Ирак готов к диалогу, однако...

in Вестник РЭО №27, Россия и мир

Как стало известно 5 февраля, со слов генерального секретаря Лиги арабских наций (ЛАГ) А.Мусы, Ирак выразил готовность возобновить диалог с генсеком ООН К.Аннаном без каких-либо предварительных условий. Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе встречи с генсеком ЛАГ К.Аннан заявил “о своей готовности принять иракскую делегацию для обсуждения возможностей претворения в жизнь резолюций Совета безопасности ООН по Ираку”. Кроме того, в конце января 2002 г. впервые за 10 лет иракское правительство пригласило посетить Багдад спецпредставителя ООН по правам человека А.Мавроматиса. Визит планируется осуществить в феврале. Все эти события свидетельствуют о том, что Ирак в последнее время проявляет заметную гибкость в вопросах сотрудничества с ООН.

  Напомним, что ровно год назад в феврале 2001 г. Ирак также предпринимал попытки начать диалог с ООН. Поначалу был достигнут определенный прогресс: переговоры стороны оценили как “успешные” и договорились провести следующий раунд в апреле-мае. Однако вскоре в Совете безопасности возникли серьезные разногласия по вопросу изменения санкций в отношении Ирака, что поставило крест на дальнейшем переговорном процессе.

  В настоящее время вновь предпринимается попытка срыва политического диалога с Ираком. Вскоре после новых инициатив иракской стороны последовал комментарий США, который в очередной раз грозит сорвать наметившийся процесс переговоров. 6 февраля, комментируя обращение Ирака к генеральному секретарю ООН с предложением начать диалог, госсекретарь США К.Пауэлл заявил, что это будут “очень короткие переговоры”.

Выступая в сенатском комитете по международной политике Пауэлл заявил, что диалог с Ираком возможен только на условиях выполнения требований резолюции ООН о возвращении в страну международных экспертов по вооружению. Из всего этого очевиден вывод, что США не заинтересовано в политическом решении вопроса с Ираком. Это подтверждается и словами госсекретаря США К.Пауэлла, прозвучавшими 7 февраля: Соединенные Штаты считают, что в Ираке должна произойти “смена [правящего] режима” и не исключают, что им “придется осуществить это в одиночку”.

  Вывод: Как мы уже писали в “Вестнике”№18, для руководства США борьба против Ирака носит скорее политический характер. На волне антитеррористической кампании Соединенные Штаты хотят разделаться со всеми неугодными режимами. В реальности же новая война в Персидском заливе никому пользы не принесет. Она только еще больше дестабилизирует ситуацию в мире. Именно поэтому позиция России по Ираку должна быть тщательно взвешенной, призванной не допустить новой эскалации насилия в регионе. В то же время, России нужно прекратить практику продажи принципов в обмен на режим благоприятствования в двустороннем сотрудничестве и закупки российских вооружений. Вмешательство же США в чужие дела с позиции силы, примата странно понимаемых прав человека над законом - опасно.

  Безусловно, необходимо поддерживать давление на режим С.Хусейна, призванное минимизировать опасность, от него исходящую. Производство ядерного оружия и других средств массового поражения в Ираке несет угрозу всему цивилизованному миру, включая Россию. Однако нужно добиваться и отмены санкций, от которых, прежде всего, страдают простые граждане.

  Примечательно также появившаяся информация (на фоне последних “мирных инициатив” США) о том, что Президент США Д.Буш и британский премьер Т.Блэр выдвинуты 4 февраля на получение Нобелевской премии мира за их вклад в борьбу с международным терроризмом и сохранение мировой стабильности. Выдвижение состоялось по инициативе одного из членов норвежского парламента Харальда Тома Несвика. К данному событию сложно отнестись однозначно. Непонятно, как можно говорить о присуждении Нобелевской премии людям, фактически ответственным за развязывание крупномасштабных военных действий по всему миру, грозящих вылиться в мировую войну?