Январский скачок инфляции

in Вестник РЭО №27, Инфляция

По данным Госкомстата РФ, опубликованным 6 февраля, инфляция в России за январь 2002 г. составила 3,1%, в то время как еще несколько недель назад Госкомстат прогнозировал инфляцию на уровне 2,4-2,7%. Это наибольший показатель за последние три года. В 1999 г. инфляция в январе составила 8,5%, в январе 2000 г. - 2,3%, а в прошлом году – 2,8%.

  Скачок инфляции обусловлен совокупностью действия следующих факторов:

1.    Замедление темпов промышленного производства, как одной из характе- ристик экономического развития страны. По данным Госкомстата (в пересчете на доллары США), динамика объема промышленного производства в III квартале 2001 г. такова: в октябре – +6,3%, в ноябре – +2,6%, в декабре – -0,5%. В январе, по словам замминистра экономразвития А.Дворковича, рост промышленного производства по сравнению с январем 2001 г. составил более 3%.

2.    Повышение тарифов в январе на платные услуги населению (услуги теле- фонной связи, жилищно-коммунальные услуги и железнодорожные пассажирские перевозки) в общей сложности на 107,5%. Такое существенное увеличение последний раз наблюдалось в 1996 г. (на 8,1%).

3.     Сезонный фактор.

Таким образом, на инфляцию повлияли вышеуказанные факторы и эффект ожидания грядущих повышений тарифов на услуги естественных монополий, первое из которых произойдет с 15 февраля на 16% для МПС, а второе ожидается с 1 марта по 20% для РАО ЕЭС и “Газпрома”.

На наш взгляд, такая ситуация с инфляцией в январе возникла еще и в связи с вынужденной необходимостью ускорения девальвации рубля для выполнения статей бюджета-2002 в условиях неблагоприятной конъюнктуры цен на нефть и перспективами выхода из договоренностей с ОПЕК и дальнейшего наращивания нефтеэкспорта. В то же время, как сообщило 8 февраля агентство “Bloomberg”со ссылкой на “International Energy Agency”, только в январе 2002 г. добыча нефти в России выросла на 60 тыс. баррелей в день, притом что РФ обещала в течение I квартала 2002 г. сократить экспорт на 150 тыс. баррелей в сутки. В сложившейся нестабильной ситуации России необходимо обеспечить выполнение взятых на себя обязательств по ограничению экспорта нефти. Соответствующий запрос был послан Госдумой РФ 8 февраля на имя премьер-министра М.Касьянова. В запросе говорится, что Правительство РФ “должно принять дополнительные меры”, позволяющие реально сократить экспорт нефти на 150 тыс. баррелей в сутки. Для этого правительству рекомендуется обеспечить введение с 15 февраля т.г. компанией “Транснефть” квот на экспорт нефти российскими нефтяными компаниями.

  Вывод: Основываясь на вышеизложенном, ожидать снижения темпов инфляции к концу I квартала 2002 г., на наш взгляд, не приходится. В этой связи, инфляция по итогам года вполне может составить порядка 30%. Однако даже после оглашения величины инфляции за январь правительство оставило без изменений установленный уровень инфляции, заложенный в бюджете-2002 (12-14%).

  Корректировка запланированной в бюджете инфляции уже имела место, например, в течение 2001 г.: в проекте бюджета была заложена цифра 12-14%, в середине года говорилось о 16-18%, а в итоге, по данным Госкомстата, инфляция составила 18,6%.
  В очередной раз мы убеждаемся в том, что на одной корректировке курса доллара и расчете вариантов развития событий (оптимистический, реальный, пессимистический) с ценами на нефть не построить экономическую политику государства. Необходимо, прежде всего, продолжать экономические реформы, в частности, банковское реформирование, осуществление грамотной денежно-кредитной политики, структурные реформы. Пока же, как мы уже неоднократно писали, налицо продолжающийся процесс затухания реформаторской деятельности правительства, грозящий вылиться в очередной экономический кризис.