Источник Быстрый займ на карту без отказов без процентов на сайте redirwwqqru.

Перспективы развития венчурного бизнеса в России

in Вестник РЭО №184, Инвестиции, Внутренние инвестиции

Одним из факторов, который способен повлиять на скорость перехода России на инновационный путь развития является развитие венчурного бизнеса.

В настоящее время общее количество венчурных фондов в России приближается к 80. Несмотря на сохраняющиеся системные риски в 2003-2004 гг. появилось 13 новых фондов, ориентированных на высокорисковые инвестиции. Совокупная капитализация действующих фондов составляет более $3 млрд. При этом, по сравнению с периодом 1994-1999 гг., в период с 1999-2004 г. доля средств, поступивших в венчурные фонды из российских источников, возросла с 3% до 26%.

Помимо роста количества фондов и их совокупной капитализации можно наблюдать и изменение структуры инвестиций: по сравнению с докризисным периодом наблюдается рост инвестиций в сферу услуг и высокотехнологичные проекты.

Тем не менее, на сегодняшний день объем венчурного инвестирования абсолютно не соответствует потенциалу страны, в частности, по уровню развития человеческого капитала.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются венчурные фонды в России, можно выделить:

·         отсутствие институциональных инвесторов, готовых осуществлять диверсифицированные инвестиции на значительный срок (в США среди основных акционеров венчурных фондов – пенсионные фонды и фонды страховых компаний);

·         недостаточная информированность разработчиков, малых и средних фирм о работе венчурных фондов, недостаточная открытость научных учреждений, отсутствие информации о перспективных проектах и разработках (согласно опросу, проведенному Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) в 2004 г. среди представителей малых инновационных фирм, около 90% респондентов не имеют никакой информации о деятельности венчурных фондов);

·         несовершенство законодательной базы  (в том числе в области защиты интеллектуальной собственности и налогообложения);

·         относительно неблагоприятный инвестиционный климат, особенно с точки зрения долгосрочных инвестиций;

·         дефицит профессионалов в области инновационного  менеджмента.

Вывод: На сегодняшний день можно констатировать, что объем инвестиций в инновационные проекты не соответствует возможностям России. Тем не менее, очевидны определенные позитивные сдвиги в области развития венчурного бизнеса.

С точки зрения перспектив появления большого количества новых высокотехнологичных проектов, определенные надежды сейчас возлагаются на создание  технопарков, которые предусматривают как развитие соответствующей инфраструктуры, так и тесную кооперацию с научными учреждениями.

Кроме того, в последнее время можно наблюдать интерес к инвестированию в венчурные проекты со стороны участников фондового рынка. Венчурные ПИФы, как правило, являются закрытыми, однако в конце 2003 – начале 2004 гг. начались торги паями интервальных и закрытых фондов на биржах РТС и ММВБ. С помощью биржевого рынка фонды отчасти решают проблему ликвидности интервальных и закрытых фондов, а также расширяют географию продаж своих паев. В течение 2005 г. был создан ряд новых венчурных ПИФов достаточно известными управляющими компаниями, которые планируют инвестировать, в том числе и в высокотехнологичные проекты.

Однако, несмотря на некоторые благоприятные тенденции, относительно значимых объемов венчурных инвестиций можно ожидать не ранее чем через 3-4 года.