Резервные мощности по добыче нефти

in Вестник РЭО №186, ТЭК

Говоря о предложении нефти, можно отметить, что важным индикатором, отражающим состояние рынка нефти, является объем свободных (резервных) мощностей по добыче. Основным объемом свободных мощностей по добыче нефти в мире обладают страны ОПЕК. В свою очередь, в ОПЕК основной объем свободных мощностей контролирует Саудовская Аравия. Если рассматривать историческую динамику объемов свободных мощностей, то можно отметить, что период 80-х годов прошлого века характеризовался не только относительно стабильными ценами на нефть, но и высоким объемом резервных мощностей (в среднем около 10 млн. бар/сутки). В 90-е и 2000-е годы ситуация кардинально изменилась – объем свободных мощностей существенно снизился (в среднем до 3 млн. бар/сутки).

Однако после начала финансового кризиса и падения спроса на нефть объем свободных мощностей по добыче вновь начал увеличиваться. По данным МЭА, в марте 2009 года объем свободных мощностей в странах ОПЕК оценивался в 5,5 млн. бар/сутки.

Помимо финансового кризиса и ограничения квот на добычу, росту свободных мощностей будет способствовать ввод новых скважин (в период с 2008 по 2010 гг. суммарный объем мощностей по добыче нефти стран ОПЕК должен увеличиться приблизительно на 2 млн. бар/сутки). Тем не менее, несмотря на столь оптимистичные прогнозы, исторические данные показывают, что в условиях экономического роста даже существенный объем резервных мощностей (более 6 млн. бар.) может значительно сократиться в течение 2-3 лет.

Можно также отметить наличие определенной корреляции между изменением объема свободных мощностей и изменением цен на нефть. Так, изменение объема резервных мощностей по добыче за последние 8 лет объясняет порядка 46% колебаний цен на нефть.

Если ориентироваться на простую модель, учитывающую корреляцию этих величин (хотя, безусловно, она не претендует на прогностическую точность) то средняя цена нефти (марки WTI) в 2009 году должна составить $52, в 2010 году – $60,5.

Запасы нефти

Динамика запасов нефти и ее производных являются важным индикатором состояния нефтяного рынка. Как известно, запасы представляют собой своеобразный буфер, помогающий сглаживать дисбаланс спроса и предложения. Конечно, в определенной степени прирост запасов может происходить и из спекулятивных соображений, но все-таки основное назначение запасов состоит в возможности снизить различные виды рисков, которые могут повлиять на нефтяные поставки, а также сбалансировать спрос и предложение.

За последние 20 лет запасы нефти и производных энергоносителей в мире увеличивались достаточно динамично – в среднем на 290 тыс. бар/сутки ежегодно.

Однако если говорить о странах ОЭСР, то в 2008 году совокупные запасы в этих странах уменьшились до уровня ниже 1988 года. Но по мере падения цен на нефть запасы как промышленные, так и правительственные начали увеличиваться. Так, в марте текущего года промышленные запасы в странах ОЭСР на 6,7% превосходили запасы в марте 2008 года и соответствовали 62,4 дней будущего потребления (на 8 дней выше прошлогоднего уровня).

Однако очевидно, что инфраструктурные ограничения не дадут наращивать запасы бесконечно. Более того, такие ограничения могут вызвать краткосрочную коррекцию цены, пока баланс спроса и предложения не будет восстановлен. Тем не менее, по нашим оценкам, в текущем году запасы нефти и производных в среднем будут увеличиваться более чем на 400 тыс. бар/сутки.

В дальнейшем, по мере восстановления спроса ожидается некоторое снижение уровня запасов.

Влияние спекулятивного фактора на нефтяной рынок

Как известно, цена нефти характеризуется весьма высокой волатильностью, что привлекает финансовых игроков на данный рынок. Сейчас очевидно, что движение нефтяных цен зависит не только от реального спроса со стороны конечных потребителей, но и от спекулятивного спроса, который формируется различными участниками рынка, в том числе, инвестбанками, хедж-фондами, пенсионными фондами.

