Об иностранных инвестициях в I полугодии 2002 г.

in Вестник РЭО №52, Инвестиции, Иностранные инвестиции

Согласно отчету Госкомстата от 12 августа т.г. “Об иностранных инвестициях в экономику России в I полугодии 2002 г.”, по состоянию на конец июня 2002 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил $38,1 млрд., что на 12,7% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходится на прямые инвестиции - 48,7% (на конец июня 2001 г. - 51,9%), доля прочих инвестиций, осуществляемых на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.), составила 47,5% (45,1%), портфельных - 3,8% (3,0%). Основными странами-инвесторами, постоянно осуществляющими значительные инвестиции, остались, по-прежнему, Германия, США, Кипр, Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия.

  Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в I полугодии 2002 г. характеризуется следующими данными:

Объем иностранных инвестиций, поступивших в I полугодии 2002 г.Таким образом, в I полугодии 2002 г. в экономику России поступило $8,4 млрд. иностранных инвестиций, или на 25,2% больше, чем в I полугодии 2001 г. Для сравнения, в I квартале т.г. в экономику России поступило $3,789 млрд. иностранных инвестиций, или на 39,4% больше, чем в I квартале 2001 г.
  Прямые инвестиции за полугодие сократились на 25,4% по отношению к прошлому году и составили $1,872 млрд., портфельные – сократились на 16,7%, достигнув $199 млн., хотя в I квартале наблюдался рост последних на 95,3%. Прочие же инвестиции выросли значительно – до $6,297 млрд. (на 60%), что и повлияло на общее увеличение инвестиций.

  С другой стороны, Россия за указанный период направила за рубеж $10 млрд. инвестиций, что на 54,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего средств было направлено в США ($5,556 млрд.) и на Кипр ($2,136 млрд.).

  Вывод: Анализ приведенных данных показывает, что инвестиции за рубеж по-прежнему значительней поступивших в страну. Кроме того, сравнения динамику полугодовых данных с квартальными можно заметить некоторые негативные тенденции. Во-первых, в 2001 г. иностранные инвестиции возросли на 30%, а в I квартале 2002 г. – на 39%. То есть полугодовой прирост в 25% говорит о существенном снижении темпов инвестирования в российскую экономику в последнее время. Одновременно отток капитала продолжается с увеличивающимися темпами (40,7% - увеличение по I кварталу т.г., 54,9% - за полугодие).

  Структура вложений также оставляет желать лучшего. Доля и абсолютные объемы прямых инвестиций неуклонно снижаются. После резкого роста в предыдущие периоды объемы портфельных инвестиций также упали. Сложившийся в России инвестиционный климат оказывается непривлекательным даже несмотря на относительную стабильность по сравнению с другими развивающимися странами. В то же время последние кризисы в Латинской Америке привели к заметному охлаждению инвесторов в целом к развивающимся странам и нашему рынку в частности. Что касается прочих инвестиций, то присутствие в тройке лидеров Кипра говорит о российском происхождении значительной доли этих капиталов. Однако здесь стоит заметить, что если вывозиться $2,136 млрд., то инвестируется обратно лишь $1,116, то есть 52%. Иными словами, российский бизнес предпочитает вкладывать средства за рубеж. Это свидетельствует о недостаточности нормализации инвестиционного климата внутри страны, отсутствии мер стимулирования инвестиций и доверия инвесторов не только иностранных, но и отечественных.

  Общий уровень иностранных инвестиций по-прежнему остается на смехотворном уровне, что снижает перспективы экономического роста в России. Отсутствие прогресса с прямыми иностранными инвестициями – одна из крупнейших недоработок правительства, которое пока, к сожалению, не смогло наладить диалог с инвесторами, несмотря на политическую стабильность, в целом позитивную экономическую конъюнктуру и улучшение ситуации с правами акционеров.