Принятие Трудового кодекса

in Вестник РЭО №21, Законы

21 декабря Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении Трудовой кодекс РФ. При необходимых 226 голосах документ поддержали 289 депутатов, против проголосовали 131, воздержавшихся не было. Второе чтение документа состоялось 19 декабря, когда депутатами было рассмотрено 2,5 тысячи поправок.

Накануне было также подписано генеральное соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями России. Документ, состоящий из 160 статей, предусматривает все аспекты социального партнерства, разрешения трудовых споров, вопросы оплаты и условий труда, а также социальных льгот. Как сказал премьер-министр М.Касьянов, “взаимодействие между тремя сторонами трудовых отношений, укрепившееся в последнее время, - это фактор, консолидирующий общество и укрепляющий его стабильность”. В процедуре подписания также приняли участие вице-премьер В.Матвиенко, глава Федерации независимых профсоюзов РФ М.Шмаков и министр труда и социального развития А.Починок.

Дискуссия вокруг нового Трудового кодекса продолжалась последние несколько лет. В результате, принятый документ представляет собой согласованный вариант, призванный устранить разногласия между профсоюзами, работодателями и правительством.

Касаясь нововведений, нужно отметить следующие:
1) Минимальная месячная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума, причем в размер зарплаты не включаются “доплаты, надбавки, премии и другие поощрительные выплаты”. Кроме того, в случае задержки выплаты зарплаты больше чем на 15 дней, можно будет не выходить на работу (зарплата, тем не менее, будет начисляться) до погашения задолженности, за исключением ситуации, когда в стране объявлено чрезвычайное положение или военное время. Также за задержку выплаты работодатель обязан будет выплачивать штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ от суммы задержанной зарплаты за каждый день задержки.
2) В случае увольнения работника профсоюз, получив от работодателя проект приказа, будет вправе не согласиться с ним и обжаловать решение работодателя в Федеральной инспекции труда или в суде.
3) Согласно новому Трудовому кодексу, профсоюзы не могут вмешиваться в вопросы распределения прибыли и отчуждения собственности.
4) Организовать забастовку на предприятии станет сложнее. Для этого нужно будет проголосовать как минимум половине участников собрания трудового коллектива, на котором должны присутствовать не менее двух третей работников.

Вывод: Принятый Трудовой кодекс, на наш взгляд, в большей степени направлен на повышение защищенности работников и соблюдение их законных прав на получение вознаграждения за труд. Одновременно, работодатели приобрели правовой инструмент борьбы с саботажем на предприятии.

Принятие нового Трудового кодекса характеризует общую позитивную тенденцию формирования законодательной базы по ключевым вопросам жизнедеятельности общества и направлено на совершенствование трудового законодательства.
В то же время, подписанное 20 декабря генеральное соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями России преследует цель достижения сбалансированности и стабильности в сфере трудовых взаимоотношений.