Происходящее в Грузии

in Вестник РЭО №30, Россия и мир

Ситуация в Грузия в последнее время накалилась до предела. Все происходящее грозит вылиться в окончательный распад грузинского государства.
  Начиная с прошлой недели, из разных источников стала появляться информация о том, что США всерьез решили подключиться к разрешению ситуации, сложившейся в Панкисском ущелье. 27 февраля, по данным “РИА Новости”, глава департамента по связям с общественностью Минобороны Грузии М.Икнадзе заявил, что в ближайшее время состоится визит в Грузию группы американских экспертов, которые примут участие в подготовке грузинских сил быстрого реагирования, предназначенных для борьбы с террористами. В то же время упорно муссируются слухи о том, что в Грузию якобы будет также направлен и американский спецназ.

  Кроме того, в первой половине марта министр госбезопасности Грузии В.Хабурдзания совершит официальный визит в США. Как заявил 25 февраля Президент Грузии Э.Шеварднадзе, глава МГБ в ходе переговоров в США обсудит возможные формы “помощи Грузии в борьбе с международным терроризмом со стороны стран антитеррористической коалиции”.

  Вся эта информация сразу же нашла отклик в России. В частности, председатель комитета Совета Федерации по международным делам М.Маргелов 27 февраля заявил, что никакая контртеррористическая операция на территории Грузии невозможна без консультаций с Россией. Вице-спикер Госдумы В.Лукин заявил, что проведение США антитеррористической операции в Панкисском ущелье без консультаций с Россией подорвало бы партнерские отношения между Россией и Америкой. Глава МИД РФ И.Иванов предостерег Вашингтон от вмешательства в ситуацию в Грузии. “Это могло бы еще больше осложнить и без того непростую ситуацию в регионе”, - заявил он. В интервью ОРТ министр напомнил, что Россия неоднократно предлагала Грузии совместными усилиями “покончить с террористической угрозой”. В Тбилиси еще недавно увязывали проблему в Панкисском ущелье с проживающими там чеченскими беженцами. Российская сторона однозначно высказалась за их возвращение на родину и решила все организационные вопросы по процедуре. Однако когда дело дошло до непосредственной отправки беженцев, Грузия заняла непонятную позицию, предпочитая отмалчиваться по этой важнейшей проблеме.

  Вывод: Э.Шеварднадзе пытается изо всех сил удержать власть, даже прибегнув к помощи извне. Если в конце 2001 г. для выхода из возникшего политического кризиса в Грузии Президент Грузии сделал ставку на потепление отношений с Россией, то сейчас в этой роли выступают США. Очевидно, что эти меры направлены не на укрепление государства, а на сохранение у власти любой ценой. Для грузинского же народа продолжение пребывания Э.Шеварднадзе на посту президента не сулит ничего хорошего. Как мы уже писали в “Вестнике” №15, результатом пребывания Э.Шеварднадзе у власти стала непонятная позиция Грузии в отношениях с Россией (то потепление, то охлаждение), фактическое образование на территории Грузии трех сепаратистских режимов: в Абхазии, Аджарии, Южной Осетии, продолжающаяся экономическая разруха, почти полная политическая и экономическая изоляция страны и отсутствие каких бы то ни было положительных перспектив в будущем.

  Зададимся вопросом: в чем же суть кризиса в Грузии? Присутствие чеченских боевиков в Панкиссии? Явно нет. При наличии политической воли эта проблема решается достаточно просто, даже собственными силами. Напрашивается вывод, что цель поддержания кризиса в Грузии заключается в обосновании использования помощи США. Таким образом, руководство Грузии надеется и на восстановление утерянного контроля над всеми грузинскими территориями (Абхазия, Южная Осетия). С трудом верится, что столь сложный сценарий выхода из кризиса разработан грузинской стороной в одиночку, без участия США. Соединенные Штаты таким образом четко обозначают свое присутствие на Кавказе и сделают все, чтобы закрепить свои позиции.

  Российская сторона неоднократно заявляла на разных уровнях о том, что проблема в Панскисском ущелье должна решаться в двустороннем порядке Россией и Грузией, а в участии третьей стороны нет необходимости. В частности, о чем мы уже писали в “Вестнике” №26, во время визита в Тбилиси 29 января секретаря Совета безопасности РФ В.Рушайло сторонами по итогам переговоров было заявлено о том, что спецслужбами двух стран будут проводиться совместные мероприятия в Панкисском ущелье. Однако 27 февраля представитель администрации США Р.Баучер заявил: “Мы считаем, что эта ситуация может быть наилучшим образом разрешена путем сотрудничества США и Грузии”.

  Россия, на наш взгляд, должна жестко отстаивать свои позиции в этом вопросе и не допустить повторения “среднеазиатского” сценария, когда США под лозунгами борьбы с терроризмом всеми силами пытается укрепиться в Средней Азии.