Срочные депозиты по-русски

in Вестник РЭО №44, Банки, Центральный банк

Интересное заявление недавно сделал зампред ЦБ А.Козлов, который как мы писали, считает, что иностранные банки должны функционировать в России исключительно как отдельные юридические лица, а не как отделения или филиалы. Теперь А.Козлов высказался за то, чтобы вкладчик не мог изымать срочный вклад (депозит) из банка до окончания его срока.

  Наверное, это мечта некоторых банкиров, но совершенно очевидно, что такое “покушение” на деньги вкладчиков недопустимо. Во всем мире данный вопрос решается просто – вкладчик, изъявший деньги, досрочно теряет повышенные проценты, которые предлагаются за срочность. Банки имеют статистику таких досрочных изъятий и учитывают данный фактор при регулировании своих активов и пассивов.

  Банки построены на доверии и ключевым моментом в этом является возможность клиента получить свои деньги обратно. У человека или фирмы могут измениться обстоятельства и срочно понадобиться деньги – что делать в такой ситуации? Странно будет, если человек, у которого есть деньги в банки, будет занимать необходимые средства, например, для похорон родственника.

  У нас в России хотят, видимо, открыть новую страницу в развитии банковского дела, хотя данный вопрос уже тестировался в суде. Надеемся, что суды вновь поправят инициативных людей из Центрального банка. Странно, что именно ЦБ поднимает такой очевидный вопрос.