Текущие инвестиционные процессы в России

in Вестник РЭО №43, Инвестиции, Иностранные инвестиции

На днях сразу два высокопоставленных российских чиновника – замминистра финансов А.Улюкаев и первый зампред Центробанка О.Вьюгин поспешили поделиться с общественностью хорошей новостью: в России наблюдается приток капитала. А.Улюкаев полагает, что “большинство участников мирового инвестиционного рынка переоценивают свои риски на Россию и считают, что эти риски нормальные, не слишком высокие”. В связи с этим выражается надежда на то, что этот приток будет направлен на модернизацию производства и инфраструктуры, то есть на инвестиционную деятельность.

  Такая необходимость действительно давно назрела. Известно, что во многих сферах российского производства износ основных средств составляет до 75%. Кроме того, в конкурентоспособных областях исчерпан потенциал расширения, связанный с неполным задействованием производственных мощностей после кризиса 1998 г.

  Приемлемый дальнейший экономический рост может иметь место только при условии роста инвестиций в основной капитал. Однако в настоящее время финансовое положение большинства предприятий и организаций не позволят им делать вложения в производство ввиду отсутствия достаточного количества собственных средств. Известно, что большая часть капитальных инвестиций приходится на предприятия ТЭК, остальные же отрасли могут получать средства только за счет кредитования. В этом смысле стоит отметить заявление в докладе экспертов Всемирного банка по поводу развития экономики России, увязывающее существенное сокращение роста инвестиций в основные фонды в I квартале 2002 г. с низкими прибылями нефтедобывающих компаний в конце 2001 г.

  Возможны были бы вложения в предприятия, выпускающие продукты потребления, при условии достаточно высокого уровня потребительского спроса. Но, несмотря на заявления о повышении реальных доходов населения, анализ происходящего показывает, что с индивидуальными инвесторами ситуация также складывается плачевная: как отмечалось в “Вестнике” №42, все большая часть населения России оказывается за чертой бедности. В условиях, когда треть населения имеет доходы ниже прожиточного минимума, трудно ожидать прибылей в сферах, ориентированных на внутренний спрос.

  Таким образом, реальном способом развития производства остается только привлечение иностранного капитала, и именно продвижение на этом направлении отмечают госчиновники. Однако если присмотреться к структуре этих инвестиций, то оснований для радости не остается. Самими необходимыми являются прямые вложения в отечественное производство, объемы которых значительно сокращаются. Это говорит о том, что иностранные компании не готовы пока вкладывать свои средства в развитие российской экономики. Так, делегация ассоциации “Russels 20-20”, объединяющей крупнейших американских инвесторов (20 управляющих компаний и 20 пенсионных фондов), побывавшая в Москве в мае т.г. признала, что о крупных инвестициях в российскую экономику по-прежнему говорить рано. Представители ассоциации, уже посещавшие Россию в 1994 и 1998 годах, отмечают, что их приходу на российский рынок ранее мешали, во-первых, плохое корпоративное управление, во-вторых, слабая банковская система и, в-третьих, неразвитая структура фондового рынка, на котором не хватает акций средних и малых предприятий. К третьему визиту все эти проблемы, видимо, сохраняются.

  Вывод: Таким образом, оценивая инвестиционные процессы в экономике России, следует отметить, что для оптимизма здесь причин довольно мало. По уже упоминавшимся в “Вестнике” №40 данным Госкомстата за I квартал 2002 г. при росте инвестиций в экономику РФ на 39,4% рост оттока капитала зафиксирован на уровне 40,7%, прямые инвестиции падают, надежных внутренних источников вложений не образуется. Иностранный капитал, приходящий в Россию, - это скорее спекулятивный капитал, рассчитывающий на высокие риски и высокие прибыли, работа же с промышленностью требует “длинных” денег. Основными причинами своей невысокой активности инвесторы называют те же, что рассматриваются как препятствия для ведения бизнеса российскими компаниями, а именно:

1)  Достаточно высокая степень политического риска. Несмотря на некоторую политическую стабильность, иностранцы пока не уверены в надежности российской государственной системы.

2)   Коррумпированность государственных чиновников и наличие административ- ных барьеров, мешающих цивилизованному ведению бизнеса.

3) Слабость банковской системы. Существующая диспропорция между госу- дарственными и частными банками и затянувшийся переход на международные стандарты бухгалтерской отчетности по-прежнему являются камнем преткновения во взаимоотношениях инвесторов и российской исполнительной власти. Запрет на открытие филиалов, с одной стороны, уменьшает возможности контроля со стороны материнской компании над использованием выдаваемых дочерней структурой кредитов, а с другой - ограничивает его размер из-за обязательных соотношений между максимальным размером кредита и размером уставного капитала банка. Кроме того, очевидно, что для клиента отделение западного банка, за которым стоит мощь материнской компании, более приемлемо, чем дочка, за которой стоит только ее собственный капитал.

В результате, общий уровень иностранных инвестиций остается на смехотворном уровне, что снижает перспективы экономического роста в России.