Возврат к “холодной” войне

in Вестник РЭО №29, Россия и мир

Мы уже писали в “Вестнике”№25 о тревожных тенденциях, возникших в отноше- ниях России и США. К сожалению, в настоящее время эти тенденции не только не исчезли, но и продолжают усиливаться с каждым днем по различным направлениям. Последовательно перечислим события, свидетельствующие об отсутствии конструктивного подхода властей США на сотрудничество с Россией. Примечательно, что ни по одному из пунктов ситуация нисколько не изменилась:
  1. Односторонний выход США из Договора по ПРО 1972 г., причем произошло это не через 6 месяцев, о чем заявляли США в момент выхода, а уже через 2 месяца во время морских испытаний ПРО.
  2. Отказ США ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что, согласно позиции России, препятствует сохранению и укреплению международного режима нераспространения ядерного оружия и средств его доставки.
  3. В вопросе сокращения стратегических ядерных вооружений также прогресса пока не наблюдается. В начале недели в Москве прошел второй раунд российско-американских переговоров по вопросам СНВ-ПРО. В результате, как заявил глава МИД РФ И.Иванов, пока у сторон сохраняются разные позиции относительно выработке соглашения по СНВ. В то же время глава американской делегации заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Д.Болтон по окончании переговоров сделал в интервью агентству “France-Press”, на наш взгляд, провокационные заявления о том, что переговоры по сокращению ядерных вооружений между Д.Бушем и В.Путиным, которые должны состояться в мае, скорее всего, провалятся. По мнению Д.Болтона это может произойти из-за сохранившихся противоречий между двумя бывшими врагами по холодной войне. При таком настрое, естественно, рассчитывать на какой-то позитив в этом вопросе, на наш взгляд, не приходится.
  4. Рекордное за последние 20 лет увеличение расходов на оборону до $379 млрд., о чем заявил 24 января Президент Д.Буш, добавив, что военные расходы бюджета США на 2003 г. являются “высшим приоритетом”. Некоторые части выступление Д.Буша, по мнению присутствовавших обозревателей, очень напоминали программные обращения Президента Р.Рейгана во времена холодной войны.
  5. В вопросе вступления в ВТО также до сих пор сохраняются все те же жесткие подходы к России. Несмотря на заявления в декабре прошлого года о качественно новом режиме работы, высокий уровень требований к России сохраняется.
  6. Отмена дискриминационной поправки “Джексона-Вэника” также, на наш взгляд, пока не ожидается в свете последних событий, несмотря на заверения американской стороны об отмене ее к маю т.г., высказанные во время визита премьер-министра М.Касьянова в США.
  7. США настойчиво стремятся укрепиться в Средней Азии, хотя изначально речь шла только о временном присутствии в регионе в связи с проведением антитеррористической операцией. Вашингтон старательно пытается скрыть истинные намерения. На 12 марта намечена встреча Президента США Д.Буша с Президентом Узбекистана И.Каримовым. В заявлении администрации Президента США по этому поводу говорится, что на встречу возлагаются большие надежды, и, в первую очередь, на “переход отношений между двумя странами в новое качество”. “США надеются на углубление сотрудничества с Узбекистаном не только в вопросах безопасности, но также в политических, экономических и общественно-социальных сферах”, - также говорится в заявлении.
  8. 23 января официальный представитель Госдепартамента США встретился в Вашингтоне с так называемым “министром иностранных дел Чечни” Ахмадовым. Таким образом, США вновь возобновила практику встреч с представителями чеченских сепаратистов. Явно прослеживается двойной стандарт в отношении борьбы с международным терроризмом.

