Хладоны для холодильной техники и кондиционирования по низким ценам в Москве

Обзор ситуации на мировом нефтяном рынке 19 декабря 2011 года

in Вестник РЭО №213, ТЭК

Прогнозы цены нефти (WTI и Brent)

УЭА прогнозирует цену барреля нефти WTI на уровне $102 в среднем в 2012 г., что на $2 выше предыдущего прогноза агентства.

Прогноз Goldman Sachs – среднегодовая цена WTI в 2012 г. должна составить $112,5 за баррель, Brent – $120 за баррель. Прогноз Goldman Sachs предполагает темп роста мировой экономики на уровне 3,2% в 2012 г. В 2013 инвестбанк ожидает рост среднегодовой цены барреля WTI до $126, Brent – до $130. Отметим, что аналитики Goldman прогнозируют сокращение спрэда между WTI и Brent до $4, благодаря улучшению инфраструктуры по транспортировке нефти в Северной Америке.

Аналитики JP Morgan прогнозируют среднегодовую цену барреля марки Brent на уровне $112 в 2012 г. Аналитики Barclays дают прогноз $115 по марке Brent, при этом по их оценке, в условиях ухудшения макроэкономической ситуации в мире, нижней границей для снижения цены Brent будет $90.

Один из наиболее пессимистичных прогнозов динамики цена на нефть в предстоящем году дали аналитики Morgan Stanley. По их мнению, цена барреля марки Brent может снизиться до $85-90 в первом полугодии 2012 г.

Высокий уровень разброса прогнозов можно резюмировать словами Сета Клейнмана, руководителя энергетической стратегии Citigroup: «Мы сталкиваемся с раздвоением на рынке. Кризис на Ближнем Востоке может отправить цены до небес; проблема долга еврозоны может спровоцировать коллапс».

Ситуация на рынке

Прошедший месяц на рынке нефти может быть охарактеризован относительной низким уровнем волатильности: цена барреля WTI колебалась в диапазоне $96-101, Brent – в диапазоне $106-111.

Среди новостей, которые в той или иной степени влияли на рынок можно отметить ожидаемое увеличение квот на добычу странами ОПЕК, снижение промышленного производства в США (впервые с апреля текущего года), снижение уровня запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР.

По оценке УЭА, в 2012 г. основной рост потребления нефти придется на Китай и другие развивающиеся рынки. В этой связи примечательно заявление китайского эксперта из Института проблем транспорта при Комитете по национальному развитию и реформе: «в 2015 г. Китай импортирует 370 млн. тонн нефти, или 7,4 млн. баррелей в сутки, при прогнозируемом потреблении 570 млн. тонн». Таким образом, доля импортируемой нефти в Китае, занимающем второе место в мире по потреблению нефти, повысится до 65% к 2015 г. с нынешних 55%.

Что касается стран ОЭСР, то, по прогнозу УЭА, уровень потребление нефти в этих странах не претерпит значительных изменений по сравнению с 2011 г. По оценке УЭА, потребление нефти в странах ОЭСР в текущем году снизилось на 0,4 млн. баррелей в сутки.

По данным на 12 декабря разница между одномесячной и четырехмесячной ценами нефти марки Light Sweet составляла $0,6. Спрэд между WTI и Brent сократился до $10. Отметим, что еще недавно канадские добывающие компании теряли более $1 млрд. в месяц из-за спрэда между WTI и Brent, который составлял около $20 в расчете на 1 баррель.

Запасы ОЭСР (млн. бар.):