Саммит Шанхайской организации сотрудничества

in Вестник РЭО №43, Россия и мир

7 июня т.г. в Петербурге были подписаны Декларация глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и Хартия ШОС, как основной документ “Шанхайской шестерки”. Таким образом, зафиксировано создание новой международной организации в Азиатском регионе, имеющей в качестве членов Казахстан, Киргизию, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Уже по составу участников можно предположить, что новая структура обладает серьезными шансами стать одной из наиболее влиятельных организаций в регионе и в целом на международной арене. В декларации выделены два основных вектора работы организации: развитие экономических отношений между государствами-членами и объединение усилий в области борьбы с терроризмом.

  С некоторых пор стало очевидным, что в новой реальности именно терроризм является общим врагом для всех государств мира. Происходящая глобализация затронула и его. В результате, последние десятилетия мы наблюдаем превращение терроризма из деятельности горстки фанатиков в мировую систему со сложными связями, охватывающими практически весь мир, с налаженной системой поддержки и финансовой организацией, опирающейся на доходы от незаконной деятельности в разных частях мира (торговли наркотиками, организованной преступности). Государства-члены ШОС осознают, что бороться с этой транснационациональной системой невозможно поодиночке. Очевидно, что необходимо участие международных организаций для координации усилий разных стран в этой сфере. Однако было бы нерационально привлекать к противодействию терроризму в конкретных точках мира государства, не имеющие там своих интересов. Наиболее эффективным способом представляется объединение усилий сторон, заинтересованных в совместном решении конфликтных ситуаций в общем регионе. Такие организации могут стать фундаментом создающейся мировой антитеррористической системы.

  Следует отметить, что как раз прообраз ШОС в числе первых обратила внимание на эту проблему, ведь участники ШОС вынуждены бороться с ней на своих территориях, например, Россия – в Чечне, Китай – в Синцзян-Уйгурском автономном районе. Поэтому членам ШОС есть чем поделиться друг с другом и с мировым сообществом в вопросах обмена опытом противодействия терроризму. В декларации отмечены основные принципы, на которых должна строиться деятельность в этом направлении. Так, для уничтожения терроризма требуется:

1)    лишение его социальной опоры - ликвидация нищеты, безработицы, неграмотности, дискриминации по расовым, этническим и религиозным признакам;

2)   лишение его экономической опоры - сотрудничество в борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также оружия;

3)   соблюдение основополагающих принципов международного права. Борьба с терроризмом не должна отождествляться с борьбой против какой-либо религии, отдельных стран и национальностей, должна быть лишена тенденциозности и “двойных стандартов”, не должна служить поводом для вмешательства в дела других государств и ущемления их суверенитета и проведения политики, выгодной для отдельных государств;

4)    поддержка и стимуляция мирных процессов. Члены ШОС поддерживают все страны, стремящиеся к урегулированию внутренних и внешних противоречий дипломатическим путем.

Другим аспектом деятельности Шанхайской организации сотрудничества является экономическое партнерство. Очевидно, что у стран-членов ШОС большой и во многом нереализованный потенциал в этой области. Декларация определяет приоритетные отрасли для практического взаимодействия, такие как строительство транспортных коммуникаций и объектов энергетики, водопользование, добыча и транспортировка энергоресурсов.

  Вывод: Создание Шанхайской организации сотрудничества можно в целом позитивно оценивать. Нынешний саммит организации показал, что страны-участники серьезно ориентированы на углубление сотрудничества.
  Особенно проработанным выглядит направление, связанное с совместной антитеррористической деятельностью. На саммите подписано Соглашение о создании постоянно действующей Региональной антитеррористической структуры, центр которой разместится в Бишкеке.

  Что же касается экономического сотрудничества, то никаких мер в декларации не предусматривается, однако заявляется, что “будет активизирован переговорный процесс по вопросам создания благоприятных условий для торговли и инвестиций, разработки долгосрочной Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества в соответствии с Меморандумом между правительствами государств-участников ШОС от 14 сентября 2001 г.”.
  Организация ШОС сегодня в большей степени является политической, нежели экономической организацией, такой, например, как Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). В дальнейшем, возможно, экономическая составляющая также получит свое развитие, однако превалировать, на наш взгляд, в этой структуре все же будут политические цели.