Вестник РЭО №35

Манипуляции на рынке акций “Лукойла”

in Вестник РЭО №35, Инвестиции, Корпоративное управление

В “Вестнике” №32 мы уже описывали ситуацию, сложившуюся вокруг акций “Газпрома” в середине марта, когда цена акций компании сначала упала на 7,4%, а затем выросла на 6% в результате необоснованных заявлений представителей Министерства по налогам и сборам, а также намеренного распространения на рынке ложных слухов. В результате, компания потеряла в капитализации несколько сот миллионов долларов.

Итоги парламентских выборов на Украине

in Вестник РЭО №35, Россия и мир

2 апреля стали известны окончательные итоги парламентских выборов, прохо- дивших на Украине. По данным Центризбиркома Украины, общее количество проголосовавших на выборах составило примерно 24,3 млн. человек (69,66%), сообщает “Страна.Ru”.

Политический сценарий №1: выборы 2003-2004 гг.

in Вестник РЭО №35, Политика

В будущем году состоятся парламентские выборы, а вслед за ними и выборы президента. Общество в основном пребывает в уверенности, что вновь обретенная нами политическая стабильность необратима и ничего кардинально не изменится, по крайней мере, еще в течение 6 лет (конец второго срока Президента В.Путина). “Единая Россия” считается абсолютным фаворитом на выборах в Думу, а сомнений во втором сроке В.Путина вообще ни у кого нет.

Возобновление экспорта курятины из США и перспективы развития птицеводства в России

in Вестник РЭО №35, Внешняя торговля

Еще 22 марта премьер-министр России М.Касьянов заявил, что “в течение 20-30 дней максимум” США смогут возобновить экспорт мяса птицы. Все проблемы удалось устранить после совместных консультаций представителей Минсельхоза РФ и ветеринарных служб с американской делегацией, пояснил М.Касьянов. 31 марта был подписан соответствующий протокол переговоров.

Решение Верховного суда по валютной выручке

in Вестник РЭО №35, Банки, Денежно-кредитная система

1 апреля Верховный суд РФ удовлетворил иск Московской фондовой биржи к Центробанку РФ об отмене ряда ограничений Банка России по обязательной продаже экспортной валютной выручки через уполномоченные банки и специальные валютные биржи. Истец, в лице Московской фондовой биржи, счел незаконным правило, согласно которому экспортная валютная выручка продавалась преимущественно через Московскую межбанковскую валютную биржу (есть также ряд региональных валютных бирж, однако 90% валютной выручки продается на ММВБ).