Возвращение российских капиталов

in Вестник РЭО №45, Инвестиции, Иностранные инвестиции

В последнее время активизировался вопрос о возвращении российских капиталов. Звучат предложения о легализации или финансовой амнистии средств, находящихся за рубежом. В частности, как заявил 18 июня замглавы аппарата правительства РФ А.Волин, в российское правительство поступают предложения, направленные на проведение легализации доходов российских граждан, размещенных на зарубежных счетах, сообщает “Страна.Ru”.

  По его словам, “эти предложения внимательно анализируются, хотя сейчас нельзя говорить о едином, финальном проекте либерализации законодательства в этой сфере”. Правительство намерено учитывать опыт легализации доходов в Италии и других странах. Среди обсуждающихся правительством предложений, есть выплата гражданами, владеющими средствами на иностранных счетах, 13% подоходного налога со всей хранящейся суммы, после чего 25% из оставшихся средств размещаются в российском банке, а 75% - по желанию, оставляются на зарубежном счете.

  Вывод: На наш взгляд, любые административные меры в вопросе возвращения капиталов лишены всяческого смысла. У крупного бизнеса за рубежом давно существует отлаженный механизм работы с активами. Поэтому для него нет нужды предпринимать какие-либо дополнительные усилия (а тем более предлагаемые) для того, чтобы легализовываться в России. Для чего, собственно?

  В этой связи, готовящиеся законодательные меры со стороны правительства в этой сфере не принесут никакого результата. Все это не более, чем популизм, в то время как нужны конкретные экономические меры. Для возвращения капиталов необходимо создание в стране привлекательных условий, улучшение инвестиционного климата, получение эффекта от структурных реформ, улучшение администрирования всей государственной системы и нейтрализация коррупционных факторов в экономике. Только в этом случае можно рассчитывать на успех в привлечении иностранных инвестиций, которые сами потекут в российскую экономику.

  Процессы же легализации доходов в России в целом идут. Об этом свидетельствует, в частности, то, что по итогам 2001 г., согласно данным Банка России, депозиты физических лиц в российских банках выросли на 52,1% (за 2000 г. — на 50,0%) и составили 677,9 млрд. руб. При этом депозиты физических лиц увеличились в рублях на 46,0%, а в иностранной валюте — на 53,6%. То, что вклады физических лиц растут в несколько раз быстрее инфляции, как раз свидетельствует о том, что в стране идет легализация доходов, повышается монетизация экономики, уменьшается теневой сектор. Это очень положительный фактор, так как граждане постепенно начинают отдавать предпочтение хранению средств в банках, а не “в чулке”. Более же быстрый рост депозитов в иностранной валюте говорит о том, что степень доверия к российскому государству по-прежнему невысокая.

  Говорить о серьезном улучшении инвестиционного климата пока сложно, так как прямые инвестиции в страну снижаются (по итогам I квартала – на 23,8%, по данным Госкомстата РФ) и в целом общий уровень иностранных инвестиций остается на смехотворном уровне ($34,4 млрд.). Это одна из крупнейших недоработок правительства, которое пока не смогло начать диалога с инвесторами несмотря на политическую стабильность, в целом позитивную экономическую конъюнктуру и улучшение ситуации с правами акционеров. Однако в целом позитивно, что с начала года практически выравнилась ситуация с оттоком и притоком капитала. В частности, по данным Госкомстата РФ, о чем мы уже писали, по итогам I квартала инвестиции в Россию увеличились на 39,4%, а инвестиции за рубеж – на 40,7%. К сожалению, увеличение инвестиций в Россию опять-таки обусловлено ростом лишь портфельных инвестиций, что свидетельствует о неготовности иностранных инвесторов напрямую участвовать в проектах в России, предпочитая опосредованное финансирование.