Международный газовый консорциум

in Вестник РЭО №43, ТЭК

10 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание совместного заявления лидеров России, Украины и ФРГ В.Путина, Л.Кучмы и Г.Шредера о сотрудничестве по использованию магистральных газопроводов, проходящих по территории Украины, для обеспечения бесперебойного транзита газа в европейские страны.
  Ранее, 9 июня, Президенты России и Украины В.Путин и Л.Кучма подписали совместное заявление о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере. На основе этого документа правительства двух стран должны разработать российско-украинское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере. Одним из элементов этого сотрудничества будет создание на паритетных началах российско-украинского газового консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины и привлечение к его деятельности на основе консенсуса европейских партнеров.

  Кроме того, Россия и Украина практически согласовали подписание долгосрочного контракта по транзиту российского газа через территорию Украины сроком действия до 2012 г. По словам В.Христенко, этот документ может быть подписан уже в конце июня т.г. Вице-премьер, говоря о создании российско-украинского газового консорциума, заявил, что “мы совместно будем управлять, развивать и контролировать работу этой газотранспортной системы”. Это “чистой воды прагматизм”, подчеркнул он. Речь здесь идет о прочном включении газотранспортной системы Украины в качестве одного из важнейших составных элементов в перспективные планы функционирования и развития газотранспортной системы России. Как отметил В.Христенко, это “тот самый стальной стержень, который скрепляет наши отношения всерьез и надолго”, передает “Страна.Ru”.

  Таким образом, Россия отказывается от идеи обходного газопровода вокруг Украины через территорию Белоруссии и Польши, и вновь, как и прежде, рассматривает Украину как своего основного партнера в экспорте газа в Европу.
  К тому же, Россия берется содействовать Украине в привлечении инвестиций на реконструкцию газопроводной системы страны, износ которой составил свыше 60%. Как заявил Президент В.Путин, подписанное соглашение позволит консорциуму привлечь примерно $2,5 млрд. на реконструкцию, а в ближайшие 10 лет около $15 млрд. для развития газопроводной сети Украины.

  Вывод: Анализируя произошедшее, хочется сказать, что Россия вновь односторонне движется навстречу Украине. Отношения с Украиной трудно охарактеризовать, как взаимно хорошие. Складывается впечатление, что Россия все время чем-то поступается, идет на уступки без гарантии на взаимность. Украина фактически ни разу не пошла навстречу России ни по одному вопросу:

1.    Во время урегулирования газовых долгов Россия в одностороннем порядке уступила по всем ключевым позициям заключенного соглашения, о чем мы подробно писали в “Вестнике” №10.

2.     В вопросе статуса и прав русских на Украине также нет никаких изменений.

3.     Не определен статус Черноморского флота.

4.    На Украине официально реабилитированы “воины” СС и уравнены в правах с ветеранами Советской Армии на получение таких же социальных льгот.

5.    Украинские власти долгое время не признавали, что причиной катастрофы самолета Ту-154 авиакомпании “Сибирь” осенью 2001 г., в результате которой погибли все 78 человек, стала ракета класса “земля – воздух”, выпущенная с зенитного комплекса С-200 во время учений сил ПВО Украины. И до сих пор Украина не собирается выплачивать полноценную компенсацию семьям пострадавших, а лишь предлагает непонятную и унизительную гуманитарную помощь.

Россия же вновь закрывает на все это глаза и начинает новую эпоху сотрудничества. Несмотря на отсутствие должной реакции с украинской стороны, Россия продолжает свое движение навстречу.
  Все эти события говорят лишь о том, что пока, к сожалению, только Россия понимает, что двум странам невозможно и нельзя существовать друг без друга. Украина же при любой возможности делает вид, что Россия ей не нужна, думая при этом, что Россия никуда не денется. Одним словом, Россия фактически стала заложницей постоянных инициатив к сближению с Украиной.

  Действительно, Россия никуда не денется, однако если развивать полноценные двусторонние экономические отношения, то Украина, равно как и Россия, получит огромный стимул для развития (как в случае с возможным присоединением Украины к ЕврАзЭС), получит иностранные инвестиции (как в случае с газовым консорциумом). Может это и банально звучит, однако украинское руководство до сих пор почему-то не понимало эти прописные истины, старалось при малейшей возможности обострить отношения с Россией.

  Для России полноценные условия взаимодействия с Украиной стратегически важны, равно, как и для Украины с Россией. Украина по-прежнему крупнейший внешнеторговый партнер России, ближайший сосед, с которым существуют многовековые исторические, культурные и духовные связи.
  Несмотря на весь негатив, существовавший прежде, о чем писалось выше, позитивно, что в последнее время все же наблюдаются положительные тенденции в двусторонних отношениях. В частности, Украина получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе. Как заявил 13 июня Президент В.Путин, по оценкам независимых экспертов, вступление в эту организацию обеспечит Украине 1,5% рост экономики в год. В декабре 2001 г. в Харькове прошел российско-украинский экономический форум, призванный активизировать двустороннее взаимодействие, по итогам которого подписано более 20 соглашений о сотрудничестве. И последнее, самое крупное событие, - создание международного газового консорциума. Позитивно, что в рамках этой структуры заключается соглашение о бесперебойности газовых поставок сразу всеми сторонами-участниками процесса: и поставщиком (Россия), и транзитной страной (Украина), и потребителем (сейчас Германия, в дальнейшем, возможно, Италия и Франция). Таким образом, в случае “непредвиденных обстоятельств” с российским газом на территории Украины (проще говоря, воровства), последняя будет отвечать и перед поставщиком, и перед потребителем, в отличие от прежней ситуации, когда начинались взаимные обвинения Украины и России в свой адрес, а в результате ответственность несла только Россия.

  Здесь стоит также упомянуть о центростремительных тенденциях в отношениях России и Белоруссии. Речь идет о продвижении процесса создания союзного государства. Стратегически, после завершения этого процесса необходимо стремится к присоединению к Союзу России и Белоруссии и Украины, исходя из тех же причин, которые описывались выше.

  Одним словом, сейчас вновь создаются предпосылки для налаживания полноценных отношений между Россией и Украиной. Думается, что у руководства Украины на этот раз хватит разума и мудрости не отвергать российское сотрудничество, так как оно принесет существенную пользу обеим странам, а не только России, как всегда декларировалось украинской стороной.