Последние события вокруг Центрального банка РФ

in Вестник РЭО №51, Банки, Центральный банк

Как сообщил 6 августа Департамент внешних и общественных связей (ДВОС) Банка России, Совет директоров Центрального банка РФ принял решение снизить с 7 августа 2002 г. ставку рефинансирования до 21% годовых. Напомним, что ранее 8 апреля ЦБ РФ принял решение о снижении ставки рефинансирования с 25% до 23% годовых. Ниже ставка была лишь в 1991-92 гг. на уровне 20%. Кроме того, с 7 августа ЦБ РФ снизил и ставки по депозитам сроком более недели.

  1 августа т.г. президиум Верховного суда отменил решение Верховного суда от 1 апреля 2002 г. и определение кассационной коллегии Верховного Суда от 30 мая 2002 г., оставив тем самым без изменений действовавший ранее порядок обязательной продажи валютной выручки. Таким образом, вновь будет действовать правило, согласно которому экспортная валютная выручка продавалась преимущественно через Московскую межбанковскую валютную биржу (есть также ряд региональных валютных бирж, однако 90% валютной выручки продается на ММВБ). В то же время, 31 июля ДВОС ЦБ заявил в сообщении, что “в настоящее время Банком России завершается работа по подготовке нового порядка обязательной продажи части экспортной валютной выручки, который предполагает существенное смягчение правил продажи экспортной валютной выручки по сравнению с ныне действующим порядком”.

  Вывод: Нынешнее снижение ставки рефинансирования уже второе со времени назначения председателем ЦБ С.Игнатьева. Как и в прошлый раз, размер снижения составил 2%. То, что ставка снижена в целом позитивно, однако реального эффекта на экономические процессы в стране это снижение не оказало и не окажет, так как ставка в настоящее время, к сожалению, не играет никакой существенной макроэкономической роли. Об этом, в частности, заявляет само руководство ЦБ. Как на прошлой неделе заявил первый зампред ЦБ РФ О.Вьюгин, “ставка сегодня не является ключевым индикатором”. Таким образом, пока значение ставки не будет наполнено реальным содержанием, то есть пока не будет запущен эффективный механизм краткосрочного рефинансирования банковской системы, все действия Банка России в области изменения ставки рефинансирования лишены всяческого смысла, а на кредитно-денежной политике ЦБ до этого момента можно поставить крест. До тех пор не стоит ожидать восстановления в России связанной банковской системы, способной осуществлять кредитование реального сектора экономики. Цель – ставка рефинансирования Центробанка должна стать ориентиром для реальных ссудно-депозитных операций и ключевым инструментом денежно-кредитной политики. К сожалению, новое руководство ЦБ пока не предприняло никаких шагов в этом направлении, и говорить об эффективности его работы в этих условиях сложно.

  Вопрос снижения кредитных и депозитных ставок ЦБ у нас традиционно рассматривается в русле проблем валютного курса. Однако первичны здесь, на наш взгляд, другие соображения, а именно снижение ставок свидетельствует, что не существует проблемы инфляции и Центробанк стремится стимулировать экономику: снижение кредитных ставок означает инъекцию ликвидности, а депозитных – уменьшение “отсасывания” ликвидности из банковской системы.
  С другой стороны, в условиях отсутствия нормального денежного рынка между банками на основе межбанковских депозитов и первоклассных векселей, депозиты ЦБ служат средством приложения краткосрочной ликвидности, альтернативы которому почти нет – вкладывание в доллары или в “голубые фишки”.
  В этом смысле не вполне понятна логика ЦБ, снижающего ставки:

1.    С одной стороны, они явно оторваны от рынка, так как нет эффективного механизма перелива через рефинансирование.

2.     Снижение ставок вряд ли будет серьезно стимулировать нашу экономику.

3.     Проблема инфляции остается крайне серьезной.

В связи со снижением ставок по депозитам появилась информация о том, что банки начали активно скупать доллары. Сама по себе скупка долларов не должна нас пугать, так как укрепление доллара (ослабление рубля) не имеет для нас серьезного негативного влияния кроме вопроса импортируемой инфляции. Если инфляция является проблемой, а стимулирование экономики через снижение процентных ставок и ослабление рубля маловероятно, то непонятно зачем было снижать ставки.

  Отрицательно можно охарактеризовать и возврат к правилу продажи валютной выручки только через специальные биржи. Это решение вновь отодвигает на неопределенный срок отмену бессмысленных валютных ограничений. Между тем, только с отменой этого правила можно будет судить о степени эффективности работы Центрального банка РФ, о его реальных возможностях по активизации нормальных денежных процессов в стране: повышении монетизации экономики, снижении номинальной денежной массы, инфляции, укреплении курса национальной валюты.
  К сожалению, ничего в этом направлении не предпринимается, не началось даже реформирование организационной структуры ЦБ, штат которой чрезвычайно раздут, ответственность размыта и, следовательно, низка эффективность функционирования, о чем мы подробно писали в “Вестнике” №48. Также ничего не предпринимается в области стимулирования прихода на российский рынок иностранных банков. По-прежнему речь идет об открытии дочерних структур западных банков вместо предоставления возможности по открытию отделений и филиалов, именно последнее стимулировало бы процессы в области банковского реформирования.