Источник Где взять займ в спб на сайте redirwwqqru.

Обострение российско-грузинских отношений

in Вестник РЭО №51, Россия и мир

Очередное обострение отношений между Грузией и Россией заставило нас вновь обратиться к этой теме. Напомним, 27 июля т.г. в Итум-Калинском районе Чечни в ущелье Кериго российские пограничники обнаружили группу боевиков численностью до 60 человек, которая предприняла вооруженную попытку прорыва в Чечню с территории Грузии. За время боев, в результате которых эта группа была уничтожена, российские войска потеряли убитыми 8 человек, 5 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

  Российские власти возложили вину за происшедшее на грузинское руководство. Министр иностранных дел России И.Иванов выразил сожаление в связи с отсутствием практических шагов официального Тбилиси по борьбе с терроризмом. “...Кроме заявлений общего характера, содержащих обещания покончить с терроризмом, на практике ничего не делается. Как показывают последние события, международные наемники чувствуют себя в Панкисском ущелье, как у себя дома”, – заявил И.Иванов. Особенно возмутительно, что, по некоторым данным, грузинская сторона знала о готовящемся нападении. По сообщению грузинского чабана Л.Телидзе, который предупредил о вторжении российские власти, прежде он неоднократно безрезультатно пытался привлечь к этому внимание представителей ОБСЕ и грузинских силовых ведомств. А из показаний задержанного в ходе розыскных мероприятий члена бандформирований в Итум-Калинском районе вообще следует, что беспрепятственный переход государственной границы РФ был обеспечен в результате сделки с грузинской стороной. В ответ на справедливые российские заявления грузинское руководство заявило, что часть бандитов, которые были вытеснены российскими вооруженными силами и специальными подразделениями, задержана на территории Грузии, что было позитивно воспринято руководством России. “Я это расцениваю как первичные признаки того, что грузинское руководство думает о необходимости борьбы с международным терроризмом”, – заявил Президент В.Путин. По его словам, “от того, как быстро эти преступники окажутся в тюрьме в Лефортово, в руках российского правосудия, мы будем делать вывод о том, насколько намерения грузинских властей бороться с терроризмом являются серьезными”. Однако Грузия отказалась выдать боевиков России. Более того, Грузия пошла на дальнейшую конфронтацию, обвинив Россию в бомбардировке своей территории. Последние же события и вовсе кажутся абсурдными. 8 августа министр транспорта и коммуникаций Грузии М. Адеишвили заявил, что в ответ на российские ограничения на полеты грузинских самолетов над югом России Тбилиси вводит ограничения на полеты российских самолетов над Грузией. Однако временное ограничение полетов всех, а не только грузинских, гражданских самолетов над территорией юга России со 2 августа по 1 сентября т.г. было объявлено в целях обеспечения их безопасности в связи проходящими там военными учениями.

  Кроме того, абхазская сторона сообщает об активации грузинских военных в зоне Кодорского ущелья, где по существующим соглашениям между Тбилиси и Сухуми не должно быть грузинского военного присутствия. Так, по информации “Страны.Ru” (впоследствии подтвержденной МИДом России) со ссылкой на свидетельства местных жителей, на протяжении последних недель июля в верхней части Кодорского ущелья неоднократно наблюдались полеты различных вертолетов. Один из них, предположительно МИ-8, имевший грузинские опознавательные знаки, несколько раз приземлялся южнее Марухского перевала и высадил в долине реки в общей сложности более 30 вооруженных людей. Остальные вертолеты вообще не имели никаких опознавательных знаков и были явно не советского производства. Военные специалисты из окружения абхазского президента В.Ардзинбы уверенно свидетельствуют, что речь идет о вертолетах “Ирокез” американского производства, которые были поставлены Грузии в рамках технической помощи для масштабной борьбы с терроризмом, и в частности для контроля ситуации на самом напряженном участке границы с Россией – в Панкисском ущелье.

  Вывод: Как мы уже неоднократно писали, Грузия безответственными действиями своего руководства фактически пытается втянуть Россию в конфликт на своей территории. Российская сторона неоднократно заявляла о том, что проблема в Панскисском ущелье должна решаться в двустороннем порядке Россией и Грузией, однако грузинское правительство не демонстрирует намерения разрешить существующие проблемы ни самостоятельно, ни с помощью российских специалистов. Вновь, как и прежде прослеживается двойной стандарт в отношении Грузии к вопросу о борьбе с терроризмом. Публично заявляя о приложении усилий по борьбе с терроризмом, на деле грузинские власти фактически покровительствуют им, таким образом фактически нарушая резолюции Совета безопасности ООН. В этой связи, рассмотрение вопроса о применении экономических мер воздействия для изменения ситуации, в частности, целесообразность дальнейшего обеспечения Грузии энергопоставками на льготных условиях, вполне, на наш взгляд, оправданно.

  Непонятно, на что направлены действия грузинских властей и для чего они сознательно дестабилизируют ситуацию в регионе? Ведь единственным выходом из глубокого внутриполитического кризиса, в котором пребывает Грузия, является улучшение отношений с Россией, натянутых продолжительное время. Складывается впечатление, что Грузия надеется таким образом восстановить утерянный контроль над территориями Абхазии, Аджарии, Южной Осетии, нарушая при этом международные договоренности и обвиняя Россию в агрессии. Россия, на наш взгляд, должна жестко отстаивать свои позиции с целью недопущения такого развития событий.