  К перечисленным событиям в последнее время добавились еще ряд новых:
  1. США в ближайшее время (до 6 марта) намереваются ввести запретительные пошлины на импорт стали, что в первую очередь касается России, которая будет нести значительные убытки в течение продолжительного периода времени, и это негативно отразится на экономике страны в целом и развитии отрасли в частности. Экстренный визит замглавы Минэкономразвития РФ М.Медведкова в США, направленный на предотвращение такого исхода событий ни к чему не привел. Примечательно, что еще во время визита Президента В.Путина в США в конце прошлого года американская сторона заверяла, что окажет России помощь при вступлении в ВТО, однако запретительные пошлины на импорт российской стали наоборот еще больше затруднят вхождение России в эту организацию. Спад металлургической промышленности приведет к сокращению инвестиций в модернизацию таких отраслей, как машиностроение и автомобилестроение, что затруднит процесс приспособления российской экономики в целом к стандартам ВТО.
  2. США обозначили ряд стран (“ось зла”), которые, по их мнению, представляют для них угрозу: Ирак, Иран, Северная Корея. Изначально Вашингтон заявлял, что “не исключает любых вариантов развития событий”, имея в виду возможность применения Вашингтоном военной силы в отношении названных государств. Затем позиция США несколько раз менялась и продолжает постоянно корректироваться. Такая нестабильность во внешней политике США вызывает серьезную обеспокоенность.
  3. 21 февраля вышел очередной отчет “Lehman Brothers Eurasia Group”, посвященный индексу стабильности (LEGSI) развивающихся стран. В результате, по информации “ПРАЙМ-ТАСС”, рейтинг стабильности России снизился в феврале впервые за последние пять месяцев. Как говорится в отчете, это произошло преимущественно из-за некоторых трудностей в российско-американских отношениях. Как отметил президент “Eurasia Group” Я.Бреммер, заявление Д.Буша, когда он назвал Иран, Ирак и Северную Корею “осью зла”, стало неожиданностью для российской элиты. Таким образом, стабильность России оценивается не по реальным показателям экономики, а по степени дружественности отношений с США.
  4. 20 февраля, по информации “Страны.Ru”, Д.Буш во время визита в Южную Корею заявил, что США, несмотря на глубокую обеспокоенность разрабатываемым в КНДР оружием массового уничтожения, не имеют намерения нападать на Северную Корею. Также было подчеркнуто намерение США начать диалог с Пхеньяном. В то же время накануне появилась информация, что Всемирная продовольственная программа ООН в самом скором времени сократит поставки продуктов питания в КНДР. Это может быть спровоцировано сокращением финансирования этой программы по причине недофинансирования со стороны основных спонсоров проекта (Южная Корея, США и Япония). Комментарии, на наш взгляд, излишни.
  5. США внезапно активизировались в вопросе ситуации, происходящей в Панкисском ущелье Ахметского района Грузии. Сначала (20 февраля) появилась информация, что российское руководство ознакомлено с подготовленным США планом ликвидации боевиков в Панкисском ущелье, о чем заявил анонимный представитель американской администрации. 21 февраля эту информацию опроверг находящийся с визитом в Тбилиси глава ФСБ Н.Патрушев, заявив, что США не информировали российскую сторону о том, что они планируют в Грузии, в частности в Панкисском ущелье, какие-либо антитеррористические акции. Затем 21 февраля представитель госдепартамента США Р.Баучер продолжении темы заявил: “Россия неоднократно заявляла, что это проблема Грузии. В свою очередь, администрация США всегда говорила русским, что лучше всего решать эту проблему через сотрудничество с США. Вот мы и поможем ее решить”. Такая позиция США, мягко говоря, носит ярковыраженный недружелюбный характер по отношению к России. США все время пытается выступать в роли “мирового спасителя” без учета мнения других стран, имеющих непосредственное отношение к происходящему в том или ином регионе мира.
  6. 22 февраля в интервью газете “Washington Times” заместитель госсекретаря США Д.Болтон заявил, что администрация Джорджа Буша более не намерена придерживаться обязательств не наносить первой ядерного удара по странам, не обладающим ядерным оружием. Такие обязательства (так называемые “негативные гарантии безопасности”), подтвержденные на неограниченный срок в 1995 г. Россией, США, Китае, Францией и Великобританией, закреплены резолюцией Совета безопасности ООН №984. Вашингтон не ищет предлога, чтобы использовать свой ядерный арсенал против кого бы то ни было, заявил Д.Болтон. “Однако, - подчеркнул он, - мы готовы сделать все для защиты невинного гражданского населения Америки”.
  7. Наконец, совершенно непонятна сложившаяся ситуация вокруг российской сборной на Зимних Олимпийских Играх в Солт-Лейк Сити. Эта Олимпиада по признанию многих наблюдателей войдет в историю как самая скандальная, необъективная и нечестная в смысле судейства. Фактически руками функционеров МОК дискредитировано Олимпийское движение.

  Вывод: На основании всех последних событий с сожалением приходится констатировать, что в российско-американских отношениях, несмотря на официальные заявления, нет и не предвидится никакого позитива. Складывается вполне очевидное впечатление, что предпринимается попытка отката к временам “холодной” войны. США фактически не пошла на встречу российской стороне ни в одном вопросе, и все достигнутые договоренности в реальности оказались пустыми сиюминутными обещаниями. При этом Россия, уверовав в позитивный настрой США на сотрудничество, последовательна в выполнении взятых на себя обязательств. Россию все время чем-то обнадеживают, но до реального выполнения обещаний дело пока не доходит. К России обращаются только по необходимости, не видя в нас достойных партнеров, желая получить что-то важное для себя, но не предоставив ничего взамен.

  В действиях американской администрации возобладали принципы “холодной” войны, однако в отличие от настоящего времени, в бытность СССР нельзя было даже предположить о возможности подобных выпадов как в адрес страны, так и в отношении ее граждан.
  Заявление же американской администрации относительно использования ядерного потенциала фактически приведут к демонтажу системы глобальной стратегической стабильности в мире.

  Таким образом, складывается впечатление, что Соединенные Штаты всячески пытаются спровоцировать Россию на ответные действия, чтобы затем вообще отказаться от каких бы то ни было обязательств, обвинив в срыве налаживающегося диалога российскую сторону. Именно поэтому сейчас как никогда российскому руководству необходимо быть мудрым и выдержанным в оценках происходящего.