Официальный визит Президента США Д.Буша в Россию

in Вестник РЭО №41, Россия и мир

26 мая т.г. Президент США Д.Буш завершил свой двухдневный официальный визит в Россию. Поездка состояла из официальной (московской) и неофициальной (петербургской) частей. Главными темами российско-американских переговоров были вопросы сокращения СНВ, сотрудничество в области экономики, взаимодействие при разрешении региональных конфликтов и в борьбе с террористическими угрозами.

  Основным итогом саммита стало подписание 24 мая Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалах (СНП), Совместной декларации о новых стратегических отношениях между РФ и США, а также Совместного заявления о борьбе с международным терроризмом.
  Договором о СНП, таким образом, закрепляется то, что к 31 декабря 2012 г. количество боезарядов, стоящих на боевом дежурстве каждой из стран не должно превышать 1700-2200 единиц. При этом, каждая из сторон сама определяет структуру и состав своих стратегических наступательных вооружений, исходя из установленного суммарного предела для количества таких боезарядов.

  В соответствие с договором, не реже двух раз в год будет созываться Двусторонняя комиссия по выполнению договора. Кроме того, согласно подписанной Совместной декларации, будет создана Консультативная группа по вопросам стратегической стабильности, в рамках которой будут обсуждаться стратегические вопросы, представляющие взаимный интерес (в частности, и вопросы ПРО).
  Как заявил Президент РФ В.Путин, визит Президента США Д.Буша “завершился на позитивной ноте и с хорошими результатами”, а подписанные в ходе саммита документы “отвечают национальным интересам России и США” и представляют собой “существенный шаг вперед в деле обеспечения безопасности в мире”, сообщает “Страна.Ru”. Со всем этим трудно не согласиться.

  Вывод: Подписание Договора о СНП, а также Совместной декларации о новых стратегических отношениях, отвечает национальным интересам России и имеет принципиальное значение. Конечно, можно говорить о том, что в Договоре о СНП ничего не говорится о способах разоружения, то есть каким образом, путем складирования или уничтожения, будут сниматься с вооружения сокращаемые боеголовки. Однако Договор отвечает сложившимся в настоящее время реалиям в российско-американских взаимоотношениях и открывает широкое поле для дальнейших дискуссий сторон для нахождения взаимоприемлемого компромисса.

  Стоит вспомнить, что изначально американская сторона вообще не собиралась фиксировать какие-либо договоренности о сокращениях, а тем более юридически обязывающие, которые могли бы связать США какими то ни было обязательствами. В результате, несмотря на сопротивление влиятельного военного лобби и сторонников жесткой внешнеполитической линии в американской администрации, подписан юридически обязывающий Договор.

  Конечно, США пока не признали за Россией статус страны с рыночной экономикой, а также не отменили дискриминационную поправку Джексона-Вэника (непосредственно перед российско-американским саммитом Сенат США отказался отменить эту поправку). Однако думается, что до 14 июня т.г. Министерство торговли США примет решение о статусе российской экономике (что содержится в Совместной декларации), а поправка Джексона-Вэника будет отменена в ближайшее время после личных заверений Д.Буша во всяческом содействии этому процессу.