США и Россия: проблема сокращения вооружений

in Вестник РЭО №24

15-16 января в Вашингтоне прошли российско-американские консультации по вопросам сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). Основной целью консультаций, поставленной Президентами В.Путиным и Д.Бушем, является подготовка документов по сокращению СНВ в увязке с оборонительными наступательными вооружениями (ОНВ) к очередной двусторонней встрече, намеченной на первую половину т.г.

  Российскую делегацию на переговорах возглавляет первый заместитель начальника Генерального штаба России Ю.Балуевский, американскую - заместитель главы Пентагона Д.Фейт. В результате, переговоры фактически закончились ничем ввиду непреодоления основных разногласий: 

  Во-первых, американское руководство заявило о намерении не уничтожать ядерные боеголовки, а всего лишь складировать их с возможностью последующего использования. Таким образом, речь идет о сохранении так называемого “возвратного потенциала”. Российская сторона исходит из того, что сокращение подразумевает снятие боеголовок с дежурства и их утилизацию.
  Во-вторых, Вашингтон не заинтересован в заключении письменных договоренностей с Москвой в области СНВ, мотивируя это тем, что дружеские отношения, установившиеся между двумя странами, уже не подвергаются сомнению. Российская же сторона, как заявил генерал Ю.Балуевский, считает, что в основе новых позитивных отношений с США должны лежать принцип обеспечения равной безопасности сторон, предсказуемости и понятности их ядерной политики, сокращения СНВ в увязке с рассмотрением вопросов ОНВ и юридическая обязанность сторон выполнять договоренности по сокращению ядерных арсеналов.

  Тем не менее, стороны выразили готовность к продолжению диалога. По итогам переговоров принято решение о создании рабочих групп по стратегической стабильности, военно-техническому сотрудничеству и взаимодействию в области борьбы с международным терроризмом. Очередной этап консультаций состоится 28-29 января в Вашингтоне. С российской стороны вновь будет участвовать генерал Ю.Балуевский вместе с замглавой МИД РФ Г.Мамедовым.

  Вывод: Позиция, занятая американской стороной, вызывает недоумение. Если во время визита В.Путина в США в ноябре прошлого года Президент Д.Буш заявлял о готовности сокращать свои ядерные арсеналы даже в одностороннем порядке, то теперь речь идет о сохранении “возвратного потенциала”. О каком сокращении в таком случае идет речь, если в любой момент боезаряды могут быть вновь возвращены на носители? Чего добивается Вашингтон пока непонятно.

  Также неясно нежелание юридического оформления достигнутых договоренностей. Новый уровень взаимоотношений должен быть, на наш взгляд, осязаемым. В противном случае в любой момент, когда США сочтут, что наши отношения стали уже не столь “дружественными”, все вернется на круги своя. Таким образом, изначально договоренности легко нарушаемы и шатки, чего, на наш взгляд, в переговорах такого уровня быть не должно. В мировой практике межгосударственного взаимодействия порой не соблюдаются принятые договора и соглашения, скрепленные множеством подписей и обеспеченные гарантиями правительств, чего уж говорить о соблюдении устных договоренностей.

  Таким образом, предложения США противоречат общепринятой логике оформления договоренностей, не говоря уже о том, насколько важно закрепление достигнутого единства взглядов США и России на проблему поддержания мировой стабильности. Данный вопрос касается не только двух государств, но и системы сохранения глобальной мировой безопасности в целом. Поэтому бравировать этим, на наш взгляд, нельзя.

  Как мы уже писали в “Вестнике” №20, сейчас самое время задуматься о перенесении активности двустороннего диалога из области союзничества в борьбе с терроризмом в плоскость более тесного экономического сотрудничества. Нельзя растерять достигнутого. Последние действия США в вопросе сокращения СНВ являются серьезной проверкой на прочность сложившихся в последнее время двусторонних отношений.