Среднесрочные перспективы роста экономики России
- Войдите чтобы оставить комментарии
Как мы уже писали, говоря о перспективах на 2002 г., реформаторская активность правительства постепенно затухает. Тому подтверждение недавно одобренные “Сценарные условия развития функционирования экономики в 2003 г. и на период до 2005 г.”. В этом документе вновь четко закрепляется зависимость развития экономики от цен на сырье и, прежде всего, на нефть. Несмотря на то, что это только сценарные условия развития, а детальную программу развития экономики Минэкономразвития и Минфин должны предоставить до 23 мая, радикального изменения экономической программы ожидать, на наш взгляд, не приходится.
В документе, подготовленном Минэкономразвития содержатся базовые сценарии (оптимистический и пессимистический) развития экономики России, которые различаются в зависимости, прежде всего, от цены на нефть. В частности, оптимистический сценарий предполагает коридор цен на нефть в пределах от $21 до $23 за баррель, при которых рост ВВП составит в период 2003-2005 гг. соответственно 3,7%, 4% и 4,6%. Пессимистический сценарий, который в правительстве сочли более вероятным, рассчитан исходя из цен на нефть в диапазоне $18-$18,5. В этом случае рост ВВП составит 3,2%, 3,8% и 4%.
8 апреля на традиционном совещании с членами правительства Президент В.Путин подверг критике одобренные сценарии развития России. “Ни пессимистический, ни оптимистический среднесрочные прогнозы развития страны до 2004 г. не обеспечивают необходимого роста российской экономики. Ни тот, ни другой не гарантируют хотя бы уменьшения разрыва между Россией и основными индустриально развитыми странами мира”, - заявил президент. “Правительство должно ставить перед собой более амбициозные цели”, - заключил В.Путин.
Действительно, если основываться на среднесрочных параметрах экономического роста, определенных правительством, прирост экономики России будет сохраняться на уровне общемирового темпа роста (3-4%), то есть Россия фактически останется на том же уровне отставания от ведущих стран мира. Напомним, что рост ВВП в США в 2003 г. ожидается на уровне 3,6%, а в ЕС – 3%. Однако даже сформулированный правительством рост сильно зависим от конъюнктуры мировых цен на нефть. В частности, если цены на нефть будут менее $16 за баррель, то, по прогнозам Минэкономразвития, темпы роста российской экономики снизятся до 2,5%. В то же время, в случае продолжения промышленного спада также рассчитывать на превышение этого уровня не приходится.
Вывод: На наш взгляд, критика президента своевременна и адекватна. Для того, чтобы приблизиться к уровню развитых стран, темп роста экономики России должен составлять не менее 6%. Только в этом случае можно говорить о том, что российская экономика будет реально прогрессировать для того, чтобы преодолеть свою отсталость по сравнению с развитыми странами.
В то же время, это должно отчетливо понимать правительство и больше заниматься экономикой, разрабатывая сценарии улучшения экономической ситуации и добиваясь их реализации. Сейчас же складывается впечатление, что ответственным за проведение экономической политики в государстве является не правительство, а президент.
Несмотря на то, что в планах на среднесрочную перспективу правительство говорит о замещении “внешнеэкономических источников роста внутренними”, в планировании роста экономики в первую очередь делается акцент на нефтяном факторе, вместо упора на обеспечение успешности продвижения реформ. Как говорится в документе, подготовленном Минэкономразвития, “конкретное сочетание мер экономической политики определяется условиями реализации того или иного сценария, прежде всего, динамикой мировых цен на нефть”.
На наш взгляд, для реального развития экономики необходимо добиваться эффекта от проведения реформ, а именно, банковской и налоговой реформы, оптимизации бюджетной политики, реформы естественных монополий и госслужбы, реформы малого бизнеса и ЖКХ. Только в этом случае создадутся перспективы для роста экономики. Если же продолжать манипулировать сценариями экономического развития в зависимости от цен на нефть, никакого результата не будет. Напомним, что темпы роста экономики России снижаются уже третий год. В 2000 г. они составили 9%, в 2001 г. – 5%, в 2002 г. ожидается в пределах 4% и, учитывая прогноз среднесрочного развития на 2003-2005 гг., эта тенденция грозит продолжится.
Необходимо переосмысление подходов к развитию экономики России в среднесрочной перспективе, в противном случае, мы будем продолжать плестись в хвосте мирового экономического развития.