Хладагенты для холодильной техники и кондиционеров продажа

Политические перемены во Франции

in Вестник РЭО №216, Политика, Россия и мир

22 апреля 2012 г. прошел первый тур президентских выборов во Франции, в результате которого первое место занял лидер Социалистической партии Ф.Олланд (28,6% голосов). Президент Франции Н.Саркози занял второе место (27,1% голосов). Впереди второй тур выборов, который пройдет 6 мая 2012 г. Следует отметить, что впервые с 1958 г. действующий глава государства не победил в первом туре.

При этом существенное количество голосов набрали ультраправые («Национальный фронт» во главе с М.Ле Пен – около 18% голосов), а также ультралевые («Левый фронт» во главе с Ж.-Л.Меланшон – 11,1% голосов). И победа того или иного участника второго тура зависит от того, кого поддержат ультраправые и ультралевые кандидаты. В то же время, судя по результатам, избиратели больше поддерживают ультраправых, чем ультралевых.

Национальный вопрос во Франции и антииммигрантские настроения все больше находят отклик в сердцах французов, особенно на фоне кризисной ситуации в Европе. Мы решили посмотреть на некоторые основные элементы программы ультраправых, занимающих наиболее активную позицию в критике правящих политических сил, которых многие наблюдатели, в то же время, критикуют за чересчур жесткие, националистические и даже экстремистские взгляды:

  1. Взаимоотношения с ЕС: выход из всех соглашений о Европейском сообществе, выход из НАТО и возврат к утраченной национальной валюте – французскому франку. В свое время эту идею активно поддерживал генерал Ш.де Голль, который выступал против любого подчинения национальных интересов Франции какой-либо другой иностранной силе, как бы она влиятельна ни была.
  2. Образование: пересмотр учебников и  переориентация учебного процесса для «сохранения национальной памяти». Для учащихся вводится обязательное участие в патриотических мероприятиях и праздниках.
  3. Иммиграция: урезание легальной иммиграции до самого минимума, депортация незаконных иммигрантов и сокращение возможности получения гражданства иностранцами. Необходимо устранить привлекательность Франции для мигрантов. Сейчас мигранты получают примерно те же права, что и граждане, а именно, социальное жилье, пособие, бесплатное образование и здравоохранение. Эту практику нужно прекратить и думать, прежде всего, об обеспечении собственных граждан основными социальными благами.
  4. Социальная политика: гражданам страны отдается приоритет в получении жилья и трудоустройстве. Создается отдельная система медицинского обеспечения для иностранных граждан, работающих во Франции в целях того, чтобы не тратить на иностранцев деньги французских налогоплательщиков.
  5. Борьба с преступностью: необходимо расширение полномочий полиции, а также восстановление смертной казни и прекращение социальных выплат родителям малолетних преступников.
  6. Общество: прекращение официального признания браков между представителями сексуальных меньшинств и запрет абортов.

Анализ приведенных выдержек из программы ультраправых показывает, что на самом деле в них содержаится много разумных мыслей. В частности, касающихся вопросов регулирования иммиграции и первоочередности соблюдения интересов граждан страны, воспитания в подрастающем поколении чувства патриотизма и национальной гордости, борьбы с преступностью и восстановлением в определенных случаях смертной казни, а также отмены официального освещения браков представителей сексуальных меньшинств.

Возможна дискуссия о целесообразности запрета абортов, в то же время они запрещены во многих цивилизованных странах. Если говорить о смертной казни, то она давно и успешно используется в США. Сохранение национальной валюты и проведение самостоятельной экономической и военной политики – вполне заслуживающая уважение позиция, которую можно оспаривать, но нельзя назвать экстремизмом.

Как нам кажется, оснований для нагнетания страстей нет. Просто ультралибералы открыто выражают беспокойство наплыву иностранцев с чуждой культурой и обычаями, несущими угрозу стабильности государства. Они не хотят мириться с тем, что преступность и моральное разложение растут, а молодежь планомерно «зомбируется» с помощью СМИ, чтобы стать «Иванами, не помнящими родства» без принципов и моральных устоев, без национального самосознания, без чувства Родины и истории. Национализм и патриотизм в современном мире почему-то прощаются только США и Израилю, другим странам об этом запрещено даже думать.

Поэтому относительный успех ультраправых во Франции отражает все большее недовольство «молчаливого большинства» и свидетельствует о том, что возрастает влияние национальной идеи над общеевропейской. А чем больше будет расти самосознание у ведущих европейских стран, тем большие возможности открываются для России во взаимодействии с Европой, которая сможет действовать более открыто и самостоятельно, без оглядки на власти США, с которыми в настоящий момент так тесно связана европейская политика.