Старый взгляд Запада на чеченский сепаратизм

in Вестник РЭО №25, Россия и мир

В последнее время произошел ряд событий, определенно носящих антироссийских характер, и вновь возвращающих нас к прежним стереотипам взглядов Запада на чеченскую проблему.

  Первое событие произошло 18 января, когда прошла пресс-конференция верховного комиссара ООН по делам беженцев Р.Любберса, вернувшегося из палаточных лагерей в Ингушетии. Р.Любберс, в частности, заявил, что “Масхадов, безусловно, не террорист” и поддержал идею переговоров с “этим человеком”. Кроме того, он отделил Масхадова от среды сепарастистов, мотивируя это тем, что Масхадов не может противостоять “иностранным элементам” в рядах боевиков и давно разошелся со своими соратниками, осудив поход на Дагестан двухлетней давности, с чего началась вторая чеченская война.

  18 января премьер-министр Турции Б.Эджевит, находясь в Вашингтоне, не подтвердил готовность удовлетворить требования российского руководства об экстрадиции одного из чеченских лидеров М.Удугова. Напомним, что ранее Турция запросила официальные документы на экстрадицию М.Удугова. Мотивировка Б.Эджевита: “Разные страны придерживаются противоречивых позиций в отношении борьбы с терроризмом. Я не хочу называть имен, но даже некоторые демократические государства Западной Европы придерживаются противоречивых позиций на этот счет”.
  21 января состоялась пресс-конференция представителя Масхадова А.Закаева в английском парламенте. Кроме того, в МИД в Лондоне А.Закаев встретился с британскими дипломатами. В Москве такой шаг расценили как акцию, противоречащую духу сотрудничества и партнерства между двумя странами, в том числе в сфере совместного противодействия международному терроризму. В связи с этим 22 января в МИД России послу Великобритании в Москве Р.Лайну было сделано представление. Выражена надежда, что британская сторона сделает из него необходимые выводы на будущее.

  23 января официальный представитель Госдепартамента США встретился в Вашингтоне с так называемым “министром иностранных дел Чечни” Ахмадовым. Явно прослеживается двойной стандарт в отношении борьбы с международным терроризмом. Американская сторона вновь возвращается к прежним стереотипам, что подрывает все достигнутые договоренности.

  21-25 января в Страсбурге прошла зимняя сессия ПАСЕ, на которой была принята резолюция по Чечне. В основу резолюции положены доклады председателя ПАСЕ лорда Джадда, переполненный критическими выпадами в адрес российских властей, и председателя комиссии ПАСЕ по вопросам миграции Т.Ивиньски, который также далеко не оптимистический. По итогам инспекционной поездки в Чечню и Ингушетию, Т.Ивиньски оценил гуманитарную ситуацию в лагерях беженцев на “три с плюсом”. Однако самым неприятным моментом принятой резолюции является то, что в ней призвали Россию соблюдать в Чечне Женевскую конвенцию по правам человека. Российская делегация во главе с главой комитета Госдумы по международным делам Д.Рогозиным была категорически против этого. Женевская конвенция применяется при военном конфликте одного государства с другим, чего в данном случае не происходит, так как Чечня – часть России.

  Кроме того, в своем докладе лорд Джадд назвал А.Масхадова “законно избранным президентом Чеченской республики” и попросил включить его в общественный консультативный совет Чечни при А.Кадырове. “Это является необходимым условием работы данного совета”, - заметил Джадд.
  На сессию ПАСЕ был также приглашен представитель А.Масхадова А.Закаев, получивший статус почетного посетителя. Он встречался с генеральным секретарем Совета Европы В.Швиммером, новым председателем ПАСЕ П.Шидером, и главным докладчиком по Чечне лордом Джаддом.

  Вывод: Все последние события свидетельствуют о попытке продолжения в отношении России политики “двойного стандарта” в вопросе борьбы с терроризмом. Россию опять пытаются обвинить во всех смертных грехах, хотя она разбирается со своим внутренним вопросом, в то время как США планирует уничтожать террористические организации по всему миру, и о соблюдении законности в этой связи вопросов ни у кого не возникает. Вновь создается попытка деления террористов на “плохих” и “хороших”, что не допустимо в борьбе за сохранение мировой стабильности и безопасности.

  Еще недавно было достигнуто понимание того, что Чечня – звено международного терроризма, российские спецслужбы даже предоставили ряд материалов в подтверждение этого, удовлетворивших Запад. Со стороны генсека НАТО Д.Робертсона последовало признание, что после 11 сентября он другими глазами смотрит на войну в Чечне: “Сейчас всем понятно, что международный терроризм бродит по всему миру и с ним надо бороться сообща”. Однако сейчас вновь налицо безосновательная попытка отката к прежним позициям.

  Одним словом, новый виток обсуждения чеченской проблемы укладывается в общую тенденцию намечающегося охлаждения во взаимоотношениях России и Запада после недавнего кратковременного потепления, связанного с событиями 11 сентября. Все это вызывает серьезное беспокойство.