Отношения Россия-ЕС

in Вестник РЭО №38, Россия и мир

29 мая в Москве пройдет очередной саммит Россия-ЕС. 24 апреля в Брюсселе состоялись переговоры председателя Правительства РФ М.Касьянова с руководством ЕС, направленные на подготовку предстоящего саммита. Российский премьер встретился с главой Еврокомиссии Р.Проди, председателем Европарламента П.Коксом, а также бельгийскими бизнесменами. Основные темы переговоров – расширение сотрудничества с Европой. Россия добивается от ЕС признания рыночного статуса экономики, рассчитывает на поддержку ЕС в вопросе вступления в ВТО и по проблеме Калининградской области в связи с грядущим расширением Евросоюза.

  Как заявил после переговоров М.Касьянов, Россия не ставит перед собой цели вступить в НАТО и ЕС, передает РИА “Новости”. Россия стремится вывести сотрудничество с НАТО и Евросоюзом на другой уровень взаимодействия и действовать на базе единых принципов в новом формате сотрудничества.
  Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых на встрече с главой Еврокомиссии, М.Касьянов назвал энергетическое сотрудничество России и Европы. “Стабильное обеспечение энергоресурсами стран ЕС - один из приоритетов нашего сотрудничества”, - подчеркнул он. “В этой связи, - отметил М.Касьянов, - мы рассматриваем различные варианты доставки газа в страны Евросоюза”. Украина, в частности, была названа российским премьером “главной транзитной страной по доставке российского газа в ЕС”.

  Характеризуя итоги переговоров, Р.Проди, находясь 25 апреля с визитом в Японии, заявил, что Европейский союз очень скоро признает экономику России рыночной. “Мы достигли прогресса на состоявшихся в среду переговорах с председателем правительства России М.Касьяновым, - сказал председатель Еврокомиссии. - Мы продвигаемся на данном направлении, и я полностью вовлечен в эту работу. Не могу назвать точную дату, но верным ответом будет то, что это [признание рыночного статуса экономики России] состоится очень скоро”, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
  В отношении Калининградской области председатель Еврокомиссии заявил, что готов проявить гибкость при решении проблемы, и надеется, что произойдет это еще до расширения ЕС в 2004 г.

  Вывод: Оценивая текущее состояние отношений России и ЕС, следует отметить, что реальные сдвиги по ключевым вопросам, несмотря на интенсификацию в последнее время диалога с ЕС, по-прежнему не наблюдаются. Как и прежде выражается готовность сотрудничества чуть ли не по всем направлениям, что на практике пока не реализуется. Существенных сдвигов в отношениях между партнерами ожидают от майского саммита Россия-ЕС. Однако за месяц, который остался до саммита, на наш взгляд, рассчитывать на резкий прорыв не приходится. Европейцы явно не торопятся активизировать процесс интеграции России в европейское сообщество.

  Признание за Россией статуса страны с рыночной экономикой, несмотря на заявление главы Еврокомиссии о том, что это произойдет очень скоро, на наш взгляд, быстро ожидать не стоит. Представители Евросоюза, в частности, комиссар ЕС по торговле П.Лами, по-прежнему увязывают признание рыночного статуса с вступлением России в ВТО, заявляя, что только после присоединения России к этой организации можно будет вернуться к вопросу о признании рыночного статуса экономики.

  Между тем, России крайне важно признание рыночного статуса экономики, так как это позволит отменить ограничительные меры, которые действуют в отношении российских экспортеров в Европе. Сейчас их действует 14. Кроме того, как пишут “Ведомости”, рыночный статус необходим для того, чтобы при расчете справедливой цены учитывалась себестоимость производства внутри государства-экспортера. В отношении же стран с нерыночным статусом экономики используются издержки в произвольных странах, что усложняет защиту обвинений в демпинге.

  Кроме того, процедура признания рыночного статуса является достаточно трудоемким процессом. Для положительного исхода России необходимо будет добиться согласия всех 15 стран-членов ЕС. В этом смысле проще достичь признания рыночного статуса со стороны США, где этим вопросом занимается Министерство торговли. Однако и в Соединенных Штатах этот вопрос остается пока открытым. Рассмотрение ожидается в мае.

  Нет продвижений и в вопросе вступления России в ВТО. Еще в ноябре 2001 г. ЕС планировал подготовить Заявление по процедурным вопросам вступления России в ВТО (изложение основных условий), однако итогового документа так и нет.

  На наш взгляд, в противовес заявлениям премьера М.Касьянова о приоритете в обеспечении Европы российскими энергоресурсами, то есть природным сырьем, необходимо повышать качественную составляющую сотрудничества России и ЕС. Нужно постепенно переходить от сырьевого экспорта к экспорту готовой продукции. Именно это будет свидетельствовать о реальном развитии российской экономики и качественном изменении во взаимоотношениях с Евросоюзом. В противном случае, если продолжать придерживаться позиции приоритетности для России экспорта сырья, то складывается впечатление, что в России в последние годы ничего не происходило, и мы возвращаемся в дореформенную Россию, когда единственным источником дохода страны была экспортная выручка от продажи сырья. Сейчас же создаются реальные предпосылки для создания в стране конкурентоспособных производств в отраслях ТЭК.

  В этом смысле позитивным моментом является решение правительственной комиссии по ТЭКу, утвердившей 25 апреля проект постановления о начале строительства продуктопровода Кстово-Приморск и Андреевка-Альметьевск, о чем сообщает “Страна.Ru”. Россия практически не экспортировала светлые нефтепродукты в страны дальнего зарубежья. Сейчас же, когда в стране идет процесс модернизации НПЗ нефтяными компаниями в соответствии с европейскими стандартами качества, появился продукт (бензин), который можно экспортировать в Европу. Существующие пути транспортировки крайне незначительны (по железной дороге через Белоруссию в Вентспилс, Литва, около 1 млн. тонн в год; плата за транзит порядка $1,5 млрд. в год). Новая же ветка Кстово-Приморск (стоимость $750 млн., срок строительства – 3 года), с пропускной способностью в 10 млн. тонн, позволит не только увеличить продуктоэкспорт, но и положительно повлиять на развитие отраслей ТЭК. Кроме того, цены на бензин стабильно растут в отличие от цен на нефть.

  Одним словом, необходимо всячески укреплять подобные тенденции в экономике, направленные на снижение зависимости от транзитных стран, о чем мы неоднократно писали, не останавливаясь на простом сырьевом экспорте.