Еще раз о валютной либерализации

in Вестник РЭО №46, Банки, Денежно-кредитная система

ЦБ может принять решение о либерализации порядка продажи экспортной выручки в течение месяца, сообщают “Ведомости”. Первый зампред Банка России О.Вьюгин заявил, что департамент валютного регулирования ЦБ подготовил проект инструкции, которая предполагает три равноправных способа обязательной продажи экспортной выручки: продажу на межбанковских валютных биржах, уполномоченным банкам и напрямую ЦБ. Напомним, что 1 апреля т.г. Верховный суд РФ удовлетворил иск Московской фондовой биржи к Центробанку РФ об отмене ряда ограничений Банка России по обязательной продаже экспортной валютной выручки через уполномоченные банки и специальные валютные биржи. Истец, в лице Московской фондовой биржи, счел незаконным правило, согласно которому экспортная валютная выручка продавалась преимущественно через Московскую межбанковскую валютную биржу. Кроме того, суд признал противоречащим закону “О валютном регулировании и валютном контроле” ограничение по обязательной продаже экспортной валютной выручки юридического лица через уполномоченные банки непосредственно другим уполномоченным банкам, сообщает “ПРАЙМ-ТАСС”.

  Таким образом, согласно определению суда и подготовленной инструкции, уполномоченные банки смогут продавать экспортную валютную выручку своих клиентов не только через уполномоченные биржи, но и другим банкам непосредственно на межбанковском рынке. Данные меры в целом можно рассматривать как первые робкие шаги в направлении валютной либерализации, о которой так много говорилось во время назначения нового руководства ЦБ весной т.г. В частности, глава ЦБ С.Игнатьев заявлял, что является сторонником либерализации валютного регулирования и валютного контроля, и сообщал о разработке новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле. Однако в этот закон пока внесена лишь одна поправка, уравнивающая в правах на недекларируемый вывоз валюты иностранцев и граждан РФ.

  Остается нерешенным главный вопрос – об отмене обязательной продажи валютной выручки, - что отрицательно сказывается на экономике страны. Как уже неоднократно отмечалось в “Вестнике”, ясно, что существующие запреты на вывоз капитала все равно обходятся, а обязательная продажа валюты не имеет практически никакого экономического смысла. Она стимулирует бегство капитала и способствует инфляции, так как, покупая валюту, Центробанк эмитирует рубли. Кроме того, валютные ограничения искажают отчетность банков и предприятий и дают национальным статистическим органам неверную картину происходящего. Необходимо принятие мер по постепенному снижению норматива обязательной продажи, скажем, раз в квартал на 5%.

  Вывод: В очередной раз приходится констатировать, что валютная либерализация фактически повисла в воздухе. Новое руководство ЦБ, к сожалению, пока не перешло от слов к действиям в этом направлении, несмотря на то, что мало кто спорит с тем, что  полная отмена бессмысленных валютных ограничений позитивно повлияла бы на экономический рост и помогла бы расширить налоговую базу. Единственным условием валютной либерализации должно быть обязательное декларирование любых счетов и собственности для налоговых целей.