Саммит прикаспийских государств

in Вестник РЭО №38, Россия и мир

23-24 апреля в Ашхабаде прошел первый саммит глав государств пяти прикас- пийских стран. Цель двухдневных переговоров – определение статуса Каспия и принципы его разделения.
  В результате, никаких договоренностей президентам достичь не удалось, в связи с чем стороны не смогли даже подписать совместную итоговую декларацию.
  До распада Советского Союза разделение ресурсов Каспийского моря регламентировалось договорами между РСФСР и Персией от 1921 г. и СССР и Ираном от 1940 г., в соответствие с которыми морские просторы Каспия были разделены практически поровну. Таким образом, договоренности требуют пересмотра уже более 10 лет.

  Отсутствие результата саммита объясняется разногласиями в вопросе о разделе Каспия. Напомним, что Россия, Казахстан и Азербайджан совместно предложили разделить дно по модифицированной срединной линии, сохранив при этом биоресурсы в общем пользовании. Как заявил на саммите Президент В.Путин, “было бы ошибкой делить море на пять частей, море общее”. Таким образом, будут поделены все нефтяные и газовые месторождения, но добыча рыбных ресурсов будет вестись по всей территории моря в соответствие с международными квотами, устанавливаемыми специальной комиссией ООН.

  Такой вариант решения проблемы не устраивает Иран и Туркменистан. Первый, при наличии 13%-тной береговой линии, рассчитывает на пятую часть Каспия. Иран считает, что нужно либо закрепить общее использование всех ресурсов (то есть и биоресурсов, и недр), либо полностью разделить море на 5 равных частей (то есть по 20% и дна, и водных ресурсов каждой стране). Как заявил Президент Ирана М.Хатами до начала саммита, Иран не согласится на предлагаемые ему 13% Каспия. Эту позицию поддержал и Президент Туркменистана С.Ниязов. При российском варианте разделения Каспия Туркмения потеряет ряд спорных месторождений, разработку которых уже ведет Азербайджан. В случае отсутствия решения проблемы на уровне “пятерки” С.Ниязов даже заявил, что будет обращаться в международные третейские инстанции.

  Такая же несогласованность и во взаимоотношениях Ирана и Азербайджана. Напомним, что в прошлом году дело даже дошло до вытеснения геофизического корабля Азербайджана иранским военным кораблем. Как заявил, министр нефтяной промышленности Б.Зангане, Иран “никому не позволит проводить любые нефтяные работы на иранских 20% моря”.

  У России же, помимо всего прочего, сохраняются противоречия с Туркменистаном по вопросу разграничения прибрежных вод. Тем не менее, положительным фактором в отношениях с Туркменией стало подписание 23 апреля президентами двух стран договора о дружбе и сотрудничестве.

  Вывод: Ожидать резкого прорыва в решении столь сложного вопроса, как разделение Каспийского моря, после первой же встречи глав государств на высшем уровне, на наш взгляд, не стоило. Проблема действительно не ограничивается обменом мнениями, а требует тщательной экспертной проработки. Ашхабадский саммит лишь послужил толчком к совместному пятистороннему решению, что и является главным итогом саммита. После выявления всех противоречий между сторонами и должна начаться настоящая работа по подготовке всеобъемлющего документа. Следующее обсуждение на высшем уровне состоится не раньше, чем через год на встрече в Тегеране.