Динамика численности населения с доходами ниже прожиточного минимума

in Вестник РЭО №42, Население, Доходы населения

31 мая Госкомстат РФ опубликовал данные о соотношении денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума и численности малоимущего населения в целом по России в I квартале 2002 г.
  В результате, численность населения со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в целом по России, возросла с 34,8 млн. человек в IV квартале 2001 г. до 47,7 млн. человек (на 37%) в I квартале 2002 г., а его доля в общей численности населения - с 24% до 33%.
  При этом на долю 10% самых богатых граждан в I квартале 2002 г. приходилось 32,7% (в I квартале 2001 г. - 33,3%) общего объема денежных доходов российского населения, а на долю 10% самых бедных граждан лишь 2,3% (в I квартале 2001 г. - 2,4%).
  За I квартал 2002 г. Правительство РФ установило прожиточный минимум в целом по стране в размере 1719 руб. в расчете на душу населения. По сравнению с IV кварталом 2001 г. величина прожиточного минимума возросла в среднем на 9%.

Прожиточный минимум за I квартал 2002 гВ 1999 г., вследствие финансового кризиса 1998 г., численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла 42 млн. человек (28,7% населения страны).
  В 2000 г. ситуация с доходами населения улучшилась, но введение новой методологии расчета величины прожиточного минимума привело к росту черты бедности (примерно на 15%) и, соответственно, росту показателя бедности: численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составила в 2000 г. 44 млн. человек (30,2% населения страны).
  Вывод: Столь серьезное увеличение численности граждан со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума по итогам I квартала свидетельствует о том, что, несмотря на улучшение некоторых показателей основных доходов населения в течение 2001 г. по сравнению с 2000 г., низкие доходы населения и бедность по-прежнему остаются одними из самых острых социальных проблем.
  На бедность влияет множество факторов: экономические, политические, социальные, демографические. Кроме того, одним из основных также является рост региональной дифференциации уровня жизни населения. Низкий уровень заработной платы по-прежнему сочетается с высокой задолженностью по оплате труда (свыше 30 млрд. руб.), низкой производительностью труда, преобладанием низкооплачиваемых рабочих мест и недостатком специалистов нужной квалификации.
  В России бедность в основном является следствием низкого уровня доходов от занятости. Нужно отметить, что в ряду причин по разделению семей в соответствии со статусом бедности факторы, обусловленные крайне неудовлетворительной ситуацией на рынке труда и низким качеством рабочих мест, являются преобладающими.
  Правительство заявляет о ненужности прорывов в экономическом развитии, что все должно развиваться постепенно, планомерно и поэтапно. Мол, экономический рост налицо и так и надо продолжать. Но что же получается, на этом фоне наблюдается постепенное скатывание за черту бедности все большего и большего числа россиян. Так, видимо, прорыв все же нужен?