Расформирование Комиссии по помилованию

in Вестник РЭО №22, Власть

24 декабря В.Путин заявил о намерении расформировать Комиссию по помилованию при Президенте РФ. Указ будет подписан, по словам Президента, в ближайшее время. Теперь функции помилования перейдут к руководителям субъектов Российской Федерации.

В регионах будут созданы общественные комиссии, которые будут отбирать заключенных из местных тюрем и лагерей. Сформированные списки кандидатов на помилование рассмотрят губернаторы, после чего они отправятся в Москву в администрацию Президента, а потом к Президенту РФ. Кроме того, списки кандидатов будут публиковаться в СМИ с указанием срока заключения, характера преступления и причин для помилования.
 Сложно однозначно отнестись к произошедшему. С трудом верится, что процесс помилования в результате всех нововведений улучшится. Скорее наоборот.

Прежде всего, как сказал в интервью “Газете.Ru” член пока действующей комиссии, начальник кафедры Московского юридического института МВД РФ профессор С.Вицин, решение Президента России не соответствует как минимум двум статьям Конституции РФ. В 71-й и 82-й статьях записано, что помилование относится к ведению центральной власти Российской Федерации, а именно Президента. В России действует единая судебная система, в отличие от стран, где в каждом субъекте существует своя система законов (например, в США), поэтому для нас такой порядок неприемлем. Именно поэтому была организована Комиссия при Президенте, составленная преимущественно из людей науки и искусства, способных оценить страдания людей, а также профессиональных юристов, занимавшихся правовой стороной процесса.

Складывается впечатление, что преследуется цель разрушения существующего механизма помилования, хотя придумать что-либо объективней довольно сложно. Действительно, одно дело, когда вопросами помилования занимаются уважаемые и известные всей стране люди науки и искусства (10-15 человек), которых с трудом можно заподозрить в предвзятости, совсем другое дело – около сотни комиссий при губернаторах, где решение о помиловании вполне может быть сфабриковано. Непонятна, например, судьба людей, живущих в одном регионе, а преступления совершивших в другом. Региональные комиссии наверняка будут отдавать предпочтение, в первую очередь, местным, в то время как для существующей Комиссии при Президенте, со статусом федерального органа, одинаково важны все заключенные.

Вывод: Одним словом, если новая система помилования будет сформирована согласно объявленным критериям, то говорить об объективности при рассмотрении дел о помиловании не приходится. Верится с трудом, что процесс помилования в результате всех нововведений улучшится.
 Главное, что окончательное решение о помиловании того или иного человека в любом случае принимает Президент России. Так не лучше ли обезопасить процесс от коррупции и произвола чиновников?