Обзор ситуации на мировом нефтяном рынке 19 апреля 2010 года

in Вестник РЭО №197, ТЭК

Прогнозы цены нефти (WTI)

Goldman Sachs Global Economics, Commodities and Strategy (ECS) Research прогнозируют цену барреля марки WTI на уровне $96 через 6 месяцев и $99 через 9 месяцев. УЭА прогнозирует среднегодовую цену барреля нефти около $81 в 2010 г. В то же время согласно отчету экспертов УЭА, рынок оценивает вероятность того, что цена барреля нефти в декабре текущего достигнет $100, в 21%.

Ситуация на рынке

За прошедший месяц цена нефти ощутимо возросла, превысив отметку $80 за баррель. В прошедшем месяце на динамику цены оказывали влияние улучшающиеся ожидания инвесторов относительно роста развитых и развивающихся экономик, а также фундаментальные факторы, такие как рост потребления нефти, на фоне сокращения добычи странами ОПЕК (в основном из-за существенного сокращения добычи в Ираке). Отметим, что цена нефти растет на фоне укрепления доллара относительно других валют.

По данным на 14 апреля, разница между одномесячной и четырехмесячной ценой нефти марки Light Sweet составила $2,49, увеличившись более чем на $1,5 за прошедший месяц.

Можно отметить несколько, на наш взгляд, интересных событий в нефтяном секторе, которые имели место в прошедшем месяце:

  1. Президент США решил допустить нефтяные компании к разведке и разработке шельфовых месторождений страны. Барак Обама предложил отменить мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе США, который был принят в 1990 г. при президенте Джордже Буше-старшем после масштабного разлива нефти в заливе на Аляске.

В то же время многие эксперты полагают, что это решение не окажет существенного влияния на рост добычи нефти и на цены на нефть.

  1. Китайское агентво Синьхуа (Xinhua) возобновило публикацию обзора China OGP, посвященного нефтяному рынку Китая. Данная новость является достаточно позитивной для анлитиков, так как China OGP является единственным прямым источником информации о запасах нефти в Китае.
  2. Компании Mariner Energy и Apache объявили о слиянии. Сумма сделки составит $2,7 млрд. Обе компании специализируются добыче нефти из глубоководных скважин и намерены усиливать свои позиции в данном сегменте.