Манипуляции на рынке акций “Лукойла”

in Вестник РЭО №35, Инвестиции, Корпоративное управление

В “Вестнике” №32 мы уже описывали ситуацию, сложившуюся вокруг акций “Газпрома” в середине марта, когда цена акций компании сначала упала на 7,4%, а затем выросла на 6% в результате необоснованных заявлений представителей Министерства по налогам и сборам, а также намеренного распространения на рынке ложных слухов. В результате, компания потеряла в капитализации несколько сот миллионов долларов.

  На текущей неделе ситуация практически повторилась, но уже с другой компанией, а именно “Лукойлом”. Однако если в случае с “Газпромом” события развивались в течение двух дней, то здесь все уложилось в одни сутки.

  3 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная правительственной программе приватизации на 2002 г., на которой первый заместитель главы Минимущества А.Браверман, касаясь вопроса о продаже принадлежащего государству 5,9% акций “Лукойла”, заявил, что в июне-июле т.г. после прохождения процедуры листинга на Лондонской фондовой бирже государство намерено продать свой пакет. При этом А.Браверман заявил, что правительство устроит цена размещения не ниже $12-$13 за акцию. Однако текущая рыночная цена акций “Лукойла” в тот момент составляла порядка $14,5 за акцию. Таким образом, цена размещения, названная А.Браверманом, оказалась ниже текущих котировок. Естественно, рынок отреагировал на это понижением котировок и к 14:00, по информации “Ведомостей”, бумаги торговались по $13,75 (-4,8%). Падение же в фондовой секции ММВБ оказалось еще большим – 5,6%. По данным РТС, потери “Лукойла” в капитализации составили почти $600 млн.!

  В Минимуществе заметили происходящее только примерно в 16:00 и начали корректировать сформулированную позицию. В частности, представитель пресс-службы ведомства сказал “Ведомостям”, что министр оговорился. На самом же деле А.Браверман хотел сказать, что “продажа акций может быть осуществлена только при благоприятных котировках, превышающих сегодняшние [на уровне $14 за акцию]”. В результате, акции “Лукойла” пошли вверх, однако все равно не достигли к концу дня прежнего уровня. Цена закрытия в РТС 3 апреля составила $14,14, что на 2,1% ниже, чем днем раньше.

  Примечательно, что в отличие от ситуации с “Газпромом”, когда вечером того же дня пресс-служба компании распространила официальное заявление с возмущениями по поводу случившегося, в случае с “Лукойлом” этого не произошло. Вице-президент компании Л.Федун довольно спокойно заявил “Ведомостям”, что рынок просто “неправильно понял” А.Бравермана, “потому что у нас всегда было понимание того, что государство собирается продавать “Лукойл” с премией, но никак не с дисконтом”. Такая реакция руководства “Лукойла” наводит на определенные мысли.

  Вывод: Несмотря на то, что еще не завершилось расследование ФКЦБ аномальной ситуации с акциями “Газпрома”, сложившейся на торгах 11-12 марта, подобная практика на рынке продолжается. Совершенно очевидно, что на падении опять кто-то очень хорошо заработал. На наш взгляд, необходимо провести расследование обстоятельств произошедшего, так как могло иметь место нарушение законодательства РФ, для пресечения впредь подобной практики.
  К сожалению, в России пока нет законодательных механизмов, позволяющих привлекать к ответственности чиновников за необдуманные заявления, приведшие к существенным экономическим потерям для компании. Эту ситуацию, на наш взгляд, давно пора исправлять.