«Нефтеемкость» роста мирового ВВП

in Вестник РЭО №186, ТЭК

В целом если анализировать исторические данные за длительный период времени можно сделать вывод, что в среднем на 1% роста мирового ВВП приходится около 0,5% роста потребления нефти. Однако год от года данный показатель может колебаться в достаточно широких пределах в зависимости от структуры экономического роста, фазы экономического цикла. Более того, корреляция между ростом ВВП и ростом потребления нефти в последнее время ослабевает.

Причины высокого уровня «нефтеемкости» роста ВВП некоторых развивающихся стран были рассмотрены выше, на примере Китая.

Если анализировать аналогичный показатель по развитым странам, то можно наблюдать несколько иную картину (особенно это касается Европы). Если потребление нефти США за последние 10 лет возросло на 11,2%, то в Европе уровень потребления нефти остался практически на прежнем уровне, а в отдельных странах даже уменьшился. Данный факт вызван рядом причин: переводом части «грязных» производств в развивающиеся страны, введением более жестких экологических стандартов, достаточно умеренными темпами роста ВВП и населения, высоким уровнем насыщенности автомобильного рынка.

Еще одним фактором, который способствовал стагнации потребления нефти в Европе, является увеличение эффективности использования топлива, которое происходит благодаря техническому прогрессу.

Как видно из рисунка, несмотря на постепенное увеличение мощности двигателя, средний расход топлива на один автомобиль снижается. В дальнейшем, можно ожидать продолжение этой тенденции в связи с внедрением гибридных двигателей и снижением средней массы автомобиля, благодаря применению новых материалов. Таким образом, фактор повышения эффективности использования топлива продолжит оказывать влияние на потребление нефти странами ОЭСР.

Однако более значимое влияние на соотношение роста ВВП и роста потребления нефти в мировом масштабе будут оказывать развивающиеся страны (так как в обозримой перспективе именно развивающиеся страны будут вносить все более и более существенный вклад в рост мирового ВВП).

По нашим оценкам, в первый год после восстановления роста мировой экономики коэффициент «нефтеемкости» роста мирового ВВП будет ниже средних исторических значений. Однако когда рост мировой экономики превысит 2,8-3%, можно ожидать рост данного коэффициента до 0,6% и выше.

Добыча нефти

Согласно данным BP, около 73% мировых запасов нефтяных месторождений сосредоточены в странах ОПЕК. При этом существенный прирост добычи нефти в последние годы приходился на страны, не входящие в картель, в том числе Россию. В течение последних 30 лет добыча нефти в целом увеличилась на 30%, при этом в странах ОПЕК – на 12%. Общая доля ОПЕК в мировой добыче в настоящее время составляет порядка 43%, хотя еще в середине 70-х данный показатель превышал 50%.

Уменьшение доли ОПЕК связано с недостаточными инвестициями в развитие добычи странами картеля в 70-х и первой половине 80-х годов прошлого века.

Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе данная ситуация будет меняться – в дальнейшем основной прирост добычи нефти будет происходить за счет стран ОПЕК. В этом смысле на стороне ОПЕК не только обширная ресурсная база, но и относительно более низкая себестоимость добычи нефти, что также является важным фактором роста доли ОПЕК в мировой добыче нефти.

Заметим, что, например, добывать нефть на арктическом шельфе (за который сейчас активно борются несколько стран, включая Россию) будет иметь экономический смысл при цене нефти в среднем около $60-70, в то время как в странах ОПЕК инвестировать в развитие добычи экономически оправдано при цене $15-20 за баррель. Таким образом, у стран ОПЕК есть преимущество не только с точки зрения располагаемых запасов, но и с точки зрения рентабельности их освоения.

Данный фактор является достаточно важным, особенно в свете значительного роста издержек на освоение новых месторождений.

Столь сильный рост капитальных издержек в последние годы связан с множеством факторов: ослаблением доллара, ростом заработных плат (геологов, инженеров и др. специалистов), ростом стоимости материалов (в т.ч. металлов) и специализированного оборудования. Также, определенный вклад, как в рост стоимости добычи, так и переработки нефти будет вносить увеличение доли тяжелой и труднодоступной нефти в общем объеме добычи.

Таким образом, рост издержек на освоение новых месторождений является фундаментальным фактором повышения цен на нефть, а также фактором, сдерживающим рост предложения.

Если говорить о текущей ситуации, то баланс спроса и предложения нефти поддерживается в основном благодаря усилиям ОПЕК. Так, с момента начала спада цен на нефть страны ОПЕК снизили добычу приблизительно на 3 млн. баррелей, а добыча стран, не входящих в картель, изменилась незначительно. В 2009 году добыча нефти по прогнозам УЭА должна составить 83,35 млн. бар/сутки; в 2010 году, в случае начала восстановления мировой экономики, рост добычи может составить чуть менее 1 млн. бар/сутки.