Сетки заборные сварные telegraf.by.

Концепция многополярной глобализации

in Вестник РЭО №39, Мнение

В настоящее время можно с уверенностью говорить, что человечество вступило в эпоху глобализации. Центростремительные тенденции в мире усиливаются с каждым годом. Россию также постепенно пытаются вовлечь в этот процесс.
  Двигателем, внутренним стержнем и самым активным участником процесса глобализации, безусловно, являются США, которые стремятся воплотить в жизнь (и поэтапно воплощают) концепцию “однополярной глобализации”, которая вырабатывалась на протяжении последних 10 лет членами Трехсторонней комиссии Д.Рокфеллером, Г.Киссинджером, Р.Пайпсом и З.Бжезинским.

  Постулатами “моноцентричной глобализации” в рамках “нового мирового порядка” являются:
  1.   Устаревание и кризис самого института государства.
  2.   Неизбежная вестернизация мира в целях достижения “прогрессивной” циви- лизационной формы мироустройства.
  3.   “Демократическая” однополярность как предпочтительный способ органи- зации международного сообщества.

  Основным фактором, способствующим развитию глобализационных процессов в мире является массовое возникновение и функционирование транснациональных корпораций (ТНК). Как отмечается в материале “Глобализация: Российский проект” (авторы: А.Попов и В.Юртаев), в 1998 г. из 200 самых весомых в мире ТНК 74 были американские. На их долю приходилось 36,5% всего оборота подобных корпораций при 52,7% прибылей. Из 50 крупнейших компаний мира штаб-квартиры 33 из них находились в США. Они владели 71,8% всех котирующихся на фондовом рынке акций, что в абсолютных цифрах составляло почти $5 трлн. В настоящее время тенденция увеличения значений показателей сохранилась.

  Следует отметить, что “моноцентричная глобализация” всегда связана с гегемонизмом, применением двойных стандартов и морали в отношениях между странами, в отличие от процесса “полицентричной глобализации”, протекающего в естественных мирных формах международного сотрудничества. Концепция “моноцентричной глобализации” представляет собой реализацию стремления ведущих держав мира взять под свой контроль мировое развитие и усилить эксплуатацию природных и социальных ресурсов менее развитых стран и цивилизаций.

  Одним из плодов проекта “однополярной глобализации” стало резкое усиление социального неравенства и создание системы мирового голода. В то время как мировое производство сельскохозяйственной продукции составляет 110% потребностей человечества, ежегодно от голода умирают порядка 30 млн. человек, более 80 млн. недоедают. В 1960 г. доход 20% наиболее состоятельных людей планеты был в 30 раз выше, чем у 20% самых бедных. Сегодня он в 82 раза больше! Из 6 млрд. жителей Земли только 500 млн. живут в достатке, остальные 5,5 млрд. бедствуют. К примеру, один из крупнейших мировых экспортеров нефти Венесуэла за последние 25 лет поставила за рубеж “черного золота” на $300 млрд. Однако более половины населения страны продолжает жить в нищете, а четверть трудоспособных – безработные.

  Зрелыми плодами начавшейся “однополярной глобализации” стали также растущий мировой хаос и непрерывные военные и иные конфликты в мире. Произошло крушение государственных и традиционных социальных структур в ряде государств мира, что привело к затяжным конфликтам и кровопролитным войнам.

  Глобализация предполагает не только интернационализацию связей, но и создание глобальной целостности, когда каждый ее элемент превращается в орган мирового организма. На пути достижения мировых целей, в соответствие с концепцией “моноцентричной глобализации”, стоят государственный суверенитет и саморазмножающееся и самостоятельное население планеты, живущее в суверенных государствах. Согласно концепции, все государственные суверенитеты должны быть разрушены, а их жители поставлены под контроль сети международных структур, действующих под эгидой ООН или НАТО с правом санкций против нарушителей мировой стабильности. Эти принципы уже были применены США во время операции “Буря в пустыне” в Ираке, НАТО - в войне против Югославии. Сейчас в США разрабатываются сценарии развития событий в отношении стран так называемой “оси зла”, куда отнесены Ирак, Иран, Северная Корея, а недавно названы еще Ливия, Сирия и Куба.

  В отличие от “однополярной”, “многополярная (“полицентричная”) глобализация” предполагает сотрудничество на равных не только стран “семерки”, но и стран Евразии, таких, как Россия, Китай, Индия, Иран, а также других континентов: Корея, Бразилия. Эта концепция предполагает реальное равноправие государственных, исторических, национальных, религиозных, культурных и цивилизационных форм развития как отдельных стран, так и их объединений на международной арене.

  Вывод: В условиях сложившихся в мире глобализационных тенденций России, на наш взгляд, в своем развитии на идеологическом направлении (национальная идея) необходимо ориентироваться на концепцию евразийства и на стратегическом направлении развития – в первую очередь на тесное сотрудничество со странами евразийского континента. В этом смысле образование Евразийского экономического сообщества может послужить началом процесса реализации Россией концепции евразийского развития. Как уже писалось выше, ЕврАзЭС является наиболее перспективной с экономической, политической точки зрения, а также с позиций интеграционных процессов организации на пространстве бывшего СССР. Уже сейчас в ЕврАзЭС помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а Молдавия и Украина обладают статусом стран-наблюдателей. На этой основе можно реализовывать концепцию многополярной (полицентричной) глобализации, в которой локомотивами выступают объединяющиеся регионы, при этом сохраняя специфические интересы и своих лидеров. Именно о таком многополярном мире говорится в принятой Декларации России и Китая 1996 г.

  Концепция “многополярной глобализации” противопоставляется “однополярной” как отвечающая естественному, спонтанно развивающемуся процессу, который снимает опасность роста конфронтационности и хаотизации в мире. Реализация концепции предусматривает глобальный переход к осуществлению геоэкономических в своей основе проектов развития, основными среди которых являются:
  ·         геоэкономическое сотрудничество стран-участниц;
  ·         финансово-инвестиционное сотрудничество;
  ·         объединенный рынок и транзитная торговля;
  ·         транспортно-коммуникационное взаимодействие;
  ·         энергетическое сотрудничество;
  ·         военно-техническое сотрудничество;
  ·         коллективная безопасность;
  ·         социально-демографическое направление развития;
  ·         космическое взаимодействие.