Инфляция в июне 2002 г.

in Вестник РЭО №46, Инфляция

5 июля Госкомстат РФ опубликовал данные об индексе потребительских цен в июне т.г. В результате индекс увеличился на 0,5%. Динамика индекса с начала года представлена в таблице 1. Таким образом, инфляция в июне оказалась наименьшей в I полугодии т.г. При этом цены на продовольственные товары снизились, по данным Госкомстата, на 0,2%, на непродовольственные - выросли на 1,1% и платные услуги населению увеличились на 1,6%.

 

 

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

Инфляция

3,1

1,2

1,1

1,2

1,7

0,5

 

  Как заявил в интервью “Ведомостям” председатель Госкомстата РФ В.Соколин: “Я хотел бы теперь посмотреть в глаза тем, кто говорил, что Госкомстат “рисует” инфляцию, а Соколин подыгрывает правительству”. До конца лета В.Соколин в целом прогнозирует общую дефляцию.
  По данным Госкомстата, на динамику цен на продовольственные товары в июне оказало влияние начавшееся сезонное снижение цен на отдельные виды плодоовощной продукции. Наиболее заметно в июне подешевели яйца - на 9,3%. Также отмечено летнее снижение цен на все наблюдаемые виды молочных продуктов. Так, на молоко разливное это снижение составило 3,2%, на молоко пастеризованное и творог различной жирности - 2,0-2,9%, сметану - 1,7%, йогурты - на 0,5%.

  Вывод: Июньское снижение инфляции более чем в три раза по сравнению с апрелем, безусловно, является хорошим показателем, однако не отражает вполной мере происходящее в социально-экономической сфере страны в июне.

  На фоне роста цен на бензин, увеличившихся, по данным того же Госкомстата, за июнь на 12,3% (то есть более, чем на 3% в неделю), повышения тарифов естественных монополий, что начинает влиять на экономику в летний период, роста золотовалютных резервов (за июнь - на 3,2%), сильнейшего наводнения на юге России (материальный ущерб, по оценкам МЧС РФ, составил 13,77 млрд. руб.), повышения заработной платы бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим, на наш взгляд, сложно было рассчитывать на такое серьезное снижение инфляции.

  Примечательно, что в мае, по данным Госкомстата, цены на автомобильный бензин повысились на 10,7%, что послужило фактически основной причиной достижения инфляцией уровня в 1,7%. В июне же цены на бензин выросли еще значительнее, на 12,3%, однако инфляция при этом сократилась более, чем в три раза.

  Можно согласиться, что цены на плодоовощную продукцию постепенно начинают снижаться вследствие сезонного фактора, однако каким образом снизились цены на другие продовольственные товары, такие как молоко, творог, сметана, йогурт, при условии постоянно растущих цен на бензин?
  Непонятно, как на фоне всех перечисленных выше факторов можно говорить об общей дефляции в ближайшие три месяца? В условиях повышения с 1 июля денежного довольствия военнослужащим, в ситуации, когда именно сейчас активными темпами ведутся работы по восстановлению инфраструктуры юга России (правительством уже выделено более 1 млрд. руб. на эти цели). Кроме того, третий месяц МНС не удается выполнить налоговое задание по сбору доходов в федеральный бюджет как по суммарным (с учетом ЕСН), так и по основным налогам (без учета ЕСН), в то же время правительство с уверенностью заявляет о том, что все запланированные расходы в первом полугодии будут профинансированы в полном объеме.

  Резюмируя, хочется сказать, что намечающиеся тенденции в преподнесении статистических данных настораживают. Многие эксперты ожидали по итогам июня инфляцию на уровне не менее 1%. По состоянию на 17 июня цены выросли на 0,5%, что и стало в результате итоговым показателем инфляции в июне, то есть почти 2 недели цены фактически стояли на месте. Судя по информации, на фоне которой произошло столь существенное снижение инфляции и прогнозируется дефляция в ближайшем квартале, складывается впечатление, что данные корректируются для того, чтобы уложиться в прогнозные 14% инфляции, заложенные в бюджете-2002.

  В целом же, на наш взгляд, Госкомстат не должен ни перед кем оправдываться (говоря о заявлении председателя Госкомстата В.Соколина), в противном случае возникают сомнения в достоверности представляемой информации.