Новые нападки на А.Миллера и манипуляции на рынке акций “Газпрома”

in Вестник РЭО №32, ТЭК

На текущей неделе ситуация вокруг “Газпрома” вновь накалилась.
  Началось все с того, что утром 12 марта начальник московского управления ФСНП генерал-лейтенант В.Васильев заявил, что Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) до конца марта примет решение о возбуждении или о невозбуждении уголовного дела в отношении ОАО “Газпром”. Генерал пояснил, что ФСНП совместно с УМНС по Москве и налоговой инспекцией №40 г. Москвы провело по заданию Минфина РФ проверку “Газпрома”, закончившуюся в феврале т.г. В настоящее время акт проверки поступил на доследование. Как заявил В.Васильев, “предполагаемые возмещения в бюджет разных уровней выходят в десятки млрд. руб.”.

  В результате, уже через несколько часов акции газового концерна начали стремительно падать на фондовом рынке, потеряв в общей сложности 7,4% своей стоимости!
  Вечером того же дня пресс-служба “Газпрома” распространила официальное заявление компании по поводу случившегося. В сообщении, в частности, говорится, что “предавать гласности результаты незаконченной проверки не только не этично, но и может нанести существенный ущерб деловой репутации “Газпрома” как на внутреннем, так и на внешнем рынках капитала”.

  На следующий день, 13 марта, в интервью “Стране.Ru” начальник УФСНП В.Васильев заявил, что “в настоящий момент проверка длится, и называть конкретные нарушения и суммы преждевременно”. В результате, по итогам дня акции “Газпрома” выросли на 6%, почти отыграв свое падение днем раньше. Однако потери компании в капитализации тем не менее составили несколько сот миллионов долларов!

  Вывод: Произошедшее трудно подвергнуть анализу. Одно дело, когда на рынке начинается намеренное распространение слухов (в частности, об отставке А.Миллера со своего поста) с целью сбить цены на акции, что требует особого, на наш взгляд, разбирательства, другое дело, когда с непонятными заявлениями выступает государственный чиновник высокого ранга. Как можно официально во всеуслышание заявлять о предварительных выводах незакончившейся проверки? При этом на следующий день говорить о том, что окончательные выводы делать пока рано? Это, на наш взгляд, недопустимо. Безусловно, необходимо расследовать все правонарушения тщательным образом, однако существует определенный порядок ведения такого рода расследований: проводится (до конца) проверка, выявляются нарушения, возбуждается уголовное дело, предъявляются обвинения и т.д. То, как это было сделано в данной ситуации, на наш взгляд, выглядит не иначе как провокация.

  В целом же, такая последовательность действий наводит на определенные мысли. Совершенно очевидно, что на падении кто-то очень хорошо заработал. На наш взгляд, необходимо провести расследование по произошедшему, выяснить кто целенаправленно распространял слухи, кто в результате получил прибыль от падения цен.

  Относительно же распространяемых слухов об отставке главы “Газпрома” стоит отметить, что происходит это уже не в первый раз. Напомним, что в октябре прошлого года была такая же ситуация, о чем мы писали в “Вестнике” №13 и №16, когда вдруг, внезапно кто-то что-то заявил, все засуетились, что вот уже А.Миллера снимают. Такие действия, на наш взгляд, совершенно неадекватны. Безусловно, можно критиковать руководство компании за ошибки, упущения, недоделки; естественно, не все пока получается. В частности, никак не сдвинется вопрос о либерализации рынка акций “Газпрома”. Парадокс ситуации в том, что никто не может привести ни одного серьезного довода против либерализации, однако проводить ее не торопятся. Однако постоянно распространять слухи о неминуемой отставке председателя правления попросту неэтично. Тем более, что в “Газпроме” в последнее время наметились определенные позитивные сдвиги: сменился менеджмент, новое руководство занимается наведением порядка в компании, проведена реструктуризация значительной части задолженности по налогам с Министерством по налогам и сборам, ведется работа по возвращению уведенных активов. В такой ситуации необходимо дать возможность новому руководству спокойно работать для достижения результата, а не постоянно пытаться помешать этому процессу.