В то же время, определить степень влияния финансовых игроков на цену весьма непросто. Это связано, в частности, с тем, что в настоящее время торговля фьючерсами на нефть происходит не только на биржевом рынке, но и де-факто на внебиржевом рынке, который практически не контролируется регуляторами. И, по сути, спекулятивную составляющую в цене сейчас можно определить только косвенными методами, что снижает точность подобного рода расчетов.

В июне 2006 года подкомитет Сената США опубликовал свое расследование, посвященное роли рыночных спекулянтов в повышение цен на нефть и на газ. Согласно данным, приведенным в докладе, к марту 2006 году только в фонды, привязанные к тому или иному сырьевому индексу (например, Goldman Sachs Commodity Index), было инвестировано около $80млрд.

Однако в своем докладе подкомитет также не стал приводить точных расчетов спекулятивной составляющей в спот-цене. Тем не менее, в докладе прозвучали оценки, согласно которым спекулятивная составляющая могла формировать до 30-35% от цены нефти в середине 2006 года.

И действительно, несмотря на рост реального спроса, трудно объяснить рост цены до $147 в 2008 году, оперируя лишь фундаментальными индикаторами. По нашим оценкам, спекулятивная составляющая могла составлять более 40% цены нефти при ее пиковых значениях в прошлом году.

В настоящее время, на наш взгляд, цена нефти близка к своему фундаментально обоснованному уровню. Тем не менее, по мере восстановления фондовых рынков, в будущем можно ожидать увеличения влияния финансовых игроков на цену нефти.

Выводы: В целом, согласно нашим расчетам, в ближайшие 1-1,5 года, в наиболее вероятном сценарии, цены на нефть будут изменяться в боковом тренде. Текущие фундаментальные показатели говорят о том, что предложение постепенно приходит в равновесие со спросом. Существенные запасы и наличие свободных мощностей у стран ОПЕК позволят, в случае роста спроса, достаточно быстро увеличить предложение.

Однако не следует также забывать и о том, что определенное влияние на рынок может оказать повышение ликвидности и ослабление доллара. В сентябре прошлого года ФРС «включила станок», и долларовая денежная база уже существенно увеличилась. Тем не менее, мы считаем, что это не будет являться основным фактором, влияющим на цены на нефть в текущем году (безусловно, если спекулянты не окажут сильного давления на рынок).

В то же время, даже если выход из рецессии мировой экономики не будет быстрым, мы считаем маловероятным падение цен ниже уровня $30. Так как, с одной стороны, мы полагаем, что вероятность увеличения темпов падения промышленного производства и падения потребления топлива на розничном рынке низка. И, с другой стороны, ОПЕК продолжает оказывать влияние на фундаментальные рыночные факторы, и будет поддерживать цены в случае необходимости.

По мнению ряда аналитиков, нас ожидает стабилизация нефтяных цен в текущем году и их рост в 2010 году (по мере ускорения темпов восстановления мировой экономики). Так, например, согласно последнему прогнозу УЭИ, в текущем году средние цены на нефть составят $51,7 и увеличатся до $58 в следующем. Такой сценарий развития событий является достаточно вероятным.

Тем не менее, по нашим расчетам, средняя цена на нефть в 2009 году будет несколько выше и может составить порядка $58.

Что касается 2010 года, то многое будет зависеть как от темпов восстановления мировой экономики, так и от решений ОПЕК, так как добыча стран, не входящих в картель, в следующем году изменится незначительно.

В случае если страны ОПЕК незначительно увеличат добычу по сравнению с  уровнем 2009 года, то мы можем увидеть цену порядка $65 баррель или несколько выше.

Однако мы не исключаем и еще одной понижательной коррекции, когда цена может опуститься ниже $50. По нашим расчетам, дополнительное наращивание ОПЕК добычи на 1 млн. бар/сутки в 2010 году может привести к коррекции цены в сторону понижения примерно на $8. Впрочем, сценарий сильной и длительной коррекции кажется нам менее вероятным.

В более отдаленной перспективе (после 2011 года) мир вновь может столкнуться с нехваткой свободных мощностей по добыче нефти и испытать очередной скачок нефтяных цен.