Рецензия...

in Вестник РЭО №26, Прогноз

Недавно я приобрел книгу “Кто владеет Британией” (Kevin Cahill Who owns Britain. The hidden facts behind landownership in the UK and Ireland. – Cannongate Books, Edinburgh, 2001. ISBN 0862419123), которая, на мой взгляд, представляет интерес для всех экономистов и историков земельных отношений.

  Во-первых, книга дает богатейший фактический  материал по вопросу владения землей в Великобритании в 1872 г. и в настоящее время. Очень немного стран могут похвалиться такой подробной статистикой, а ее анализ дает многое для понимания развития земельных отношений в Великобритании и Европе за 130 лет. Можно себе представить, что происходило бы и в России, если бы не революция (мирное уменьшение концентрации земли в руках аристократии).

  Во-вторых, данная книга даже более интересна с точки зрения подхода к анализу. Автор как будто бы вышел из рядов КПСС, и весь пронизан ненавистью к самой концепции частной собственности на землю. Он пытается сделать сенсацию из якобы “тайных фактов” земельных отношений, хотя  земельную статистику и знаменитый обзор 1872 г. создали именно землевладельцы и он сегодня доступен всем на компьютерном диске и через Интернет (поименный список всех владельцев участков более 1 акра).

  Автор дает богатый материал о снижении концентрации земли в руках крупных землевладельцев, но сам не замечает этого и продолжает бубнить о богачах, которые владеют Великобританией. При этом очень большая часть оставшихся земель это фактически природные заповедники и в меньшей мере сельскохозяйственные и иные земли. Нападая на крупных землевладельцев, которые якобы “скрывают” свои богатства  в связи с отсутствием регистрации  старинных поместий, автор наводит тень на плетень, так как законом было прямо предусмотрено регистрировать все сделки купли-продажи, но не регистрацию всех землевладений, которые не продавались последние сотни лет.

  Автор считает, что крупные землевладельцы платят слишком мало коммунальных налогов по сравнению с абсолютным большинством населения, которое имеет ничтожно мало земли (такие налоги взимаются в зависимости от стоимости жилья, а не размеров участка). Здесь путается божий дар с яичницей, так как коммунальные налоги  идут на уборку мусора, образование, содержание полиции и другие услуги, которые потребляют люди. Почему владелец большого участка земли должен больше платить за услуги, полученные от государства, если он их потребляет ровно столько, сколько владелец квартиры? На самом деле, наиболее справедлив подушный налог, который в свое время безуспешно пыталась ввести М.Тэтчер. При этом игнорируется факт, что сегодня аренда сельскохозяйственных земель не дает адекватного дохода.

  Наконец, автор обрушивается на жесткие ограничения на строительство в Великобритании и на крупную частную собственность на землю как на тормоз для развития. При этом он забывает, что именно эти два фактора способствовали сохранению в значительной мере природы и культурного наследия в стране, хотя варварского “развития” и в ней хватает. Если бы не указанные факторы, то Великобритания походила бы на нашу Россию с ее беспорядочным строительством, архитектурным хаосом, самостроем, уничтожением памятников.

  Одним словом, в духе большевиков британский исследователь, по сути, призывает к раздаче земли крестьянам (любопытны при этом выпады против поддержки сельского хозяйства, нападки на “аграрных миллионеров”, призыв к повышению налогов и т.д.) Все это до боли знакомо. Удивляет только то, что и в XXI веке в развитой стране так мало понимания экономических проблем и читателям навязывают весьма сомнительные выводы, а факты сознательно подтасовываются и подаются в сенсационной форме, хотя никакой сенсации нет и в помине.

  С другой стороны, сама идея всестороннего анализа вопросов собственности весьма интересна. К сожалению, у нас в России, насколько мне известно, таких исследований и официальных обзоров никогда не было. Сегодня  вопрос чисто частной земельной собственности не сильно актуален, так как крупных владельцев просто нет, а большинство земель, по сути, бесхозны со всеми вытекающими последствиями. Однако кому принадлежит экономика России очень интересно. Часто называются проценты, которые якобы контролируются “олигархами”, но фактов в связи с этим немного.
  Поэтому я предлагаю всем подумать над возможностью проекта под условным названием “Кому принадлежит Россия”. Русское экономическое общество готово в этом поучаствовать. Присылайте Ваши предложения! 

Председатель РЭО                                                                                                                      д.э.н. Б.Г.Федоров