  Касаясь же заявлений сделанных представителями ФСНП, совершенно очевидно, что о чем-либо говорить во всеуслышание можно только по завершении расследования и делать это надо согласованно со всеми ведомствами, участвующими в процессе. В нашем случае, необходимо было действовать согласованно с Министерством по налогам и сборам и Минфином, инициировавшим проверку. Однако и в самом ФСНП, и в Минфине в день, когда все произошло (12 марта), отказались, по информации “Газеты.Ru”, комментировать случившееся, сославшись на отсутствие информации. МНС же вообще не выступало ни с какими комментариями по этому вопросу. К сожалению, в России пока не существует законодательных механизмов, позволяющих привлекать к ответственности налоговые власти за безосновательные заявления, приведшие к существенным экономическим потерям для компании. Эту ситуацию, на наш взгляд, пора исправлять.

  В связи со случившимся на фондовом рынке с акциями газового монополиста, член Совета директоров ОАО “Газпром” Б.Г. Федоров направил 15 марта письмо в Федеральную комиссию по ценным бумагам с просьбой расследовать обстоятельства произошедшего. Письмо прилагается ниже:

Член Совета директоров
ОАО “ ГАЗПРОМ”

Б.Г. Фёдоров
Председателю ФКЦБ России
И.В. Костикову
  Копия:
Миллеру А.Б.
Медведеву Д.А.
  15 марта 2002 г.
 

Уважаемый Игорь Владимирович,

Как член Совета директоров ОАО “Газпром” я крайне обеспокоен ситуацией на рынке акций нашей компании, в частности, возможными незаконными спекулятивными махинациями в последние дни.

  Прошу Вас дать указания исследовать ситуацию, сложившуюся 12 марта 2002 года на торгах акциями ОАО “Газпром” на Фондовой Бирже “Санкт-Петербург”, технический доступ к которым осуществлялся через удаленные терминалы Торговой системы РТС.

  По полученной мною информации, начиная с 11 марта и до определенного момента 12 марта 2002 года котировки акций ОАО “ Газпром” на торгах на Фондовой Бирже “Санкт-Петербург” через Торговую систему РТС неуклонно снижались до тех пор, пока в 17 часов 36 минут 12 марта 2002 года не были удовлетворены 4 заявки на покупку акций ОАО “ Газпром”, каждая в размере от 2300000 акций до 2700000 акций в совокупности на десять миллионов акций, по заниженным ценам, значительно отличавшимся от средней цены покупки ОАО “Газпром”.

  Указанные заявки на покупку акций ОАО “Газпром” по заниженной цене с разницей между собой всего в одну копейку были выставлены в “невидимой” части информационного табло терминалов РТС, которая исключала быстрый доступ участников торгов к информации о таких выставленных заявках, и, несмотря на это, были удовлетворены за короткий промежуток времени. После продажи двух пакетов акций ОАО “Газпром” по 9 миллионов акций каждый на сумму 364 миллиона рублей или 11,7 миллионов долларов, курс акций этого эмитента к концу торгового дня 12 марта за последние 24 минуты до закрытия устремился вверх и успел вырасти на один рубль с 20,2 (цена продажи 10 миллионов) до 21,15. Этого не могло случиться, если бы эти 10 миллионов акций были бы проданы в рынок.

  Изложенные обстоятельства, по моему мнению, свидетельствуют о заранее спланированной акции лица или группы лиц, реализовавших крупные пакеты акций ОАО “Газпром” на торгах в начале 11 марта, далее игравших на понижение котировок 11 марта и 12 марта (на негативном фоне заявлений государственных органов, касающихся ОАО “Газпром” и слухах об отставке Председателя Правления, г. Миллера А.Б.), и зафиксировавших прибыль путем совершения обратных сделок по покупке 12 марта крупных пакетов акций ОАО “Газпром” по заниженным ценам. После этого такое лицо или группа лиц играла на повышение котировок. Спланированность акции подтверждается и тем, что ни один участник рынка не будет держать такую громадную сумму в рублях на бирже кроме случая принятия решения о срочной агрессивной покупке акций. Мы же видим, что заявки были выставлены и удовлетворены значительно ниже возможных колебаний рынка.

  Считаю, что при совершении вышеуказанных сделок могло иметь место нарушение законодательства Российской Федерации, запрещающее профессиональным участникам манипулировать ценами на рынке ценных бумаг, равно как использовать служебную информацию при заключении сделок.
  С учетом изложенного, прошу Вас провести расследование данной аномальной ситуации с акциями ОАО “Газпром”, сложившейся на торгах 11-12 марта 2002 года, проводившихся на Фондовой Бирже “Санкт-Петербург” с доступом через Торговую систему РТС. 

С уважением,
Член Совета директоров ОАО “ Газпром”                                                                                                                         Б.Г. Фёдоров