Южного федерального округа намолочено около 27,1 млн. т. зерна, Приволжского – 21,0 млн. т, Центрального – 16,1 млн. т, Сибирского – 12,9 млн. т, Уральского – 5,26 млн. т.

Урожайность зерновых в Южном федеральном округе составляет 30,4 ц/га (на 0,3 ц/га больше), Центральном – 24,4 ц/га (на 1,9 ц/га больше), Приволжском – 16,2 ц/га (на 0,1 ц/га меньше), Уральском – 16,1 ц/га (на 2,0 ц/га больше), Сибирском – 12,9 ц/га (на 2,4 ц/га меньше).

На диаграмме: ЦФО – Центральный федеральный округ, СЗФО – Северо-Западный ФО, ЮФО – Южный ФО, ПФО – Приволжский ФО, УФО – Уральский ФО, СФО – Сибирский ФО, ДФО – Дальневосточный ФО

За 8 месяцев 2005 г. объем валовой продукции сельского хозяйства в денежном выражении в сопоставимой оценке составил 102,2% по сравнению с АППГ.

Также отметим, что по данным Россельхоза по состоянию на 11.10.2005 г. на государственную поддержку сельскохозяйственного производства из федерального бюджета, в виде субсидий, из лимита 11,4 млрд. рублей выделено 8,4 млрд. рублей, или 74%, в том числе на: субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам в российских кредитных организациях 4,46 млрд. рублей.

Вывод: Можно констатировать, что в текущем году уборка урожая близится к успешному завершению, несмотря на то, что производители в текущем году сталкивались с серьезными трудностями, такими как удорожание ГСМ. В целом результаты урожая в текущем году примерно соответствуют прогнозу социально-экономического развития АПК на период до 2006 г.

Однако, несмотря на некоторые положительные тенденции в текущем году, процесс реформирования сельского хозяйства по-прежнему идет весьма медленно. Более половины производителей сельскохозяйственной продукции убыточны, большинство хозяйств испытывают проблемы в связи с нехваткой современной сельскохозяйственной техники, высокими ценами на ГСМ и неразвитой инфраструктурой. Кроме того, текущее демографическое и социальное положение села также вызывает опасения.

Определенные надежды на улучшение ситуации в сельском хозяйстве в настоящее время связаны с реализацией национальных проектов, среди которых – развитие АПК. Можно отметить, что выбор АПК в качестве приоритетного национально проекта выглядит вполне оправданным, так как стимулирование развития АПК можно считать одним из неинфляционных методов расходования бюджетных средств, которое при этом производит ощутимый социальный эффект.

Тем не менее, насколько успешно будет реализовываться данный национальный проект – пока до конца неясно. Можно лишь заметить, что те меры, которые планирует использовать Минсельхоз для стимулирования развития АПК должны учитывать фактор предстоящего вступления России в ВТО. В связи со вступлением в ВТО бюджетные ассигнования на поддержку АПК необходимо будет осуществлять в соответствии с правилами данной организации.

Как известно, в настоящее время в России в структуре расходов на аграрный сектор продолжают преобладать меры прямой поддержки сельхозпроизводителей (в терминах ВТО – меры "желтого ящика"), которые по правилам ВТО должны носить ограниченный характер. Поэтому в среднесрочной перспективе следует больше ресурсов выделять на формирование институтов и инфраструктуры сельского хозяйства (данные меры входят в "зеленый ящик" и не подлежат ограничению по правилам ВТО).