Что нужно России, или укрепление рубля?

in Вестник РЭО №40, Экономика

В настоящее время в России наиболее насущной и обсуждаемой является проблема дальнейшего роста российской экономики и пути ее решения. Русское экономическое общество также хотело бы обозначить свою позицию по этому важнейшему вопросу.

  Многие экономисты утверждают, что наиболее пагубное влияние на дальнейший экономический рост оказывает повышение реального курса рубля. Укрепление рубля стимулирует импорт, который вытесняет продукцию отечественных производителей, и тем самым сокращает сальдо торгового баланса. В этой связи предлагается вновь совершить девальвацию рубля для того, чтобы в стране продолжились положительные изменения и возобновился экономический рост.
  На наш взгляд, девальвация рубля - это тупиковая политика, реализация которой как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе будет наносить колоссальной ущерб экономике.

  Во-первых, отечественные предприятия лишаются возможности здоровой конкуренции с иностранными производителями, а их продукция в несколько раз обесценивается. Дешевый рубль будет лишь защищать неэффективных местных производителей от конкуренции, вместо того, чтобы стимулировать их развитие. Напротив, необходимо постепенно ужесточать для них условия конкуренции, одновременно улучшая рыночную среду их функционирования, чем должно заниматься правительство. В настоящее время в экономике страны, на наш взгляд, сложилась ненормальная ситуация, когда отечественная продукция по своей стоимости практически не отличается (или даже дороже) от импортной. Например, огда, скажем, вологодское сливочное масло стоит столько же, сколько и новозеландское, несмотря на то, что до Новой Зеландии не одна сотня тысяч километров, а до Вологды несколько сот километров и, кроме того, уровень заработной платы фермеров несопоставим. Или пресловутые окорочка и бройлерные куры: отечественные дороже американских и бразильских аналогов.

  Во-вторых, совершенно очевидно, что эффект девальвации 1998 г. уже исчерпан. Этому подтверждение и информация о том, что положительное сальдо торгового баланса России в первом квартале 2002 г. снизилось на 24, 5% (до $12 млрд.). В этой связи остро необходимо продвижение структурных реформ, именно за счет этого достигается экономический рост. Необходим запуск системы краткосрочного рефинансирования банковской системы, повышение производительности труда, - одним словом, реальное реформирование экономики, а не искусственное обесценение национальной валюты в момент, когда к этому нет никаких предпосылок и против всех тенденций, действующих на валютном рынке.

  В-третьих, Россия – страна с колоссальным потенциалом, природными ресурсами, поэтому национальная валюта страны стратегически, несомненно, должна и будет укрепляться. Кроме того, вообще сложно себе представить страну, которая бы не стремилась к крепкой национальной валюте.

  Рубль, безусловно, должен (и будет) укрепляться. Другое дело, что это должно происходить очень плавно. Экономика заинтересована в стабильной и крепкой валюте. В этом должна состоять курсовая политика Центрального банка, который с приходом нового руководства постепенно начинает реализовывать эту концепцию. В частности, глава ЦБ РФ С.Игнатьев заявил 23 мая о том, что Центробанк сознательно может пойти в конце года на продажу части золотовалютных резервов, чтобы компенсировать выплеск денежной массы, который происходит в конце каждого года. По его словам, Банк России может использовать и другие инструменты для связывания рублевой массы и предотвращения всплеска инфляции и скачка курса доллара в начале следующего года. Таким образом, Минфин и ЦБ будут проводить согласованную политику, направленную на укрепление национальной валюты.