Смещение спикера Г.Селезнева

in Вестник РЭО №34, Власть

20 марта депутаты Госдумы проголосовали за лишение спикера Госдумы Г.Селезнева права голоса на Совете Думы. Таким образом, была изменена 13-ая статья думского регламента, в соответствие с которой на заседаниях Совета Думы председатель имеет право решающего голоса наряду с другими руководителями думских объединений. Инициатором изменения выступил председатель комитета по регламенту О.Ковалев, который не раз заявлял, что при существующем порядке коммунисты имеют на Совете Думы два полновесных голоса, то есть руководителя фракции КПРФ и спикера, который избран от этой фракции.

  После одобрения голосами 245 депутатов этой поправки к регламенту в Думе возникло бурное обсуждение, в результате которого, пытаясь довести ситуацию до абсурда, лидер аграрной группы Н.Харитонов предложил в случае лишения спикера права голоса поставить вопрос о доверии спикеру. Эта инициатива неожиданно нашла поддержку у депутатов и 247 голосами центристов (против 127 голосов) было принято решение поручить комитету Госдумы по регламенту подготовить проект постановления об освобождении Г.Селезнева от должности председателя Госдумы. Этот вопрос сначала будет обсужден на Совете Думы, а затем вынесен на рассмотрение палаты 5 или 10 апреля.

  Поручение о смещении спикера уже подписали руководители трех фракций: лидер фракции “Единство” В.Пехтин, первый замруководителя фракции СПС Б.Надеждин и замглавы фракции ОВР Ф.Гайнуллина. Подписанное поручение было распространено в Госдуме 22 марта перед началом пленарного заседания.

  Вывод: Внезапно возникшее желание центристских объединений (фракций “Единство”, ОВР, “Регионы России” и “Народный депутат”) сместить со своего поста действующего спикера Госдумы Г.Селезнева, несмотря на отсутствие каких бы то ни было серьезных причин, которые могли бы послужить основанием для снятия, вполне объяснимо. Несмотря на абсолютное большинство, которым в настоящее время обладают центристы в Думе, контроль над постом председателя Думы играет ключевую роль. Особенно значимость этого поста возрастает в преддверии выборов. Все дело в том, что председатель Госдумы обладает важнейшим административным ресурсом, а именно, руководит (назначает или увольняет) работой аппарата Думы. Наличие во главе Думы представителя КПРФ уже не раз приносило коммунистам свои положительные результаты, когда во время предыдущих предвыборных компаний компартии удавалось использовать организационные, технические, коммуникационные и материальные ресурсы Думы в предвыборных целях. Поэтому, естественно, такой рычаг не может быть не использован думским большинством.

  Однако если прошлые выборы центристы набрали большинство голосов несмотря на руководство Думы представителями КПРФ, то в исходе грядущих выборов при таком же раскладе рассчитывать на аналогичный успех, видимо, не приходится. Поэтому сейчас нужна полная уверенность в победе - необходим председатель Думы от центристов.

  В дополнение к этому, в настоящее время все чаще звучат предложения о возможности совмещения парламентских и президентских выборов, якобы ради сбережения госсредств на проведение одной избирательной компании вместо двух. На самом же деле, на наш взгляд, речь опять-таки идет о степени уверенности в положительном исходе выборов для пропрезидентского думского большинства. В случае проведения выборов в 2003 г. эта уверенность, исходя из того, что звучат такие призывы, видимо, невысокая. Другое дело, если выборы будут совмещены с президентскими, когда в условиях явного преимущества В.Путина (что практически не вызывает сомнений) исход думских выборов для центристов будет совершенно другим.

  Совмещение президентских и думских выборов является грубым нарушением Конституции. Депутаты фактически продлевают себе срок действия полномочий. О сомнительности этого шага заявил даже глава Центроизбиркома А.Вешняков.