РПЦ бездействует

in Вестник РЭО №28, Разное

11 февраля Папа Римский Иоанн Павел II принял решение о создании в России так называемой “церковной провинции” Римско-Католической Церкви (РКЦ) из четырех епархий - в Москве, Новосибирске, Саратове и Иркутске - во главе с митрополитом, которым назначен бывший Апостольский администратор центральной России Т.Кондрусевич.

  По словам Т.Кондрусевича, “Святой Престол считает, что пришло время возвести существующие в России апостолические администрации в достоинство епархий”.

  Русская Православная Церковь (РПЦ) резко отрицательно отнеслась к вопросу о повышении статуса административных структур Ватикана в России, которые до нынешнего момента назывались апостолическими администрациями и были по рангу ниже, чем епархии.
  12 февраля на заседании Священного Синода РПЦ приняла Заявление, согласно которому последние действия РКЦ фактически означают “вызов, брошенный Православию, укорененному на территории страны [России] в течение многих столетий”. В Заявлении также говорится, что РПЦ, “осуществляя окормление своих верующих в католических странах, ... никогда не пыталась создавать церковные учреждения, параллельные католическим. Наши епархии создаются для окормления русскоязычной православной диаспоры ... находящихся вдали от Родины, а не для ведения миссионерской деятельности среди местного населения”.

  Ранее 11 февраля представитель отдела по межхристианским связям Московской Патриархии протоиерей А.Елисеев заявил “Стране.Ru”, что “создание епархий говорит о том, что Католическая Церковь изменила направление своих действий и практически открыто признала свои миссионерские интересы в России”.

  По мнению же архиепископа Т.Кондрусевича, последнее решение Ватикана является “внутренним делом Святого Престола”. Он также подчеркнул, что Ватикан не намеревался по этому поводу просить разрешения у РПЦ.
  12 февраля МИД России также выразил сожаление, что решение Папы Римского было принято без должного учета мнения российской стороны. Российский МИД рекомендовал Ватикану воздержаться в настоящий момент от создания католических епархий и урегулировать это с РПЦ воизбежание серьезных осложнений в отношениях.

  Вывод: Последние шаги со стороны Римско-Католической Церкви грозят вылиться в серьезные осложнения в межконфессиональных отношениях. РКЦ приняла очень серьезное решение без консультаций с Русской Православной Церковью, фактически поставив последнюю перед фактом. Такие действия Ватикана можно рассматривать как недружественный шаг.

  С другой же стороны, Ватикан по вполне понятным причинам стремится придать полноценный статус Католической Церкви в России, видимо, посчитав, что именно сейчас настало для этого подходящее время. Существовавший до сегодняшнего дня статус РКЦ в России позволял лишь заниматься духовным окормлением людей, уже принявших католичество или иностранцев, но не давал возможности приращения паствы новыми верующими.
  Ответные же действия, последовавшие со стороны РПЦ, а именно жесткая критика Ватикана за решение о создании епархий, – есть не что иное, на наш взгляд, как проявление слабости и демонстрация бессилия помешать происходящему.

  Самоограничив себя по непонятным причинам невозможностью заниматься миссионерской деятельностью, РПЦ требует от других конфессий, в частности, от католичества, того же. Данная позиция более чем сомнительна, так как основным критерием крепости позиций церкви на той или иной территории является размер паствы и количество верующих. Чем шире паства, тем церковь чувствует себя уверенней. В нашем же случае РПЦ, видимо, осознает неспособность привлечения миссионерской деятельностью новых верующих, что вызывает сожаление и подтверждает косность сегодняшней Русской Православной Церкви, и необходимость серьезных перемен в ней.

  Как мы уже неоднократно писали, РПЦ в настоящее время явно проигрывает другим конфессиям, усиливающим свои позиции в России и на территории СНГ, и никак не может определить свое место в обществе. Желание приблизиться к власти, коммерческие действия, многочисленные скандалы и неспособность овладеть сердцами большинства – все это вызывает серьезное беспокойство. Деятели РПЦ, к сожалению, больше напоминают классических чиновников (только в рясах), нежели ревнителей веры.

  Религиозная же экспансия продолжалась и будет продолжаться. Это одна из основных задач, стоящих перед церковью, тем более, если речь идет о католицизме. РПЦ этого, видимо, не осознает или не хочет осознавать.

  В сложившихся обстоятельствах для РПЦ единственным адекватным ответом брошенному, по ее мнению, католичеством “вызову” должны, на наш взгляд, стать реальные действия по укреплению и популяризации православия в России и подготовка к миссионерской деятельности за ее пределами. Бездействием же, то есть призывами, критикой и попытками повлиять на ситуацию административными методами (фактически речь идет о попытке закрытия России для католицизма) делу не помочь. Это бессмысленно и бесполезно. Политику созерцания пора прекращать.

  Организация полноценных католических епархий на территории России не должна пугать православных христиан, так как она напрямую не направлена на обращение их в католицизм. Если в стране православие сильно, оно не должно бояться соседства других конфессий, в частности, католической, потому что в этой ситуации Католическая Церковь так или иначе останется в пределах своей существующей паствы, так как ее миссионерство будет ничтожно.