События вокруг “Сибура”
- Войдите чтобы оставить комментарии
В течение последнего года миноритарные акционеры и независимый член Совета директоров “Газпрома” много раз поднимали вопрос о выводе активов из российской газовой монополии. Одним из наиболее очевидных примеров часто назывался “Сибур”, вокруг создания и функционирования которого всегда было много подозрительных обстоятельств. Предполагаемое участие “Газпрома” в эмиссии акций “Сибура” на сотни миллионов долларов было явно несостоятельно.
Однако только с приходом в “Газпром” нового руководства в лице А.Миллера появилась надежда на прекращение растаскивания “Газпрома”. Сначала была отменена эмиссия привилегированных акций, которая была призвана размыть контроль “Газпрома”. Вопрос об эмиссии в целом был перенесен на более позднее время. Тем не менее, руководство “Сибура” продолжало вести себя довольно агрессивно, отказываясь предоставить “Газпрому” число мест в совете директоров, пропорциональное участию в капитале, а также угрожая публично-скандальным дефолтом компании.
Теперь последовали действия Прокуратуры в отношении В.Шеремета (председатель совета директоров) и Я.Голдовского (президент). Понятно, что в нашей стране даже арест ничего не значит, но такие действия наглядно свидетельствуют о серьезности намерений В.Путина в отношении “Газпрома”. Следствие может и затянуться, но даже беглое ознакомление с историей создания “Сибура” подводит к мысли о злоупотреблениях.
Многие наблюдатели считают, что Шеремет и Голдовский реально контролируют многие активы, которые должны были составлять часть “Сибура”. Цель А.Миллера состоит в возврате их в “Сибур” и в спасении его как потенциально мощной национальной нефтехимической компании. Скорее всего, Шеремет и Голдовский сопротивлялись таким действиям А.Миллера, и государство вступилось. Вопрос только почему этого нельзя было сделать раньше?
Вывод: Позиции старой команды в “Газпроме” почти полностью потеряны, она деморализована и вряд ли сможет теперь оказывать активное сопротивление. С другой стороны, А.Миллер усиливается и все разговоры о его слабости и некомпетентности разом стихли. Жаль только, что государство так медленно прислушивается к мнению акционеров и теряет время.