Оценка платежного баланса России за 1 полугодие 2002 г.
- Войдите чтобы оставить комментарии
5 июля т.г. Центробанк РФ опубликовал предварительные данные по оценке платежного баланса РФ за 1 полугодие 2002 г.
Положительное сальдо счета текущих операций снизилось по сравнению с 1 полугодием 2001 г. на 29,8% (с $20,8 млрд. до $14,6 млрд.). В том числе положительное сальдо торгового баланса снизилось на 22,6% (с $26,5 млрд. до $20,5 млрд.), при том, что экспорт сократился на 7,4% (с $51,4 млрд. до $47,6 млрд.), а импорт возрос на 8,8% (с $24,9 млрд. до $27,1 млрд.). Доля экспорта нефти, нефтепродуктов и природного газа в общей величине экспорта составила 50,2% против 52,3% в 1 полугодии 2001 г.
Дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами сократился на 29,6% (с $9,8 млрд. до $6,9 млрд.). При этом прямые иностранные инвестиции в Россию сократились на 25% (с $1,2 млрд. до 0,9 млрд.), а портфельные – выросли в 3 раза (с $100 млн. до $300 млн.). Следует, однако, отметить более активное кредитование нефинансовых предприятий за рубежом. За 1 полугодие 2002 г. было привлечено средств в виде ссуд и займов в размере $3 млрд., в то время как за аналогичный период прошлого года нефинансовые предприятия выплатили на $500 млн. больше в счет погашения задолженности по кредитам, чем привлекли средств. В то же время прямые и портфельные инвестиции нефинансовых предприятий за рубеж снизились в 2,5 раза (с $1,5 млрд. до $0,6 млрд.).
Вывод: Анализируя данные платежного баланса, говорить о существенном улучшении показателей, содержащихся в нем, и революционных изменениях в вопросе притока/оттока капиталов не приходится. Исходя из данных счета операций с капиталом и финансовыми инструментами и счета текущих операций, видно, что отток капиталов снизился ровно настолько, насколько снизилось положительное сальдо счета текущих операций. Снижение же последнего объясняется негативным изменением конъюнктуры цен на нефть в 1 полугодии т.г., что и повлияло на размер экспортных доходов государства и в целом на торговый баланс, так как доля доходов от экспорта энергоносителей в нем составляет более половины, следовательно, оказывает решающее воздействие. Все это в очередной раз подтверждает сильную зависимость экономики России от экспорта сырья и конъюнктуры цен на него, а не от внутриэкономических факторов.
В целом же вышеперечисленное в сочетании со снижением объема прямых инвестиций в страну, ростом импорта по сравнению с падением экспорта свидетельствует о том, что базовая конкурентоспособность российской экономики неизбежно снижается, что крайне негативно. При отсутствии широких структурных реформ и зримого повышения эффективности нашей экономики это может свидетельствовать о постепенном ухудшении экономического положения России и приближении существенных проблем для нашего правительства в 2003 г.