Расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры

in Вестник РЭО №28, Реформы

11 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры РФ, посвященное итогам работы ведомства в 2001 г. После непродолжительной вступительной речи генпрокурора В.Устинова слово было предоставлено Президенту РФ В.Путину.

  Анализируя выступление президента, нужно отметить его критичность по отношению к работе и успехам генпрокуратуры России. В.Путин заявил, что озабочен ситуацией с преступностью в стране и ролью работников прокуратуры в борьбе с ней. “Убийства, похищения людей, разбойные нападения, грабежи остаются рядовыми фактами нашей жизни”, - отметил В.Путин; организованная преступность “по-прежнему контролирует значительную часть экономики”. В ходе выступления В.Устинова, открывавшего заседание коллегии, было сказано, что Россия занимает 2 место в мире по числу умышленных убийств после ЮАР. По словам президента, в 2001 г. было зарегистрировано 3 млн. преступлений, причем доля тяжких и особо тяжких по сравнению с предыдущим годом еще возросла.

  В.Путин вновь остановился на проблемах, с которыми сталкивается малый бизнес, находящийся, как выразился президент, меж двух огней: с одной стороны предприниматели подвергается давлению криминала, с другой же – “сталкиваются с неправомерными действиями со стороны власти и, прежде всего, правоохранительных органов”.

  Российский президент также отметил, что в России ежегодно “исчезает” более 30 тыс. граждан, судьбу которых правоохранительные органы так и не могут установить впоследствии и эти люди признаются пропавшими без вести. В результате, по словам президента, Россия ежегодно теряет “пропавшими без вести” в 10 раз больше людей, чем за все время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.

  В.Путин затронул также проблему незаконных арестов: “Вследствие неквалифицированного расследования преступлений права и законные интересы граждан часто нарушаются”. По словам президента, только в прошлом году свыше 1,3 тыс. человек были “незаконно арестованы по постановлениям следователей прокуратуры”. “За каждым таким делом – судьба человека”, - подчеркнул В.Путин.

  Положительно президентом была оценена только работа прокуроров в федеральных округах по формированию единого правового поля, однако сразу же было отмечено отсутствие координации в действиях правоохранительных органов на уровне субъектов федерации.

  Вывод: Критика деятельности генпрокуратуры, последовавшая из уст первого лица государства, безусловно, оправдана. Как мы уже неоднократно писали, в последнее время наблюдается активизация генпрокуратуры по некоторым направлениям, в частности, по борьбе с коррупцией, по вытеснению ряда олигархов. Однако нельзя забывать, что престиж наших правоохранительных органов сегодня крайне низок, никто не верит в их непредвзятость и неподкупность. В целом же ситуация с выполнением прямых обязанностей прокуратуры оставляет пока желать лучшего.

  Напомним, в конце декабря 2001 г. прошло заседание коллегии Министерства внутренних дел с аналогичной повесткой дня. Видимо, все же настало время от деклараций перейти к реальным делам по исправлению ситуации. Как скоро улучшится работа правоохранительных органов, покажет время. Однако очевидно, что у руководства страны есть политическая воля и решимость для начала реального реформирования правоохранительных органов. Можно сказать, что предпосылки для этого в целом созданы.